28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 21.02.2012

Узнать, понять, принять

Навстречу 10-летнему юбилею Содружества национальных объединений Тверской области.

Тверскую область испокон веку сравнивали с национальным калейдоскопом: она всегда гостеприимно принимала детей любых народов и становилась для них второй родиной. Здесь проживают представители более ста национальностей. Почти 10 лет назад при областном Дворце культуры «Пролетарка» было создано Содружество национальных объединений, которое все эти годы вело большую и полезную работу.

К своему пятилетнему юбилею в мае 2007 года «Содружество» объединяло вокруг себя 16 национальных общественных организаций, а сегодня их уже 28. Добровольный союз нацио-нально-культурных общественных организаций служит развитию культурной самобытности наций и народностей. Он помогает национальным общинам сохранять язык, культурные традиции и формирует у населения позитивное отношение к представителям других этносов, бережно и деликатно взращивая ростки толерантности. Ведь, чтобы местное общество приняло представителей другой национальности, оно должно сначала узнать и понять их, заинтересоваться их культурой. Узнать, понять, принять – это и есть три источника, питающие толерантность!

При поддержке областного Дворца культуры «Пролетарка», который стал для него родным домом, «Содружество» провело сотни культурных акций. И в том числе – областные и городские фестивали, множество встреч с представителями культуры и искусства стран СНГ и дальнего зарубежья, дни национальной кухни разных народов в Твери и районах области, творческие вечера и научные конференции, круглые столы по вопросам межнацио-нального общения и сотрудничества и многое другое. А еще национальные праздники, выставки, знакомства с интересными людьми и коллективами.

Обо всем этом вспоминали и говорили за круглым столом лидеры нацио-нальных диаспор, бессменный председатель «Содружества», заместитель директора ОДК «Пролетарка» Людмила Гусарова и представители областной администрации, которая все эти годы его поддерживала, оказывая как практическую, так и материальную помощь.

Закономерно, что при встрече наши национальные лидеры заинтересованно обсуждали статью Владимира Путина о национальном вопросе, с удовлетворением отмечая различные ее положения и одобряя намерение воссоздать специальную государственную структуру, отвечающую за вопросы национального развития и межнационального благополучия. Строили предположения, каким должен быть ее территориальный орган? Отмечали, что у нас в области межнациональные отношения сложились в целом благоприятно, и если изредка возникают недоразумения, то это из-за того, что недавно прибывшие не успели адаптироваться к новому месту жизни и слабо владеют русским языком. Правильно поднял этот вопрос Владимир Путин: приезжающие должны изучать язык, знать и уважать российские обычаи и культуру!

– Миру и согласию в тверском обществе способствует продуманная, целенаправленная политика областного руководства, – подчеркнул глава еврейской общины Игорь Эльгардт.

Лидер тверских карел Николай Туричев напомнил путинский тезис о том, что национальная политика не может писаться и реализовываться исключительно в кабинетах чиновников. В ее обсуждении должны участвовать национальные общественные организации – такие, как «Содружество».

– Сегодня наша важная задача – помогать членам своих общин легче и быстрее адаптироваться и, не забывая свои язык и культуру, осознать себя россиянами и интегрироваться в российское общество, – поддержал председатель регионального отделения Союза армян России Сейран Кочканян.

Они вспоминали этапы истории «Содружества» и обсуждали, как оно будет работать в 2012 году и как отметит свой юбилей. Решили: будут и большой гала-концерт, и выставка народных художественных промыслов, видеопрезентации и фотовыставки, и встречи с выдающимися людьми. Каждая община постарается показать, чем этот народ славится.

Гостей непременно пригласят и очень надеются, что губернатор примет это приглашение. Лидеры нацио-нально-культурных объединений вспоминали, как Андрей Шевелев тепло приветствовал «Содружество» 4 ноября, на празднике в «Юбилейном», посвященном Дню России. И повторили его высказывание: «Уважение, сотрудничество между народами Тверской области – это не просто слова, а важнейшие принципы построения нашего гражданского общества». Андрей Владимирович подчеркнул тогда, что народное искусство, песня, танец, ремесленные изделия помогают нам лучше узнать и понять друг друга.

За круглым столом были обозначены и проблемы: давно уже и не раз поднимается вопрос о Доме дружбы. Из года в год его обещают то ли по-строить, то ли найти для него помещение. Пока же у «Содружества» есть лишь одна комната в ОДК «Пролетарка», где даже приличную экспозицию толком не разместишь! Может, к юбилею наметятся подвижки?

Хотелось бы возобновить и выпуск своего периодического издания: несколько лет выходил журнал «Мир Верхневолжья», представлявший жизнь и население региона во всем этническом многообразии. В прошлом году из-за финансовых трудностей журнал прекратил свое существование. Возможно, к юбилею удастся возобновить выпуск пусть и не журнала, так хоть приложения к одной из газет?

Разумеется, зашла речь и о выборах. Лидеры национальных общин рассказывали, что убеждают людей: с выбором каждый должен определиться самостоятельно – свободно и обдуманно, но вот прийти на избирательные участки и исполнить свой гражданский долг обязаны все. Максимальное внимание уделяют они сейчас молодежи, которая традиционно (и независимо от национальности) ходит на выборы значительно меньше старших. И с удовлетворением отметили, что уже заметны позитивные результаты работы молодежных организаций – «Бирлик», «Урарту» и других. Молодые люди проявляют растущий интерес к избирательной кампании и свою гражданскую зрелость. В заключение участники круглого стола приняли открытое обращение к членам национальных общин Тверской области с призывом активно участвовать в выборах Президента РФ.

ОБРАЩЕНИЕ ЛИДЕРОВ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ВХОДЯЩИХ В СОДРУЖЕСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Уважаемые земляки!
Мы обращаемся ко всем тем, кто обрел на тверской земле вторую родину. 
Все мы граждане России и любим свою страну. Здесь мы трудимся на ее благо, здесь живут наши семьи. Наше будущее напрямую связано с судьбой России. Благополучие наших детей и внуков зависит от будущего России, ее развития и процветания. Только мир и спокойствие в государстве, экономический рост и политическая стабильность могут обеспечить им счастливую судьбу. Вы этого для них хотите? Сегодня необходимо понимать, что этот вопрос решается 4 марта, когда мы будем опускать в урны избирательные бюллетени.

Поэтому мы призываем вас с большой ответственностью отнестись к предстоящим выборам Президента Российской Федерации. Сделайте свой выбор свободно, сознательно и обдуманно. А 4 марта обязательно придите на избирательные участки и исполните свой гражданский долг. Отдайте свой голос за достойного кандидата, которому вы верите.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
25

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию