22 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 20.02.2012

Будьте здоровы!

Фотограф: Фото из архива газеты «Старицкий Вестник»

Качество медицинского обслуживания, профессионализм людей в белых халатах, комфортность медицинских учреждений, доступность помощи – вот от чего зависит наша жизнь и здоровье, что волнует каждого старичанина. И сегодня наш собеседник – главный врач Старицкой ЦРБ Игорь ТОМИЛИН.

Качество медицинского обслуживания, профессионализм людей в белых халатах, комфортность медицинских учреждений, доступность помощи – вот от чего зависит наша жизнь и здоровье, что волнует каждого старичанина. И сегодня наш собеседник – главный врач Старицкой ЦРБ Игорь ТОМИЛИН.

– Игорь Иванович, вы на должности главного врача центральной районной больницы недавно. С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

– Основная трудность – это нехватка специалистов. Крайне остро стоит вопрос с анестезиологом-реаниматологом. Его отсутствие особенно отражается на работе хирургического и гинекологического отделений, ведь значительная часть населения нуждается в оперативном лечении, в том числе и экстренном. Отсутствует и отоларинголог – недавно приехавшего специалиста отпугнула низкая заработная плата. Мы прикладываем большие усилия для решения этой проблемы.

Важный вопрос – капитальный ремонт зданий и сооружений. Не достроено здание поликлиники, которое начали возводить еще в 2008 году. Сейчас оно стоит под крышей и с застекленными окнами. На этом пока все. В 2010 году финансирование прекратилось, весь прошлый год строительство было заморожено.

В плачевном состоянии находятся и все отделения больницы. Ремонта в них не проводилось уже очень давно. Немаловажная проблема – огромное количество вызовов «скорой медицинской помощи». Для ее решения мы планируем создать подразделение «Неотложной помощи». Чтобы помочь поликлинике в дневное время, она будет дополнительно обслуживать большую часть наиболее частых вызовов – повышение температуры, артериального давления. Благодаря этому время ожидания медицинской помощи еще более сократится.

Как показывает статистика, травматизм в районе достаточно высок: бытовые травмы, полученные в состоянии алкогольного опьянения, травмы в результате дорожно-транспортных происшествий, уличные травмы и – самое страшное – детский травматизм. Все это требует создания таких мощных структур, как травматологическое отделение и травмпункт, в которых должны работать специалисты-травматологи. Но… Нам предстоит пройти довольно длинный путь для реализации наших планов. Как говорится: «Кадры решают все!» И для их привлечения необходимы две составляющие: достойная заработная плата и предоставление жилья. Мы прилагаем все усилия для решения финансового вопроса, а квартирный можно решить при сотрудничестве с местной администрацией – такой опыт у нас есть.

– А какие вопросы на сегодняшний день уже удалось решить?

– У нас появился такой нужный специалист, как врач-кардиолог, – большинство населения района уже в преклонном возрасте, и у многих существуют проблемы с сердцем. Решен вопрос и с гистологией. Это очень важно для проведения микроскопических исследований – раньше все материалы мы отправляли в Тверь, что требовало немалых расходов…

В конце 2011 года провели капитальный ремонт в детском отделении и клинической лаборатории. В настоящий момент для них закуплена новая мебель: часть ее уже установлена, а оставшаяся в процессе доставки и сборки.

Лежачих больных поднимают на верхние этажи в новом лифте, соответствующем современным требованиям, вместительном… Грузоподъемность его более 600 килограммов. От старого лифта осталась только шахта – все остальное было сделано практически с нуля. На работу – через центр занятости населения – пригласили троих лифтеров. Так сказать, внесли посильный вклад в снижение напряженности на рынке труда Старицкого района. Но работы еще очень и очень много…

– Каковы планы на 2012 год?

– В этом году благодаря региональной программе модернизации здравоохранения будет проведен капитальный ремонт в хирургическом, терапевтическом и родильном отделениях. В данный момент идет подготовка документов. В 2012 году мы планируем приступить к малоинвазивным лапароскопическим оперативным вмешательствам. Специалист у нас имеется, необходимая аппаратура – тоже. В планах – обучение специалистов по функциональной диагностике, ультразвуковому исследованию сердца, трансфузиологии и, конечно же, травматологии.

Проходит обучение, повышает квалификацию врач общей практики – он будет обслуживать Архангельское сельское поселение.

А еще требуется довести до ума трехэтажное здание поликлиники. Для завершения работ необходимо более 100 миллионов рублей. Сейчас готовится техническая документация, чтобы передать здание на региональный баланс.

– Вопрос, который волнует, без преувеличения, всех работающих старичан: будут ли проводиться в ЦРБ профосмотры?

– Профосмотры проводиться будут. Задержка связана с получением лицензии и переименованием учреждения. Подготовлен пакет документов, в ближайшую неделю он будет передан в министерство здравоохранения Тверской области. Срок рассмотрения документов – около месяца. Так что к апрелю мы начнем профилактические осмотры в полном объеме.

Автор: Ольга ПРИХОДЬКО
51

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость