26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.02.2012

Слушать тишину

Больше сорока лет прожил в удомельском крае Бялыницкий-Бируля.

Со дня рождения художника Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули 12 февраля исполняется 140 лет, из всех русских живописцев он дольше всех прожил в Удомле и больше всех сделал в этих местах.

Художник родился в Белоруссии, в местечке Бялыничи, в семье военнослужащего, первые навыки живописца получил в Киеве в известной рисовальной школе Н.И. Мурашко, затем продолжил образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где пользовался советами великого Левитана. «А где ваш слух? Вот в этюдах именно то, что я привык всегда у вас видеть, – слух, – оценивал Левитан конкурсную работу молодого художника. – А на картине он у вас пропал». Вероятно, именно с ученических времен Бялыницкий-Бируля полюбил выражение «Слушать тишину».

В 1908 году Бялыницкий-Бируля получает звание академика живописи, а в Удомлю впервые приехал в 1901-м по приглашению владельца имения Ворониха Николая Колокольцова, у которого художник сначала гостил, а затем жил в Островне, Сигове, Гарусове. В 1912 году на высоком берегу Удомельского озера он построил дачу «Чайка» – весной и летом перед окнами мастерской кружились чайки, так и решено было назвать дачу, которая теперь украшена в честь живописца мемориальной доской работы белорусского скульптора и художника Корнея Алексеева.

Александр Моравов вспоминал, что все знавшие Бялыницкого «искренно его любили, любили местные крестьяне, любили и люди искусства. Это был в самом глубоком и точном смысле обаятельный человек… Нередко за его столом в «Чайке» собирались художники, артисты, музыканты и местные жители – крестьяне, рыбаки, охотники. И здесь проявлялся совершенно исключительный дар Витольда Каэтановича сделать так, чтобы всем было легко и приятно».

Общение с коллегами и простыми людьми, увлеченное занятие охотой… Главным делом, однако, для него всегда была живопись. Искусствоведы отмечают: у художника нет картин «шумных», напряженных по внутреннему действию. «Каждая из них, – пишет Лия Кац в книге «Художники в Удомельском крае», – это по-новому услышанная тишина, по-новому подсмотренная, подчас неуловимая для равнодушного глаза изменчивая красота природы».

Свое отношение к жанру пейзажа Бялыницкий-Бируля выразил в книге «Из записок художника», где говорил о том, что в основе таланта пейзажиста всегда лежит искренняя любовь к природе. Понять, почувствовать природу, «суметь подслушать ее говор не всем дано»: «Всю свою жизнь я много работал, учился, наблюдал и прислушивался к молчанию и говору природы». Случайно ли, что именно картина «Час тишины» получила не только всеобщее признание, но и вывела художника в ряд лучших живописцев страны – она получила почетную медаль в Мюнхене и бронзовую — в Барселоне… Это признание стало одним из высших достижений мастера.

В 1919 году Бялыницкий-Бируля был одним из организаторов свободных государственных художественных мастерских на даче «Чайка», которые явились первой художественной школой для народа в Тверской губернии. В бесчисленных пейзажах воспел художник скромную красоту березовых перелесков, тихих, опутанных туманом речек, бесконечную изменчивость озер Удомля, Песьво, Кезадра. «Осенний пейзаж», «Дом с клумбой перед ним», «Тетерева», «Последние астры», «Зима» – творческие принципы Бялыницкого-Бирули сложились рано и оставались неизменными на протяжении всей его долгой жизни. Он любил неоднократно возвращаться к одному и тому же мотиву и по-новому решать художественную задачу. Работы художника хранятся во многих музеях России и Беларуси, более двухсот картин он создал на тверской земле. Дом, где когда-то жил и работал живописец, в январе 2003 года стал филиалом Тверской областной картинной галереи. В Центре культуры и искусства «Дача «Чайка» часть залов занимают постоянные художественная и мемориальная экспозиции, посвященные Бялыницкому-Бируле и другим художникам, связанным с удомельским краем, – И.И.Левитану, С.Ю. Жуковскому, А.С. Степанову, А.В. Моравову, К.А. Коровину. В других – постоянно проходят выставки работ тверских, московских и петербургских художников.
Автор: Петр РУЧНИКОВ
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию