23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.02.2012

Презентации и премьеры

Фотограф: Ольга Моисеева

В регионе подведут итоги книжного года.

14 февраля в 16 часов в большом зале Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького состоится торжественное открытие ежегодной Недели тверской книги. В этом году она пройдет в регионе в 18-й раз и соберет более ста издательств. На традиционной выставке «Тверская книга» будет представлено около 600 изданий.

Неделя тверской книги подводит итоги областного книгоиздания за прошедший год. В региональных изданиях наиболее рельефно отражаются достижения науки, образования, культуры, производства, поэтому библиотека стремится представить читателям и гостям максимально полную картину жизни региона в книге, а тверские книгоиздатели каждый год предлагают читателю в числе прочих замечательные издания, по содержанию и оформлению не уступающие лучшим образцам книжной продукции.

Неделя тверской книги — праздник чтения и общения авторов, издателей и читателей, библиотекарей, художников и музыкантов, который каждый год с нетерпением ждет все тверское книжное сообщество. Ежегодно вниманию участников и гостей предлагается масштабная выставка тверских изданий за прошедший год. В этот раз на выставке будет представлено порядка 130 издательств и издающих организаций и около 600 изданий, которые занесены в каталог, ежегодно выпускаемый в печатном и электронном виде и размещаемый на сайте библиотеки.
Важным событием открытия книжного форума станет вручение литературной премии имени Михаила Салтыкова-Щедрина. Несколько лет назад присуждение ее было приостановлено, однако, как сообщили «ТЖ» в областном комитете по делам культуры, с этого года чествование ее 
лауреатов будет возобновлено. Первым обладателем награды после перерыва станет вышневолоцкий поэт Борис Рапопорт.

Каждый год Неделя тверской книги собирает творческую интеллигенцию города и области на разнообразные, интересные мероприятия. Многие авторы и издатели стремятся, чтобы их презентации прошли именно в рамках Недели: это всегда привлекает внимание и вызывает большой общественный резонанс. Мероприятия Недели — своеобразная вершина книгоиздательской деятельности года. В рамках Недели тверской книги проходят не только презентации издательств, 
премьеры книг и электронных изданий, но и встречи с авторами, выставки живописи, музыкальные вечера, круглые столы и чествования юбиляров. Как рассказали в библиотеке, в этом году участников и гостей Недели тверской книги порадуют пятитомное собрание сочинений нашего выдающегося земляка, писателя, переводчика, исследователя древнерусской литературы Владимира Исакова, новые издания комитета по туризму Тверской области, серия книг «Малые города России в художественной литературе и публицистике», книги журналиста Александра Кокарева, Валерия Макаревского, выставка молодых участников творческой студии «Иволга» и многое другое. Неделя тверской книги получает отклик и в других регионах России: в ней все чаще принимают участие гости из столицы и других областей. Гость 18-й Недели — писатель, журналист, заместитель главного редактора «Литературной газеты» Александр Хорт.

Библиотека пользуется возможностью не только представить на Неделе новые и интересные книги, но и отметить своих любимых читателей призом симпатий библиотекарей — 
за бескорыстное и плодотворное сотрудничество с тверскими библиотеками. Диплом «Открытие года» вручается автору или издателю самой оригинальной книги, поразившей книжное сообщество. С 2002 года посетители выставки «Тверская книга» участвуют в опросе «Лучшая тверская книга. Выбор читателя», победитель объявляется на закрытии. В течение Недели проходит благотворительная акция «Книги для тверских библиотек», в ходе которой в фонды библиотек Твери и области поступают местные издания.

По окончании Недели тверской книги в библиотеке им. А.М. Горького выставка «Тверская книга-2011» традиционно продолжит свою работу в районных библиотеках области.
Автор: Петр РУЧНИКОВ
9

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость