21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 21.02.2012

Курортный роман

Фотограф: Архив "ТЖ"

В последнее время к сфере земельных отношений в районе озера Селигер проявляется повышенный интерес. В СМИ стала появляться информация, что население, проживающее в особо охраняемой зоне курорта «Селигер», может лишиться своих земельных участков. Заявление серьезное, которое не может не волновать местных жителей и общественность. «ТЖ» решила разобраться, соответствуют ли действительности подобные слухи или это все-таки домыслы.

В последнее время к сфере земельных отношений в районе озера Селигер проявляется повышенный интерес.

В СМИ стала появляться информация, что население, проживающее в особо охраняемой зоне курорта «Селигер», может лишиться своих земельных участков. Заявление серьезное, которое не может не волновать местных жителей и общественность. «ТЖ» решила разобраться, соответствуют ли действительности подобные слухи или это все-таки домыслы.

Вместо предисловия

Губернатор Андрей Шевелев еще не успел летом официально вступить в должность, как его буквально засыпали многочисленными жалобами. Большая часть из них касалась нарушений (как считали заявители) прав собственности по землям в Осташковском, Селижаровском и Пеновском районах. Конкретнее, участков земли, находящихся в зоне особо охраняемой территории курорта Селигер. Так, к губернатору обратились депутаты Пеновского и Селижаровского районов с просьбой изменить границы курорта местного значения «Селигер» и вывести из него земли двух районов.

Глава первая: суд постановил

Всплеск недовольства вызвали действия Волжской природоохранной прокуратуры. Летом 2011-го собственники (или те, кто таковыми себя считали) массово стали получать повестки в суд.

Природоохранная прокуратура требовала признать все сделки по оформлению земли в собственность после 13 марта 2009 года незаконными. Основанием для признания сделок незаконными стало нарушение природоохранного законодательства и Земельного кодекса. Законодательство запрещает приобретать в собственность земли, которые находятся в зоне курорта (статья 27 Земельного кодекса ограничивает в обороте такую категорию участков); статья 28 Закона о приватизации государственного и муниципального имущества; статья 58 «Об охране окружающей среды»).

Всего за это время было рассмотрено 354 иска, но решение судов было единым – постановления глав районов о передаче в собственность гражданам земельных участков и заключенные на их основе договоры купли-продажи, приватизацию земель, находящихся на территории особо охраняемый курортной зоны Селигер, признать незаконными.

Глава вторая: статус-кво

Напомним, что постановление №305 администрации Тверской области от 11 сентября 2002 года «О признании территории озера Селигер и Верхневолжских озер курортом местного значения «Селигер» в Тверской области» вступило в силу только 13 марта 2009 года. То есть через семь лет. (Почему закон пролежал столько лет под сукном, можно спросить у прежней администрации. Нынешней власти приходится разбираться в сложной ситуации. Единственный способ поставить точку в споре – соблюсти букву закона).

Были попытки оспорить законность постановления №305 в суде. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ от 2 февраля 2011 года признала его имеющим юридическую силу. Таким образом, Селигер сохранил свой статус курорта.

Согласно законодательству у каждого курорта есть несколько зон охраны. Первая зона – это особо охраняемая территория, на которой запрещено любое строительство, включая возведение нестационарных построек. Во второй зоне допускается строительство, например, лечебно-оздоровительных комплексов и гостиниц при них при условии, что канализация и водоснабжение имеют замкнутый цикл. И здесь не может быть построено никаких объектов, нарушающих экологию. И, наконец, в третьей зоне могут располагаться дома, приусадебные участки, дороги. Но и для третьей зоны есть ограничения – здесь не могут располагаться промышленные объекты.

Глава третья: два берега

В августе минувшего года тверской губернатор дал поручение заняться проблемой курорта «Селигер» рабочей группе в составе двух зампредов правительства Тверской области – Ирины Блем и Владимира Мельникова, министра природных ресурсов и экологии Николая Протасова, министра имущественных и земельных отношений Натальи Задорожной, советника губернатора Виктора Куликова.

Вопрос, в котором предстояло разобраться, оказался сродни гордиеву узлу. Среди граждан, обратившихся с жалобами, было две категории. Первая – это люди, которые проживали на землях курорта «Селигер», что называется, с незапамятных времен или купившие участки до 2009 года. Вторая группа заявителей – это собственники, приобретавшие участки в особо охраняемой зоне после 13 марта 2009 года и отстроившие на них домики, особняки, гостиницы.

Получается, что права первой группы заявителей оказались ущемлены. Сейчас они не могут приватизировать свой участок, продать его или возвести на нем какую-либо постройку. С остальными собственниками ситуация понятна. Они приобрели земли уже после опубликования постановления. К слову, когда стоимость земли значительно взлетела вверх, администрации сельских поселений оформляли участки в собственность, а также проводились аукционы по продаже земель бывших колхозов и совхозов. Сделки с землей регистрировались, и служба госрегистрации выдавала свидетельства о праве собственности. Люди, приобретавшие землю, наверняка знали, что по закону эти сделки не имеют юридической силы. В любом случае, как говорят, незнание закона не освобождает от ответственности.

Глава четвертая: курорту быть

Курорт «Селигер» – национальное достояние. Находятся люди, которым такой статус «жемчужины Верхневолжья» не по душе. Можно предположить, что большинство из них – это владельцы особняков, которые возведены на берегу Селигера. Туристы и местное население, думается, с горечью наблюдают, как застраивается и загораживается территория вокруг озера. Не исключено, что если власть судебная и исполнительная будет оставаться сторонним наблюдателем, то через несколько лет Селигер будет поделен между собственниками территории береговой зоны. Юристы в данном случае сказали бы, что нарушается конституционное право граждан на охрану своего здоровья.

Но, с другой стороны, как защитить интересы граждан, проживающих в особо охраняемой зоне или приобретших земли до 2009 года? Удалось ли найти решение этого непростого вопроса? За комментариями мы обратились к заместителю председателя Правительства Тверской области Ирине Блем.

– Сейчас рабочая группа готовит документ о внесении изменений в постановление №305, – сообщила Ирина Блем. – Он направлен на восстановление прав граждан, которые получили землю до 2009 года. Для этого придется изменить границы курортной зоны. Так, населенные пункты будут выведены (юридически) из зоны особо охраняемой территории. При этом границы населенных пунктов опишут, а, следовательно, изменить их будет нельзя. Сельскохозяйственные земли также будут выведены из курортной зоны. СПК могут заниматься сельским хозяйством, но они не могут быть переведены в иную категорию земель.

Вместо послесловия

Пока еще рано ставить точку в этой истории. Проблема Селигера – это хоть и показательный, но все же частный случай. В Тверской области много озер, рек и лесов – все это национальное достояние. Задача власти и наша с вами тоже, чтобы сохранить его для себя и будущих поколений.
Автор: Екатерина ВЕТРОВА
53

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость