07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм20.02.2012

В поисках чудес

...можно отправиться по Тверскому княжеству

Когда речь заходит о чудесах, будто бы имеющих место в нашей обыденной и нередко скучной рациональной жизни, то современный человек склонен относиться к сей призрачной субстанции скорее с юмором либо просто с откровенным недоверием. Ну в лучшем случае согласиться, что «что-то этакое, не совсем обычное» если и возможно, то только не у нас, а где-то там, далеко, может, в Америке или же Магрибе… Попробуем не согласиться с мнением подобных скептиков. И начнем с того, что чудесное вовсе не стоит искать за тридевять земель. Для этого достаточно отправиться на просторы древнего Тверского княжества. Здесь без труда можно отыскать семь чудес света.

Наш путь пролегает по автотрассе Тверь – Бежецк. По этому старинному тракту приезжаем в Максатиху, совсем рядом с которой находится место, с седой древности известное как Николо-Теребенская пус¬тынь. Сейчас здесь после долгих лет разорения и запустения возрождается монастырь. И буквально сразу же после того, как в 1990 году в Николо-Теребенской женской обители возобновились богослужения, в ее Никольском соборе вдруг сами по себе, без какого-либо вмешательства человека начали обновляться древние фрески. Краски и изображения становились четче и ярче, суровые лики святых на стенах храма с каждым днем проявлялись все отчетливее. Причем даже в тех местах, где не сохранилась штукатурка, на которой прежде была 
роспись. Это ли не чудо? 

И вообще окрестности Максатихи сами по себе далеко не обычные. Здесь в изобилии встречаются загадочные могильные курганы и так называемые тотемные камни с непонятными следами-посланиями. Поскольку нет точного ответа, что же тут было в глубине веков, то на сей счет существуют самые различные теории, в которых фигурируют и инопланетяне, и некая исчезнувшая цивилизация, и даже легендарный град Китеж.

*  *  *
Далее направляемся на поиск истока Волги, затерявшегося в тверской глуши. Совсем крохотный ручеек берет начало недалеко от деревни с соответствующим названием Волговерховье, расположенной в стороне от больших дорог. О том, как главная водная артерия страны крепнет и набирает силу по пути к Каспийскому морю, знают все. Только в Тверской области протяженность Волги составляет почти 700 км и вбирает в себя более 150 притоков. Но здесь, в самом «начале начал», даже ребенок может одновременно стоять сразу на двух берегах великой русской реки… Чудеса, да и только!

*  *  *
Еще одно тверское чудо – источник возле села Оковцы, считающийся святым. В этом краю берет начало не только Волга, но и другая великая река – Западная Двина. Да и исток Днепра, в котором князь Владимир крестил Русь, находится тоже недалеко отсюда, на соседней Смоленщине. Места заповедные, можно сказать, былинные.

Из оковецкого ключа бьет вкуснейшая, как нигде, и прозрачнейшая вода. Сколько уже веков существует источник – неведомо. Но легенда гласит, что в его чистых водах еще древние волхвы совершали свои таинственные обряды. А в 1539 году здесь была обретена икона Богоматери с младенцем на левой руке и предстоящим тут же святителем Николаем. Она теперь так и называется – Оковецкой (или еще Ржевской) иконой Божьей Матери, а источник с того времени стал святым. По преданию, кто в нем окунется, расстанется со всеми хворями, а заодно и омолодится. Температура воды круглогодично держится на отметке примерно + 4 градуса. Паломников у святого ключа становится все больше. 

*  *  *
Тверская земля как ни одна другая в России богата озерами. И особое место среди них, даже в ряду таких прославленных водоемов, как Селигер, Волго, Всегуг, Стерж, Пено, и других, занимает озеро Бросно. На основании рассказов многочисленных очевидцев, причем как совсем недавних, так и известных еще по летописям, считается, что в его глубинах проживает некое доисторическое чудовище. И этот не то дракон, не то динозавр во многом схож обликом со своим знаменитым собратом из шотландского озера Лох-Несс. Ни подтвердить, ни опровергнуть легенду о «бросненском Несси» также не удается, хотя все новые свидетели его существования появляются с пугающим постоянством. И еще одна загадка озера Бросно – океанская сельдь, которая в нем успешно прижилась, а может быть, сохранилась с давних времен. Как она попала в пресноводный водоем почти в центре материка? По одной из версий, под землей существуют неизвестные нам водные коммуникации, соединяющие большие озера, моря и океа¬ны планеты, где, кстати, и скрываются водоплавающие чудища… 

*  *  *
Все в том же водном краю, на восточном берегу озера Вселуг – одном из четырех Верхневолжских озер, куда Волга впадает небольшой речушкой, а вытекает полноводной рекой, находится следующее тверское чудо. Это разменявшая третий век деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи села Ширков Погост – шедевр русского деревянного зодчества. Многоярусный храм, в основание которого заложены огромные валуны, возведен без единого гвоздя в 1697 году. Согласно преданию, церковь построена на том месте, где полки Александра Невского в 1245 году одержали победу над литовцами. Необычна высота церкви Рождества Иоанна Предтечи – 45 метров с крестом, что заметно выше знаменитой Преображенской церкви в Кижах (37 м). Многие специалисты даже склонны считать, что это самое высокое культовое сооружение мира, построенное из дерева.

*  *  *
А есть у нас чудеса и подземные. В одном из самых красивых российских городов – Старице с XIII века по берегам Волги добывали знаменитый белый известковый камень или, как его еще называли, «старицкий мрамор», который в свое время и дал имя Руси Белокаменной. В результате за столетия промышленной деятельности в земле образовались многокилометровые пещеры с сис¬темами ходов и лабиринтов. Протяженность некоторых из них – более 30 км. Целый подземный город, который к тому же хранит много тайн: так, по одной из гипотез, легендарная библиотека Ивана Грозного спрятана где-то в его недрах. К тому же здесь есть все, что положено иметь пещерам природного происхождения, и прежде всего сталактиты и сталагмиты. Вот почему старицкие пещеры так полюбились спелеологам. А вот организованным туристам попасть сюда пока что непросто, поскольку из-за законодательных недоработок бывшие каменоломни пока не имеют никакого статуса, а потому официально их как бы и не существует. 

*  *  *
И еще одно чудо Тверской области – пожалуй, самое неброское из всех, хотя и не менее значимое. На автотрассе Москва – Петербург – главной автодороге страны – расположено село Городня. Именно здесь, на высоком волжском берегу, уютно расположилась церковь Рождества Богородицы. Она справедливо считается не только самым древним тверским храмом из ныне действующих, но и единственным сохранившимся памятником архитектуры некогда Великого Тверского княжества. Церковь, посвященная победе русского оружия на Куликовом поле, построена в конце XIV века. А прежде на ее месте находился древнерусский город Вертязин. Здесь чудесно все – от панорамного вида на Волгу и до самого храма, скромного и одновременно величественного, неповторимой красоты. За шесть с лишним веков он не только сохранился, но и никогда не закрывался. Это ли не чудо?

Мы вспомнили лишь некоторые из чудес, взяв за основу, как и положено в подобных случаях, магическое число семь. Хотя их на тверской земле гораздо больше. Так утверждают бывалые путешественники. И если вам это небезынтересно, отправляйтесь навстречу таинствам и загадкам, которые хранит наша земля. 
Автор: Виктор ГРИБКОВ-МАЙСКИЙ, Игорь ГОРНОСТАЕВ
129

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию