18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 20.02.2012

Найти и спасти…

Фотограф: vk.com

История одного добровольческого отряда.

Молодежь принято ругать – подрастающее поколение только ленивый не обвиняет в пассивности, аполитичности, отсутствии гражданской позиции и меркантильности. «У них на уме одни мобильники, дорогие тряпки и романтические приключения» – такую нелестную характеристику молодежи можно услышать от представителей старшего поколения. История, которую мы вам сегодня поведаем, доказывает обратное. Но начиналась она грустно… 

В конце октября в Твери произошла странная, если не сказать больше – загадочная история. Двадцатилетний парень, Сергей Голосов, возвращался со свадьбы. Дойдя до клуба «Зеркало», позвонил матери: «Буду через пятнадцать-двадцать минут». Дойти до дома оставалось каких-то пару кварталов, но мать так и не дождалась сына: Сергей Голосов бесследно пропал – как в воду канул.

Ищут пожарные, ищет милиция

Разумеется, поисками парня сразу же занялись сотрудники правоохранительных органов: изучались материалы с камеры слежения клуба «Зеркало», телефонные переговоры и многое другое. Результатов поиски пока не принесли. 

Но в этой истории в данном случае важнее и интереснее другое: знакомые Сергея Голосова и неравнодушные молодые люди, пытаясь помочь правоохранительным органам, создали специальную группу в социальной сети «Вконтакте. ру». Цель была проста: в этой сети ежедневно общаются миллионы россиян, и информацию о пропавшем, его фотографию может увидеть огромное число людей. Может быть, кто-то захочет помочь в расклеивании ориентировок, в «прочесывании» маршрута, по которому октябрьским вечером шел парень? 

Такого результата не ожидали даже создатели группы: в нее вступило более трех тысяч человек – разного возраста, профессий, интересов. Когда через неделю после пропажи Сергея Голосова в группе был объявлен клич о встрече-собрании добровольцев, на зов откликнулись многие. Совершенно незнакомых людей объединила чужая беда. Десятки людей печатали ориентировки и расклеивали их по городу: на столбах, досках объявлений, в общественном транспорте. Во всех районах города появились объявления с фотографией пропавшего Сергея. 

Получив добро от следователей на начало добровольных поисков молодого человека, волонтеры начали прочесывание города. Они побывали во всех «нехороших» местах Твери: в Бобачевской роще, Первомайке, на свалках и помойках. Они прошли по маршруту Сережи Голосова, исследуя все окрестности – дворы, подъезды и даже канализационные люки. 

Разумеется, ребята действовали не наобум – они знакомились с поисковиками, волонтерами из других регионов России, перенимали опыт, читали полезные пособия и интернет-сайты, консультировались с сотрудниками правоохранительных органов и силовых структур. Учились пользоваться оборудованием – навигаторами, рациями – и постепенно становились не любителями, а профессионалами поискового дела. 

Идея создать настоящий добровольческий поисковый отряд пришла ребятам в голову, когда они узнали о существовании подобных отрядов в двадцати четырех регионах России. Оказалось, в нашей стране существует целая структура добровольческого поиска людей. Не было бы счастья, да несчастье помогло – тверские ребята за время поисков подружились со многими российскими волонтерами и решили: пора становиться серьезной организацией. С этого момента стихийно созданная группа в социальной сети получила новое название: «Поисково-спасательный отряд волонтеров». В процессе разработки – эмблема, волонтеры думают над названием и… строят планы. Первым делом они намерены составить базу данных людей, в любую минуту дня и ночи готовых подключиться к работе. На минувшей неделе прошли первые учения: добровольцы осваивали тонкости «прочесывания» заброшенных зданий. Ребята будут обращаться в полицию с просьбой провести для них курсы оказания первой медицинской помощи, научить пользоваться нужными приборами. 

Всем миром

Сотрудники правоохранительных органов оценили оказанную им помощь. Более того: начали помогать ребятам в их поисках. К волонтерам подключились народные дружинники. Они привыкли приходить на помощь оказавшимся в беде, и, конечно, среди членов группы в социальной сети много представителей ДНД. Сотрудники Московского РОВД, например, выделили автобус, когда участники группы решили обыскать свалку. 

Когда волонтеры решили объединиться в отряд, первым делом они побеседовали с сотрудниками уголовного розыска. Люди в погонах объяснили ребятам: иногда массовые поиски пропавшего «всем миром» могут не помочь, а навредить. Бывает ведь и такое, что сам пропавший не хочет, чтобы его нашли – мужчины тайно уходят к любовницам, парни и девушки ночуют у подруг из-за конфликтов с родителями, некоторые просто «загуливают» и днями не появляются дома. А значит, прежде чем приступить к поискам, нужно убедиться, что ситуация действительно критическая, что без волонтеров здесь не обойтись. Ребята клятвенно пообещали не приступать к работе без разрешения следователей и других сотрудников правоохранительных органов. 

Другое дело – поиск детей

Пропажа ребенка – случай экстраординарный, это всегда тревожный сигнал. Тверские добровольцы уже наладили взаимодействие с российским сайтом поиска детей. В группе в социальной сети «Вконтакте» вывешиваются фотографии пропавших детей из всех регионов России. Представители общероссийского сайта помогли тверским добровольцам наладить рассылку смс-сообщений. Теперь, если нужна помощь волонтеров, координаторам не приходится обзванивать всех членов отряда. Один щелчок – и на телефоны отправляются смс-сообщения. Оперативность – прежде всего!

Члены отряда просматривают и другой виртуальный проект – «Рында». Это сайт, где любой человек может попросить о помощи и наоборот – любой волонтер может предложить свои услуги.

Погорельцы, инвалиды, люди, нуждающиеся в дорогих операциях, родственники пропавших людей… – на этом сайте найдется место для всех. И тверские волонтеры – в числе тех, кто помогает. 
– Когда бьют в набат, реакция нормального человека – встать, пойти и помочь. Точно так же и здесь: нельзя оставаться безучастным к бедам других людей. Кроме того, помогая другим, всегда помогаешь себе, – рассказывает один из координаторов Тверского добровольческого поискового отряда Анна Цветкова. 

Анна по образованию юрист, но к добровольческому движению присоединилась не из профессионального интереса, а по зову сердца. 

– Волонтеры почти всегда очень позитивные, доброжелательные люди. Знаете почему? Потому что, когда помогаешь другим, становишься чище, светлее, добрее. Добровольчество помогает каждому молодому человеку реализовать эту внутреннюю потребность – быть нужным, полезным. Почему бы не отказаться от бутылки пива и не отдать эти деньги ребенку, страдающему раком печени? Кажется, копейки, но вот пример. 

Недавно в Интернете был объявлен клич о сборе средств на лечение малыша. За два дня было собрано около 800 000 рублей! Вот что можно сделать, когда люди объединяются и делают на первый взгляд немного – но всем миром, – продолжает Анна. И, смеясь, сравнивает волонтерство с бизнесом – с бизнесом без денег: «Наш девиз: встал, помог, привел других…» Если в Твери постепенно распространится такой новый вид «сетевого маркетинга» – привлечение других к безвозмездной помощи людям – думаю, жизнь в нашем городе станет намного добрее, лучше, чище.
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
24

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость