19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование20.02.2012

Дело вкуса

Фотограф: Елена Потехина

Карнитас, бекеоффе, мясо под корочкой, рагу по-бретонски – такие блюда встретишь далеко не в каждом меню тверских ресторанов. И дело не в отсутствии желания поваров, а в профессио­нализме сотрудников общепита, для большинства из которых признак мастерства – приготовленное в микроволновке мясо по-французски.

Карнитас, бекеоффе, мясо под корочкой, рагу по-бретонски – такие блюда встретишь далеко не в каждом меню тверских ресторанов. И дело не в отсутствии желания поваров, а в профессио­нализме сотрудников общепита, для большинства из которых признак мастерства – приготовленное в микроволновке мясо по-французски.

По статистике, лишь одна шестая часть населения планеты – вегетарианцы по каким-то убеждениям. Но скорее всего в тверские кафе ходят представители большей части человечества, именно поэтому для поваров так важно правильно выбирать и готовить отбивные, бифштексы и азу. Сделать мясо можно по-разному: запечь, потушить, сварить в воде или на пару, зажарить на сковороде или во фритюре. При помощи разнообразных маринадов, специй, трав можно приготовить одно и то же мясо абсолютно по-разному, меняя знакомый вкус по собственной фантазии.

Но мало приготовить мясо. Его нужно еще подготовить, что также сказывается на конечном результате. А это для многих сотрудников тверского общепита – темный лес.

Специально для поваров предприятий общественного питания федерация рестораторов и отельеров, ассоциация туризма Тверской области, профессиональный лицей №48 организовали мастер-класс. Его участники не только узнали о новых способах продвижения свиных продуктов на рынке Канады, но и могли перенять практический опыт разделки свиной туши. Канадский гость Майкл Янг, виртуозно владеющий ножом обвальщика, в ходе семинара продемонстрировал инновационные приемы разделки, которые используются на канадских предприятиях. Процесс обучения проводился в интерактивной форме – прямой видео­трансляции на предприятия и учебные заведения страны.

Разделка свиной туши в Канаде основывается на максимально глубокой степени переработки. Тонкая разделка мяса требует высокого профессионализма персонала. Ведь мастерство рабочего напрямую влияет на качество, себестоимость, конкурентоспособность продуктов и на соответствие их пожеланиям потребителей. Канадская система гарантии качества предусматривает точки контроля качества и аккуратности разделки и упаковки мясной продукции на всех этапах ее производства.

Поэтому канадские повара поделились с российскими коллегами в первую очередь своими умениями в области разделки. Майкл Янг разделал свиную полутушу на глазах участников мастер-класса и по ходу работы дал подробные пояснения и рекомендации к каждой операции.
Почему именно он? Не только потому, что Майкл Янг является вице-президентом ассоциации поставщиков свинины Канады, и не только потому, что он возглавляет отдел технических программ и маркетинга и знает секреты продвижения мясных продуктов на потребительском рынке. Майкл Янг кроме всего прочего обладатель престижного сертификата мастера – обвальщика мяса.

Г-н Янг показал множество вариантов разделки стейков, которая, по его словам, учитывает особенности национальных кулинарных традиций. Не стоит описывать каждый этап разделки в подробностях. Остановимся на наиболее интересных моментах, которые, по признанию участников мастер-класса, для них стали открытием. Так, например, для оссобуко – блюда, популярного среди азиатов, задняя голяшка должна быть нарезана на шайбы с мозговой косточкой в середине. Для национального японского блюда «Шабу-Шабу» используются очень тонкие небольшие ломтики.
– Мы сами захотели принять участие в этом мастер-классе и пришли в свой выходной, – признаются повара одного из кафе Твери, выпускники 48-го лицея Сергей и Андрей. – Безусловно, мы хотим со временем дорасти до шеф-поваров, а для этого необходимо постоянно совершенствоваться. Конкурсы мастерства, семинары, встречи с признанными кулинарами позволяют повысить свой профессиональный уровень. Хотелось бы, чтобы таких мероприятий было больше.

Этот первый мастер-класс для поваров Тверской области не станет последним. По крайней мере, как заверила президент ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер, подобные мероприятия станут регулярными. Но темы интерактивных встреч должны предлагать сами сотрудники заведений общественного питания. Ведь именно они в первую очередь заинтересованы в повышении качества обслуживания своих гостей.

Автор: Елена ТИХОНОВА
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию