05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.02.2012

Стоп-кадры

Подготовка специалистов для отрасли туризма началась 17 лет назад. Тогда в Тверском технологическом колледже наряду с традиционными направлениями появились новые специальности – «Гостиничный сервис» и «Туризм».

Однако представители туриндустрии говорят о дефиците кадров. Подготовка специалистов для отрасли туризма началась 17 лет назад. Тогда в Тверском технологическом колледже наряду с традиционными направлениями появились новые специальности – «Гостиничный сервис» и «Туризм». Затем готовить специалистов для туризма и гостинично-ресторанного бизнеса начал филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета.

Следом за ним факультеты сервиса стали открывать другие государственные вузы. Сегодня из десяти учебных заведений высшего и среднего профессионального образования выпускается более 500 специалистов в сфере туризма в год. Но по специальности трудоустраиваются не более 60% выпускников, из них только 30% идут работать в туристическую отрасль региона.

На первый взгляд явное перепроизводство кадров. Однако работодатели утверждают, что испытывают недостаток в квалифицированных сотрудниках. Причина – компании не устраивает уровень претендентов на рабочие места. По оценке областного комитета по туризму, курортам и международным связям, требованиям работодателей отвечает лишь 1 из 10 специалистов. Незнание иностранных языков – это одна из основных проблем, с которыми сплошь и рядом сталкиваются работодатели. Вторая серьезная проблема – отсутствие у специалистов нужных личностных качеств, прежде всего клиентоориентированности. Далее претензии можно перечислять через запятую.

Не умеют разговаривать.
– Вы послушайте, как говорят большинство сегодняшних студентов: «Че? Каво?» Не владеют навыками телефонного общения. Не знают географии, истории региона, в котором работают, топографии: вопрос о том, как добраться из одной точки Тверской области в другую, вгоняет менеджеров в ступор. Как ни парадоксально, не владеют компьютером, – делится своим мнением директор турфирмы Анна Носулько.

Туроператоры, работающие в регионе, вообще заявляют о том, что специалистов по организации туров вузы не выпускают. Выпускники выходят с теоретическими знаниями, которые крайне далеки от практики. Они знают, что такое туризм, но не знают, как сделать тур, просчитать логистику, организовать питание, выйти из форс-мажорной ситуации.

 – С гидами-проводниками отдельная беда: мало того что этой специальности не учат нигде, так еще приходится выбирать или знание иностранного языка, или навыки спортивного туризма, ведения группы по маршруту – в походах, в сплавах и так далее, – добавляет начальник отдела туризма одного из тверских туроператоров Елена Маринина. – Такого, чтобы человек владел и тем и другим, я не встречала. Это в том числе и ограничивает развитие активного отдыха.

Кадровый дефицит усугубляется по мере удаления от Твери. Между тем сфера гостеприимства и туризма демонстрирует тенденцию к расширению – появляются новые объекты размещения. Если пять лет назад, по данным областного комитета по туризму, курортам и международным связям, в регионе работали 165 гостиниц и отелей, то сегодня их уже 177. И это исключая гостевые дома, пионерские лагеря, охотничьи базы.

Растет и туристический поток. В 2008 году нашу область посетили 1 млн. туристов, в прошлом году уже более 1,3 млн.

Это, безусловно, влечет за собой увеличение спроса на все туристические специальности. Ситуация все настойчивее требует активного участия и самих учебных заведений, и работодателей, и органов власти. Правда, каждая из сторон убеждена, что первый шаг должны сделать «коллеги».
– Учебным заведениям нужно настоять на изменении программы обучения специалистов в отрасли туризма. Только если система высшего и среднего образования будет поспевать за реальностью, больше времени уделять практическому освоению знаний, кадры будут востребованы на рынке туруслуг, – убеждена президент ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер.

Учебные заведения соглашаются с тем, что надо увеличивать количество часов практики. Но с оговоркой – практику студенты должны проходить на реальных предприятиях. И представителям турбизнеса следует изменить отношение к стажерам. Ведь зачастую, к примеру, начинающий повар, вместо того чтобы перенимать секреты кулинарии у шеф-поваров, в лучшем случае чистит овощи, в худшем вообще, получив справку о прохождении практики, не появляется на кухне.

– В зарубежных учебных заведениях практическим занятиям отводится до 80% учебного времени, – отмечает Ирина Шереметкер. – К примеру, во Франции студенты проходят практику в старинных замках, и это оправданно: у них меняется мировоззрение на сферу услуг, они овладевают нужными навыками.

В Тверской области многие боятся брать практикантов, боятся их обучать, мотивируя тем, что подготовленный специалист уйдет к конкуренту. Подготовка горничных, официантов всегда была прерогативой самих предприятий. Сегодня этому уделяют внимание лишь самые крупные гостиницы и рестораны. По международному опыту такое обучение занимает два месяца, а в последующие четыре новичок уже окупает затраты на себя. Но в Тверском регионе проблема в том, что среди этой категории работников колоссальная текучесть кадров, не все отрабатывают даже полгода. И работодатель считает невыгодным инвестировать в обучение.

Но тем не менее, чтобы поднять уровень обслуживания в сфере туризма, всем участникам процесса подготовки кадров, включая самих работников отрасли, в обозримом будущем придется брать на себя бремя воспитания специалистов.

Автор: Елена ТИХОНОВА
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию