04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись20.02.2012

Люди «Белой Троицы»

Фотограф: Ольга Моисеева

Древний храм тверской земли никогда не пустует

Древний храм тверской земли никогда не пустует

Там белые церкви и звонкий, 
светящийся лед,
Там милого сына цветут 
васильковые очи.
Над городом древним алмазные 
русские ночи 
И серп поднебесный желтее, 
чем липовый мед. 

Ахматова написала это о Бежецке. Но словно бы о тверской Затьмацкой слободе. Эти стихи неизменно приходят мне на память, когда я смотрю на тверскую церковь «Белая Троица». Здесь молился Грозный, который говорил: «Идя на Новгород, спотыкаюсь о Тверь». Церковь построена летом 1564 года «замышлением боярина Тоушинского» в эпоху Ивана Васильевича. Об этом свидетельствует мемориальная доска.

На улице меня остановила женщина средних лет, псаломщица из церкви «Белая Троица». «Вы бываете в церкви? Пишете записки? Помолитесь обо мне. Уезжаю на край Европы. Отработала в «Белой Троице» 20 лет. Первые десять лет без оформления, Бог не любит, когда берут деньги. В церкви тогда еще и отопления не было». Обещал, что помолюсь…

Неизгладимое впечатление ос¬тавляют встречи с прихожанами.
«Читали ли Вы труды Амвросия? Он говорит о конце света. Я работала в торговле и ходила в церковь». Все это говорит мне Мария Васильевна. Ее мать перед работой каждый день приезжала убираться в церковь. Советская власть прошла будто мимо этих женщин. Они не замечали даже гендерных праздников: «Никогда мы восьмое марта не отмечали. Только день жен-мироносиц».

В конце девяностых прихожанки «Белой Троицы» стали жаловаться: «Да, мы стали сдавать. Исповедаешься, причастишься. Какие у нас грехи?» После того как пол выложили плиткой, на колени в церкви они не опускались. Отношение друг к другу душевное. «Переночуешь у меня», – говорили пожилые женщины подругам, приезжающим в «Белую Троицу» издалека. У них были трудные судьбы.

Вслед за поэтом А. Бобровым многие современные люди могут сказать о себе в прямом и переносном смысле:

Удаль – не молодецкую – 
В сердце слегка смирю.
Улицею Советскою
Выйду к монастырю …

Памятна мне милая бабушка, расставлявшая пасьянсы из свечек у кануника, она как-то сказала об иконе «Державная»: «Принесли нам ее из хлева. Там скрипела, жаловалась. Здесь успокоилась, просветлела. Но все– таки нуждается в реставрации».

В Великий пост в древней церкви, где когда-то молился Иван Грозный, бывает много народа. Не все знакомы с церковными обрядами. Люди спрашивают друг друга, когда исповедоваться, когда причаститься, когда родительская, когда и как подавать постовую записку, когда будет соборование. 

Как-то в собор была привезена Феодоровская икона Божьей Матери. Глаз не оторвать: красивый темный лик, золоченые ризы, икона двухсторонняя – когда несли, то на обратной стороне виден был прекрасный образ святой великомученицы Параскевы. Как я прочитал позже, образ, связанный с супругой Александра Невского. Икона Феодоровская же – из Костромского собора, та самая, которой был благословлен на царство Михаил Романов. С горечью наблюдал возле иконы плохо одетых, потрепанных, грязноватых людей, страдающих от болезней или тяжелых душевных мук, калек. Это и есть МIР. Все они нуждаются в духовном утешении, которое, кроме храма, негде искать. А рядом множество людей, живущих лишь днем сегодняшним, не читающих книг, окормляемых лишь голубым экраном. Люди эти не знают православия, не посещают храм, не верят в Бога. Горько все это.

Люблю ходить в «Белую Троицу» на службы в послепасхальные дни. Прихожане берут воду, освященную на Преполовение. Загадочный праздник для русского человека, который он быстро приспособил к своему пониманию – Переплавление. Изобретена им и соответствующая легенда о том, как Богородица переплавлялась через реку. Нет уже и пашни, а у большинства даже и огорода, чтобы освятить их водой этого праздника. В Троицу храм, один из престолов которого с шестнадцатого века освящен во имя Живоначальной Троицы, особенно красиво убран – цветы, березовые ветки. Прекрасна древняя икона Троицы, а в дореволюционном храме были когда-то иконы письма Рублева. 

В «Белой Троице» я сталкивался и с путешественниками во Христе – подвижным племенем паломников. Вот милая женщина Ниночка. Она являет собой сочетание несочетаемого – крепкой бизнес-хватки и интеллигентности, а еще умения мыслить нетривиально. На склоне лет Ниночку поразила страсть. Она стала паломницей. Ездила на святые источники, в скиты, монастыри, на Валаам, Соловки. Увидела монастыри Севера. Мир этот заворожил ее, привел и в нашу «Белую Троицу». Таких прихожан не так и мало.

Среди множества людей, приходящих в храмы, встречаются разные – благополучные и не очень, умные и глупые, образованные и едва читающие. Не все из них имеют, увы, добрые сердца, не все соблюдают не то что посты – библейские заповеди. Но все они нуждаются в Боге, в его утешении, наставлении, просвещении. Видимо, в церковных стенах большинство из них находят искомое, раз возвращаются сюда вновь и вновь. А храм в свою очередь принимает их всех. «Белая Троица» не закрывалась даже в безбожное советское время. Сюда водили иностранцев, чтобы показать – вот она, свобода совести, жителям Калинина есть где отправлять религиозные культы. О расстрелянных в 30-е годы священниках при этом не вспоминали.

В моей советской школе на стене висело изречение основоположника коммунистической идеи о религии как опиуме для народа. Я в общем-то согласен с Карлом Марксом. Полная цитата из него звучит так: «Религия – опиум для народа, бальзам на его больные раны». 
Автор: Александр БУШУЕВ
144

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию