23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование21.02.2012

Тверские инноваторы вышли на учебу

Стартовал цикл семинаров, посвященный инновационной деятельности.

Серия обучающих семинаров для инноваторов стартовала в нашем городе. Областная библиотека им. А.М. Горького при поддержке тверского Венчурного фонда планирует привлечь к участию в программе ведущих российских специалистов в инновационной сфере. Приглашенным экспертом первого семинара стал Владимир Мухопад, доктор экономических наук, профессор Российской государственной академии интеллектуальной собственности. Его лекция, посвященная коммерциализации инноваций, предложила собравшимся разобраться в тонкостях, которые сопровождают превращение идеи в товар.

Без бизнеса инновации невозможны – главная мысль, вокруг которой была построена лекция о перспективах инновационной сферы в нашей стране. Задача модернизации экономики неоднократно звучала с федеральной трибуны, однако ее выполнение сопряжено с рядом сложностей, преодолеть которые по отдельности не сможет ни бизнес, ни наука. По словам Владимира Мухопада, эта тема требует пристального внимания со стороны государства:

– Наша экономика является органичной частью мирового рынка, – отметил Владимир Мухопад. – Однако в большей степени это связано со спросом на нефть, газ и другие природные ресурсы. Формулируя новую задачу, руководство страны понимает, что российские наукоемкие производства за рубежом не особенно ждут – вступают в силу законы конкуренции. В этой связи модернизация экономики страны во многом замыкается на государственные меры поддержки инновационной деятельности и участия в охране результатов интеллектуальной собственности.

По приведенным данным, на сегодняшний день в России довольно невелик процент инноваций, которые проходят полный жизненный цикл и становятся конкурентоспособным товаром на рынке. Эксперты оценивают этот показатель на уровне 3-5 процентов от общего числа научных разработок, которые рождаются в различных НИИ, вузах и на предприятиях. В то время как в европейских странах коммерциализацию проходит порядка 60-70 процентов инновационных решений. Российские предприниматели по-прежнему опасаются вкладывать средства в развитие наукоемких производств, предпочитая «быстрые деньги» сырьевого бизнеса.

Комментируя ситуацию, директор областного Венчурного фонда Михаил Окороков отметил, что на сегодняшний день регион сформировал системные меры развития инновационной деятельности. В общей сложности инициаторы проектов могут рассчитывать на бюджетную поддержку идеи в размере до 60 миллионов рублей. Дополнением к серьезным деньгам идет организационная, административная и другая экспертная помощь инновационным компаниям.

– К сожалению, сегодня можно констатировать, что денег на поддержку инноваций в разы больше, чем самих инноваций, – сказал Михаил Окороков. – Институты поддержки этой деятельности по всей стране испытывают дефицит проектов, которые можно было бы развить в успешный бизнес. Надеюсь, что программа обучающих семинаров поможет повлиять на ситуацию. Осилим теорию – и перейдем к практике.
Автор: Александр РЕПМАН
27

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость