14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.02.2012

Тепло родительского очага

Фотограф: Вячеслав Смирнов

Не нахожу объяснения: почему память удерживает заголовок той небольшой зарисовки «Живет в Саневе ветеран», опубликованной в селижаровской газете «Верхневолжская правда» в 80-х? Возможно, это связано с названием незнакомой деревни? Кто в ней живет сегодня?

Не нахожу объяснения: почему память удерживает заголовок той небольшой зарисовки «Живет в Саневе ветеран», опубликованной в селижаровской газете «Верхневолжская правда» в 80-х? Возможно, это связано с названием незнакомой деревни? Кто в ней живет сегодня? Знала одно, что находится она где-то в дубровской стороне.

В предзимье «саневский» интерес подогрел председатель СПК «Ларионово» Алексей Михайлович Орлов.

– Вот к чему пришли, – рассуждал он. – Молодые, здоровые не хотят обеспечивать себя молоком и мясом, а тут, в отдаленной деревне, пенсионерка – одна! – держит корову. Возил ей сено. Дорога – фронтовая. Только на танке можно проехать…

Танки там, возможно, и ходили в военную пору. Наш же февральский маршрут пролегал по накатанной, слегка припорошенной снегом дороге. Пользуются ею сейчас разве что заготовители леса.

… Когда на поле увидела лыжный след, вздохнула с облегчением: приехали. Однако до заветной цели выходило еще несколько сотен метров.

И вот в белом пространстве – утонувшая в снегу изгородь, разбросанные дома, баньки, сараи… То есть то, что осталось от них. Женщина – в куртке, заправленных в сапожки с опушкой брюках – расчищала обочину.

– Для удобства автолавки. Приходит в деревню (здесь нас с Валей двое) по четвергам, – объяснила и любезно согласилась стать моей провожатой.

– Ступайте по моему следу. Шаг в сторону – и целе валенки, – предупредила.
По узкой, в один след, заметенной тропинке, стараясь удержать равновесие, добрались до колодца. Дорожка к нему не просто расчищена абы как. Видно, потрудились на славу.

Если бы не вышедшая на крыльцо женщина – в валенках, накинутом на плечи платке, не отважилась бы приблизиться к порогу: грозный пес, как подобает охраннику, достойно нес службу.

Валентина Николаевна из тех немногих, кто родился в 1942 году. Но отцу не суждено было порадоваться крику появившейся 8 марта дочери, услышать ее первые слова. Красноармеец Николай Кучеров, призванный летом 41-го, попал в окружение под Старой Руссой. Скольких сил, твердости духа, самообладания стоило выйти из вражеского кольца, одному ему было известно. Вернулся с изуродованной ногой, болями в желудке. После неудачной операции умер в калининской больнице. В Калинине он и похоронен. Вале было тогда четыре года.

Девочка росла, ходила в школу – до Дубровок напрямую километра два. Повзрослев, уехала в Таллин к тете. Вышла замуж, родила дочь.

Уровень жизни в Эстонии тогда был на порядок выше, вспоминала Валентина Николаевна. Муж работал шофером, она – в швейном ателье, в порту, где шла перегрузка товаров в разные уголки Советского Союза. Но с его распадом все пошло наперекосяк. Нарушенные производственно-экономические связи повлекли закрытие фабрик, заводов. Молодые уезжали на заработки за границу, супругам Каблуковым было уже за пятьдесят. А тут одно за другим письма от матери об ухудшении здоровья. Марии Дмитриевне требовался уход. Селижаровский племянник не мог часто навещать тетушку.

Смена места жительства всегда сопряжена с массой трудностей и волнений. Ладно, от переезда в Санево не отказался муж. Нравились ему здешние места. Счастьем считал проводить отпуск в деревне. К бабушке на каникулы рвалась Светлана.

В 1994 году Каблуковы перебрались на родину супруги. Мария Дмитриевна вскоре умерла. Несколько лет назад не стало и мужа. Валентина Николаевна овдовела. Хорошо, что в Твери дочь, работает понедельно. Устроилась так специально, чтобы удобнее было навещать мать. Уменьшить пришлось хозяйство, но корову оставила, хотя знала, что одной будет нелегко.

– Угостила бы молочком, да Красуля в запуске, – пожалела.
С наступлением дачного сезона эта женщина-труженица становится поставщиком молочной продукции для многих горожан. Приходят из Сосноватки, заезжают на крутых иномарках из других деревень. У тети Вали, говорят, продукция всегда свежая и вкусная.

С коровой ей веселее, хотя и хлопотно, немолода ведь. Чего стоит воды натаскать! Легче стало с новым колодцем. Вместо обрушившегося сруба вставили железобетонные кольца, сделали крышу домиком.

Валентина Николаевна внедрила свой рационализаторский метод доставки воды: в корыто ставит полиэтиленовые емкости, наполняет, закрепляет их и тянет сразу литров 30. А раньше за водой по нескольку раз ходила на лыжах. Дорогу по деревне не чистят, и к автолавке она ходит на лыжах. Рюкзак за спину – и вперед.

– Хорошие люди в лавке работают, Сергей и Валентина. Все, что надо, привезут, любую просьбу выполнят. В Селижарово-то как выбраться из нашей глуши?

Прошлой осенью она решила расстаться с коровой и сено не стала заготавливать: скосила только огород да вокруг дома. Нашелся покупатель, но потом отказался. Пришлось корм покупать.
Валентина Николаевна любит родные места. Они придают силы, в Саневе стала реже болеть.
Посидит у топящейся печи, по­смотрит на догорающие угли, почувствует, как родительский дом постепенно наполняется теплом – таким родным и с детства знакомым. А за окном тишина, приволье. И никуда из такой благодати ехать не хочется: «В Дубровки? Нет. Если только к дочери. Но пока я еще на своих ногах».

Автор: Надежда РОМАШОВА
73

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость