24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.02.2012

Поющий поэт

Фотограф: Архив «ТЖ»

Юрий Доманский о Высоцком.

В славянском зале областной библиотеки имени Горького состоялась презентация монографии Юрия Доманского «О поэтическом мире Высоцкого».

Автор книги Юрий Викторович Доманский – профессор кафедры теории литературы Тверского государственного университета, доктор филологических наук – занимается изучением поэзии Высоцкого более 10 лет. Монографии предшествовал выпущенный в Твери сборник «Владимир Высоцкий и русская рок-поэзия», а также выступления на многих российских и международных научных конференциях, где ученым представлены материалы, позднее составившие основу новой книги.

В нее вошли не только уже знакомые читателям работы, но и не публиковавшиеся ранее исследования ««Биографический миф» Высоцкого и Московская Олимпиада 1980 года», «Жанровые особенности дилогии в поэзии Высоцкого». Важное место в книге занимает анализ игровых фильмов, фрагменты из которых были показаны на презентации, – «Кружовник» (режиссер Арво Ихо) и «Дом солнца» (режиссер Гарик Сукачев).

Юрий Доманский проследил этапы очень интенсивной и содержательной работы по этой теме ученых разных стран в 90-х годах, этапы создания мифа о Высоцком-поэте и простого пиара, раскручивания бренда Высоцкого – героя и сверхчеловека в конце 2000-х. Автор книги говорил о необычном подходе к изучению текстов Высоцкого людьми, которые впервые прочитали их на бумаге, а не услышали исполнение стихов под гитару. По мнению исследователя, без давления авторских интонаций и акцентов стихотворения приобретают другое звучание и новые смысловые подтексты.

Используя кадры из фильма «Кружовник», Юрий Доманский продемон-стрировал существенную связь между смертью поэта и Олимпиадой 1980 года. Весьма среднее по качеству кино сильно выигрывает, когда герои рассуждают о Высоцком или когда мы слышим песни в исполнении автора. Как пишет Доманский, «в художественном фильме «Кружовник» эксплуатация двух «мифов» – «биографического мифа» Высоцкого и «мифа» Москвы-80 – переходит в более глубинное взаимодействие культурных «текстов». Возможно, это происходит по причине слабости самого фильма. Но, как бы то ни было, в последних кадрах картины олимпийский мишка улетает в небо под песню Владимира Семеновича «Моя цыганская».

Многочисленные слушатели задавали ученому вопросы о восприятии стихов Высоцкого, о его киноработах и о многом другом – этот поэт остается героем не одного поколения: в зале находились и ровесники Высоцкого, и студенты… Да, о поэзии Высоцкого написано огромное количество работ, поэтому сложно, кажется, высказать мысль по-настоящему новаторскую и интересную. Но в книге Доманского обнаруживается немало интересных открытий, связанных с самыми разными (не всегда известными) обстоятельствами жизни и творчества уникального поэта. А интерес тверской аудитории, казалось бы, к очень серьезному научному исследованию показывает, насколько актуальны для нас этот материал и этот поэт.

Автор: Николай ЧЕРНЫШОВ
8

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию