28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История20.02.2012

Путешествие в 1812-й

Какой была Тверь 200 лет назад.

Не так давно мы с вами уже совершили путешествие в 1912 год. Узнали, как жила Тверь сто лет тому назад. Теперь нам предстоит еще более дальняя дорога длиною в двести лет. Год 1812-й был одним из самых памятных в истории Российского государства. В этом году мы отмечаем 200-летие победы над армией Наполеона. И надо сказать, что Отечественная война 1812 года никак не могла пройти мимо нашего города. 

Война становится Отечественной…

Военные действия на территории Тверской губернии в 1812 году практически не проходили. Однако, несмотря на это, война с французами, несомненно, была и здесь самым главным событием года. Напомним, что в то время в Твери находилась младшая сестра Александра Первого Екатерина Павловна со своим мужем Георгом Ольденбургским. Именно она высказала мысль, что война с Наполеоном должна стать народной. Екатерина Павловна одной из первых начала создавать отряды народного ополчения. Как только началась война, она пишет министру уделов графу Д.А. Гурьеву: 

«…К пользам и славе Отечества и с любовью к Государю: с определенного мне в удел имения собрать известное число воинов… За всех своих воинов в продолжение их жизни платеж государственных податей и оброчных денег приемлю на себя, они освобождаются навсегда со дня их привлечения на службу …» И тут же начинает формироваться особый временный егерский полк под командованием князя Александра Оболенского. В него вошли 712 ратников. Этот батальон до изгнания французов из России прикрывал дорогу на Тверь и Петербург, а затем во время заграничного похода русской армии влился в корпус принца Евгения Вортембергского, двоюродного брата великой княгини Екатерины Павловны. Домой из этого батальона в 1814 году вернулись 418 воинов, 294 егеря были убиты. Екатерина Павловна не забыла своих ополченцев. Тех, кто имел ранения, она устроила на лучших европейских курортах. Сама навещала их. 

В середине июля 1812 года император Александр Первый приехал в Тверь, где два дня пробыл у своей сестры. Здесь им был подписан указ «О правилах и порядке народного ополчения». Именно этот указ и сделал эту войну воистину Отечественной. И уже в скором времени в Тверской губернии были сформированы полки народного ополчения, которыми стал командовать генерал-лейтенант Тыртов. Надо сказать, что недостатка в добровольцах не было. Среди волонтеров были и 82 воспитанника духовного училища, из которых лишь двоим исполнилось в ту пору по 19 лет. Остальные были младше. Тверские ополченцы прошли весь победный путь российской армии до самого Парижа. 

На Тверь Наполеон не пошел

После того как Наполеон занял Москву, многие решили, что он должен отрядить часть своей армии для захвата Твери, поскольку здесь были сосредоточены большие запасы провианта. И действительно, отряды французов начали выдвигаться к Клину.

Присутственные места, духовное ведомство стали готовиться к эвакуации. Еще раньше Георг Ольденбургский с Екатериной Павловной перенесли свою резиденцию из Твери в более безопасный Ярославль. Обыватели также начали покидать город. Один из современников так пишет об этом: «Господские и обывательские дома многие были заперты и окна затворены, по иной улице дома три или четыре оставались с живущими, и то по одному или по два человека оставались для караула… Лавки иные заперты, а из прочих все убрано в сундуки, короба, тюки и кули; малая часть оставалась в лавках, с трудом иное что купить можно было». Только в ноябре, когда Наполеон оставил Москву, обитатели Твери стали мало-помалу возвращаться в город. В конце ноября Екатерина Павловна и Георг Ольденбургский вернулись в Тверь, до которой войска Наполеона так и не дошли. 

Смерть Георга Ольденбургского

Георг Ольденбургский, генерал-губернатор Тверской, Новгородской и Ярославской губерний, вернувшись в Тверь, развернул большую работу по организации госпиталей. Один из его современников так писал об этом: «После Бородинского сражения тысячи раненых были привезены в Тверь, устроены попечением принца Георгия. Но чрезмерное сосредоточение раненых и борьба с госпитальным ведомством одолели великолепные усилия принца. По человеколюбию своему проводя целые дни, а иногда и ночи во временных лазаретах, он наконец подвергнулся заразительному влиянию госпитальной горячки, от которой умер». 15 декабря тверской предводитель дворянства Шишкин отправляет в столицу и в тверские уезды весть о смерти Георга Ольденбургского. Наш город простился с человеком, который за не слишком большой срок сумел столько для него сделать. Немало сил было вложено в обустройство водных и сухопутных путей.

Комитет о благоустройстве Твери за несколько лет изменил лицо города. Замечательные зодчие разработали проект его реконструкции, «с тем чтобы Тверь стала как бы третьей столицей империи». Война 1812 года и смерть Георга Ольденбургского не позволили претворить в жизнь многие интереснейшие проекты, которые вывели бы наш город на новый уровень. Георг Ольденбургский умер в 28 лет, полный новых планов и энергии. Как это ни печально, но Тверь забыла обо всех его благих начинаниях. О Георге Ольденбургском у нас не напоминает ни улица, которая могла бы быть названа его именем, ни памятная доска. Жители Ярославля оказались куда более благодарными, установив в честь своего бывшего генерал-губернатора мемориальный знак. Нет у нас в Твери, к сожалению, ни одного памятного знака и в тех местах, где были похоронены сотни и сотни бойцов, сражавшихся на Бородинском поле. Они умерли в тверских госпиталях. Этот год у нас юбилейный. Мы будем отмечать 200-летие Отечественной войны 1812 года. Так что грех нам будет не почтить память героев. 

И Тверь осталась без канала…

Как мы говорили, война 1812 года и смерть Георга Ольденбургского помешали многим его начинаниям. Так Тверь осталась без канала, который, по мнению правителя Твери, был очень нужен городу. Этот канал должен был спасти Тверь от постоянных наводнений, а также стать пристанью для судов. Государственный совет утвердил его проект, и в ноябре 1811 года уже начались работы по его сооружению. Канал должен был получить название Екатерининский в честь двух Екатерин – Екатерины Второй и ее внучки Екатерины Павловны. Увы, когда началась война, работы пришлось прекратить, а после смерти Георга Ольденбургского о них уже никто не вспоминал. 

Анна Керн и Орест Кипренский

В начале марта из Твери в Петербург уехал один из наиболее известных российских художников той поры – Орест Кипренский. Он пробыл в нашем городе почти год. Кипренский был в расцвете своего таланта. Иметь портрет, выполненный рукой мастера, хотели многие. Анна Керн вспоминала, как Кипренский работал над портретом ее деда Ивана Петровича Вульфа. «Этот портрет рисовался в Твери, и я стояла, облокотясь на стол, за которым сидел дедушка и смотрел на меня с любовью, когда художник быстро воспроизводил милые мне черты». Здесь им были написаны портреты шталмейстера двора великой княгини Гагариной, любителя искусств Мосолова, генерала де Волана.

После смерти Георга Ольденбургского именно Кипренскому был заказан тверским дворянством его портрет. Отразились тверские впечатления и в его пейзажах «Волга в Твери», «Бурлаки на Волге», «Ночной пейзаж». В сентябре 1812 года Орест Кипренский подал в совет Академии художеств шесть картин, из которых четыре были тверскими. За эти картины он был удостоен звания академика. 
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
108

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию