23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 20.02.2012

На ферме – своя математика

Фотограф: Яна Сонина

Сельскохозяйственное предприятие «Гранит» – одно из лучших в районе.

Сельский труд – это не просто профессия, не просто работа, это образ жизни людей, которых сегодня в прямом смысле слова можно назвать героями нашего времени. Вопреки всем трудностям, они остаются верны своему делу, своей деревне. Таких людей в Калязинском районе немало. Ежедневно они выполняют свою тяжелую работу на фермах, сельскохозяйственных производствах.
Недавно мне довелось побывать на одном из таких предприятий, где продолжается зимне-стойловый период содержания крупного рогатого скота. «Гранит» является одним из ведущих калязинских сельхозпредприятий, на котором содержится более 400 голов КРС. В этом году исполняется 10 лет, как работает здесь молодой, перспективный руководитель, увлеченный своим любимым делом человек – Сергей Жаров. Он-то и рассказал о том, как трудится его коллектив из 36 человек, какую работу ежедневно приходится выполнять, чтобы достичь хорошего результата.

* * *
Первым пунктом экскурсии стал двор для молодняка. Здесь содержатся молоденькие телочки и нетели в количестве 160 голов, разделенные по возрасту по боксам. Основная их задача в это время года – наращивать массу. В меню животных – сено, сеннаж, концентрированные корма, минеральные добавки, соль, которые ежедневно, три раза в день, заботливо и уже привычно раздаются работниками фермы. Здесь обслуживают животных в основном два человека в день. По утрам происходит механизированная (с помощью специального трактора) уборка навоза. Для буренок созданы условия комфортной зимовки: на верх¬нем ярусе стойла, где тепло и сухо, они могут отдыхать. Сена – в изобилии: кормов в этом году удалось заготовить достаточно – 27,5 кормовой единицы на одну условную голову.

В телятнике для новорожденных только что появился на свет новый питомец: он громко издает первые звуки и активно пытается встать на ноги, следуя примеру своего соседа – родившегося утром теленка. Таких малышей вручную отпаивают молоком тоже по три раза в день. Содержатся они в таких условиях 21 день, а потом их биркуют. Стоит отметить, что каждое животное в хозяйстве дважды метится: бирка дает возможность не потерять всю информацию о нем (возраст, вес, количество отелов и т.д.). Затем телята переводятся в телятник, где растут до 4–5 месяцев. Забота о них – также ежедневное кормление и уборка по режиму — на плечах ответственной телятницы О.Н. Петренко.

Основная ферма, где содержатся 200 голов дойного стада, – это святая святых хозяйства. Здесь работа кипит с раннего утра до вечера, и все как по часам. Трехразовая дойка – в 5, в 12 и в 18 часов. А за час до дойки – раздача кормов. Соблюдение режима – это важная часть успешной работы. Буренки привыкли к нему, привыкли к нему и рабочие. 
200 коров поделены на четыре группы по 50 голов, у каждой группы – свой оператор машинного доения. Всегда находятся во время дойки на ферме механик, скотник, осеменатор, ветврач или зоотехник, приемщик молока.

* * *
Самый близкий человек к животным – это, конечно же, доярка, или оператор машинного доения. Именно она (а чаще всего это женщины) знает своих подопечных всех по именам, по нраву и характеру. Имя Любови Шайдуровой на слуху у многих в районе. Не раз ее портрет красовался на доске почета в центре Калязина. Для руководства района она передовик, а здесь, на ферме, где отработала уже 25 лет, – трудолюбивый работник, простая женщина и, как мне показалось, настолько дружна со своими коровками, что они уже стали неотъемлемой частью ее жизни. Показала Любовь Николаевна мне и свою героиню Валюшу – по итогам прошлого года корова дала 7050 кг молока. А средний результат работы у этой доярки за год – 4,5 тонны на одну корову. Вспоминает, что три года назад у нее было почти 5,5 тонны.

А достаются такие результаты непросто. Тяжелый труд стал таким привычным, что рассказывала о нем Любовь Николаевна с улыбкой, с шуткой. По восемь тачек с кормами приходится привозить самой за раз для своих коровушек перед дойкой, чтобы раздать каждой. Сеннаж с концентратами – в обед и вечером, утром – сено. А потом и к дойке можно приступать, все подготовить: аппарат, ведро, флягу… Так ловко получается управляться с аппаратом! А коровушки, как приходит час, уже ждут, когда же сила вакуума облегчит их наполненное молоком вымя. Парное молочко от каждой коровы сливается из ведер во флягу и увозится в молокоприемник, где выливается в специальную ванну, а из ванны с помощью насосов попадает в танк для хранения молока. В нем при специально созданной низкой температуре оно ждет следующего утра и отгружается с фермы.
Глядя на работу доярок, ощущая весь этот процесс, понимаешь, насколько ценно молоко, которое попадает к нам на стол.

Если пристально посмотреть на стадо в «Граните», то можно заметить, что некоторые коровы намного выше и крупнее других. Это коровы-голштины, пояснил Сергей Викторович. В основном сейчас на ферме содержатся коровы черно-пестрой породы, но в целях повышения продуктивности породы скрещиваются. Ведь голштинский скот – самый крупный среди пород молочного направления, надои у него выше, чем у других.

А еще в целях более продуктивной работы постоянно идет сортировка скота. Если надой у животного зафиксирован менее чем 3 тыс. кг в год, то корова выбраковывается. И есть идея на основе таких малопродуктивных буренок развить мясное скотоводство при хозяйстве, применяя так называемое помесное скрещивание. Вот так, везде своя математика.

* * *
– Довольны ли результатами прошедшего года? – спрашиваю я у гендиректора. 
Результаты, считает Сергей Жаров, могли быть и лучше, они зависят от многих факторов: от засушливого лета и сокращения сочных кормов, от того, сколько мы вкладываем в развитие производства. А самое главное – от баланса цен на молоко и используемые ресурсы. Сейчас закупочная цена на молоко 13–14 рублей. Энергоресурсы – в разы дороже. 

– 10 лет я работаю, и 10 лет держится такой диспаритет, –говорит Сергей Викторович. – Если хотя бы цена за один литр молока равнялась стоимости литра бензина и составляла 20–25 рублей – совсем по-другому о развитии нашего сельского хозяйства мы бы с вами сейчас говорили. 
Что тут добавишь? Только упорство и надежда ведут вперед наших сельских тружеников. Только твердая государственная политика по поддержке наших производств, как главный приоритет, поможет переломить эту тенденцию. 

Люди хотят работать в селе, они любят свое дело. И нужно создать для них условия. Именно сельчане – настоящие герои нашего времени, а не те, кто доказывает что-то на площадях и митингах или рассказывает с экранов телевизоров о гламурной жизни. Именно на таких людях, которые каждый день встают чуть свет и с упорством выполняют свою, такую нужную работу, и держится Россия.
Автор: Яна СОНИНА
408

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость