04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.02.2012

Герой, достойный Древней Греции

Фотограф: Наталья Зимина

На днях в селе Рясня Старицкого района уже в седьмой раз состоялись Корниловские чтения, организованные местными энтузиастами при поддержке районной власти и активном участии Ассоциации тверских землячеств. Чтения прошли в Рясненской школе, которая с честью носит имя героя обороны Севастополя вице-адмирала Владимира Корнилова.

На днях в селе Рясня Старицкого района уже в седьмой раз состоялись Корниловские чтения, организованные местными энтузиастами при поддержке районной власти и активном участии Ассоциации тверских землячеств. Чтения прошли в Рясненской школе, которая с честью носит имя героя обороны Севастополя вице-адмирала Владимира Корнилова.

Открывая конференцию, руководитель Тверского отделения Ассоциации тверских землячеств Сергей Спиридонов обрисовал геополитическую ситуацию в разные моменты русской истории, от «Хожения за три моря» Афанасия Никитина до нынешней ситуации с Крымом и Черноморским флотом. Во всех этих событиях так или иначе участ-вовали уроженцы нынешней Тверской области, и в том числе Старицы и Старицкого района, из которых самый известный – Владимир Корнилов, о ком Лев Толстой в «Севастопольских рассказах» писал: «…Этот герой, достойный Древней Греции, – Корнилов…» Крымскую войну Сергей Спиридонов назвал «первой мировой войной против России» и отметил, что сейчас память о той войне намного более тщательно сохраняется в странах тогдашней антироссийской коа-лиции, нежели в самой России, – достаточно вспомнить парижский Севастопольский бульвар. А в общероссийском контексте жители маленькой Рясни оказываются самыми верными хранителями исторической памяти: мемориальный комплекс, ежегодная конференция, школа имени Корнилова, очень хороший народный музей. Про основателя и директора этого музея Александ­ра Волнухина Сергей Спиридонов вполне справедливо сказал: «Если бы в каждой деревне было по такому мужику – Россия была бы другой».

Сам Александр Волнухин не без гордости представил «результаты проделанной работы за истекший год». В музее появились новые экспонаты, а на месте фамильного захоронения рода Корниловых – новая кованая решетка и гранитная мемориальная плита. По традиции к памятнику возложили цветы, но постарались сделать это как можно быстрее: накануне в Рясне мороз перевалил за минус сорок.

Уже в рамках чтений Александр Волнухин представил три новые книги. Сам он реализовал давнюю идею – подготовил книгу «Святые родники земли Старицкой», в нее вошли описания четырнадцати освященных источников. А вообще только в одном Луковниковском сельском округе известно 56 родников. Старицкий историк и краевед Александр Шитков опубликовал книгу «Рясненская церковь во имя Воскресения Христова». Сам, впрочем, ее представить не смог, поскольку был в этот день в Твери – получал очередную награду в рамках Недели тверской книги. Книга «Корниловы – российские губернаторы» содержит биографии трех представителей рода Корниловых, которые в разное время были губернаторами в Сибири, Москве, Киеве и трех городах Центральной России. Двое из них похоронены в Рясне; как выразился Сергей Спиридонов, «это место насыщено государственностью».

Посоветовавшись с земляками и с потомками рода Корниловых, Александр Волнухин предложил установить в Рясне бюст Владимира Алексеевича. Скульптурный портрет сделал ученик Евгения Антонова Андрей Комлев, памятник решили установить у музея, лицом к фамильному захоронению. Откроют его уже этим летом. История же с памятником работы самого Антонова в Старице повисла в воздухе: все вроде бы не против, проект готов, место перед музеем выделено и подготовлено – но как-то все пока не получается.

Пользуясь случаем, Александр Волнухин официально обратился к главе района (Сергей Журавлев обязательно участвует во всех Корниловских  чтениях), попросил обратить внимание на мост неподалеку от Рясни. Многие экскурсии просто опасаются ехать через этот мост, и большие автобусы поворачивают назад. А предстоящим летом обещается много гостей из Беларуси: как оказалось, там тоже есть село Рясна и город Старица. А это повод установить побратимские отношения.

В Корниловских чтениях традиционно участвуют исследователи разных возрастов. Самые юные краеведы выступали на следующий день, в Рясню приехали два десятка школьников из разных районов области. А в день открытия выступали авторы самых интересных докладов. Ученица Тургиновской средней школы Анастасия Короткова рассказала об истории восстановления храма в этом селе, не забыв упомянуть о визите туда Владимира Путина. Воспитанницы кадетского класса тверской школы №16 Полина Артыкова и Зинаида Нехаева рассказали соответственно о кораблях, носивших имя Владимира Корнилова, и о людях, в разное время «ковавших морскую славу на волжских берегах». Барышни очень уверенно работают в жанре видеопрезентации, что сообщило их докладам дополнительный блеск.

Преподаватель кадетского класса Анатолий Ушанов систематизировал факты биографии представителя обширного рода Тыртовых – уроженца села Миронежье Павла Петровича Тыртова. Он более тридцати лет провел непосредственно в море, совершил два кругосветных и два полукругосветных путешествия, а потом был назначен управляющим морским министерством и в этом качестве занимался совершенствованием российского судостроения: при нем была выработана первая серьезная программа, предполагавшая создание флота, равноценного японскому. Его именем названы остров в Карском море, бухта на Новой Земле и один из мысов в Корее.

Исторический факультет ТвГУ представляли Александр Дубовик и Надежда Семенова. Уроженец Бежецкого района Александр Дубовик рассказал про своего земляка графа Орлова-Чесменского, родившегося в 1737 году в селе Люблино – того самого, одного из братьев Орловых, что возвели на русский престол Екатерину Вторую. Надежда Семенова исследовала богатую биографию кашинского дворянина Александра Шишкова, про которого Пушкин писал: «Он славен славою двенадцатого года». Шишков учился в Морском кадетском корпусе, потом там же преподавал тактику. Однако он был известен еще и как филолог и переводчик, в частности, составил морской словарь на трех языках. В свое время он бывал членом Государственного совета, президентом Академии наук и министром народного просвещения.

Сергей Спиридонов, используя свои, без преувеличения, энциклопедические познания, весьма любопытно комментировал доклады, иногда добавляя в них дополнительные смыслы. Так, по поводу Шишкова, в 1812 году писавшего манифесты, которые зачитывались в войсках, он заметил, что «сейчас нам очень нужны такие люди – настоящие воспитатели патриотизма». Про Орлова-Чесменского напомнил, что ему принадлежит еще и честь создания безусловной российской гордости – орловской породы рысаков. А по поводу Тургинова заметил, что еще задолго до Путиных эти места были родовыми землями Захарьиных-Романовых, так что и здесь «все насыщено государственностью».

Как водится, в ходе конференции были вручены награды. Пять сотрудников Рясненской школы получили почетные грамоты Ассоциации тверских землячеств, а директору школы Галине Петуховой глава района Сергей Журавлев вручил грамоту областного министерства образования. На этом процесс награждения, впрочем, не закончился: памятные медали достойным будут вручены сегодня в Твери на традиционном кинофестивале «Моряна».
Автор: Наталья ЗИМИНА
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию