26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура20.02.2012

Кимры. Улица Кирова, 19

Фотограф: Архив Кимрского районного центра художественного и прикладного творчества

В прежние времена улица называлась Конной, а в крепком деревянном доме на каменном подклете жила зажиточная крестьянка Шкварина с двумя сыновьями.

В прежние времена улица называлась Конной, а в крепком деревянном доме на каменном подклете жила зажиточная крестьянка Шкварина с двумя сыновьями. 

Они вели торговлю керосином, солью, другими товарами первой необходимости, жертвовали средства подворью Свято-Троицкого женского монастыря – оно аккурат напротив их дома располагалось.

Дом, построенный в конце XIX – начале XX века, с тех пор не перестраи-вался, толстые бревна, из которых сложен второй этаж, говорят об основательности, с какой вела хозяйство рачительная Шкварина. Об одном из ее сыновей известно, что был он первостатейный щеголь, да и вообще в Кимрах мужчины следили за модой гораздо внимательнее, чем девушки. Об этом даже поговорку придумали: «Кимряк лучше не доест, но нарядится».

Такие экскурсы в прошлое при посещении районного центра художественного и прикладного творчества возникают самым естественным образом, ведь расположен он как раз в бывшем доме крестьянки Шквариной.

А вот и сама Шкварина, и ее сыновья – мастерицы центра представили, как могли бы выглядеть бывшие владельцы усадьбы, и свои фантазии воплотили в ростовых куклах. Они составляют часть большой экспозиции, развернутой в здании на Кирова, 19, где картинами местных художников, работами мастеров и мастериц занят, кажется, каждый миллиметр пространства, все 160 квадратных метров. Основные направления деятельности центра связаны с рукотворной игрушкой, народным костюмом, художественной обработкой кожи, бисероплетением и лоскутным шитьем. Есть мастерская по художественной обработке дерева, в ней творит мастер Валерий Иванович Ермаков. Даже наличник одного из окон – экспонат большой выставки, это работа краснодеревщика Дмитрия Глебовича Ефремова.

– Со дня основания в Центре Дома ремесел его сотрудники начали вести поисково-созидательную работу, буквально по крупицам собирая по деревенькам предметы старинного крестьянского быта, – рассказывает Светлана Шурлина. – Для воссоздания картины жизни кимряков прошлого века мастерами Дома ремесел была создана коллекция больших забавных тряпичных кукол, каждая из которых занимается своим делом. Экспонаты, представляющие предметы домашнего быта, орудия обработки льна, кухонную утварь и даже настоящий ткацкий станок в рабочем состоянии, особенно дороги нам тем, что все они помнят тепло рук наших бабушек и прабабушек, являются живой историей, с которой мы и хотим познакомить наших детей.

Заведующая сектором экскурсионно-массовой работы Дома ремесел Людмила Ростова показывает нам экс-позицию и делится планами: «Возможно, в будущем мы создадим на базе Дома ремесел музей куклы, экспонаты уже есть».

На стенах действительно развешены самые разные куклы – игровые и обрядовые, большие и поменьше. На полу стоят уже упомянутые ростовые куклы, семейство Шквариных в полном составе как раз среди них. Обращаем внимание на маленьких кукол, которым отведено отдельное место, – это куклы-закрутки, в основе которых – плотно закрученный лоскут ткани или берестяная трубочка.

Делали ее без иголки, мастерица, сворачивая и завязывая ткань, не делает ни одного шва и укола иголкой. Чаще всего такая кукла служила хозяину оберегом. Зачем же ее колоть? Древние традиции в Кимрах сейчас продолжает Людмила Петровна Буланова, занимающаяся также созданием кукол-марионеток и перчаточных кукол.

– Человек приходил в мир, а в его люльке уже лежала закрутка – пеленашка, мать должна была сделать их ровно семь еще до рождения ребенка, – рассказывает Людмила Ростова. – Есть не только ритуальные, обрядовые куклы, но и игровые – на все случаи жизни.

Когда входим в другой зал, глаза разбегаются – лоскутные панно, сувенирные и традиционные куклы в расшитых сарафанах и кокошниках, а также такие забавные куклы, как «Барыня». Это работы мастерицы Светланы Синицыной, которая давно отошла от привычной трактовки «Барыни».

Творческой фантазии Светланы действительно нет границ, и рождаются симпатичные курочки, коровушки, деревенские Ванюши с балалайками, важно восседающие на ватном троне, и прочие забавные персонажи. Разносторонне одаренный человек, так характеризуют ее коллеги, Светлана Синицына увлеченно занимается художественной вышивкой, особое внимание уделяя вышивке тверской, которой украшает костюмы и головные уборы. Ее коллега Ольга Юрьевна Алентьева, мастер по художественной росписи по дереву, ткачеству, глине, также занимается вышивкой. Часто Ольга Алентьева работает в соавторстве со Светланой Синицыной, что вполне естественно – мастера, каждый день работая рядом, неизменно приходят к общим сюжетам.

Когда мастера Дома ремесел обращаются к традиции, то ничего сами не придумывают. Все их работы основаны, во-первых, на тщательном изучении источников, а во-вторых, на этнографических образцах традиционных костюмов, в точные копии которых они одевают свои куклы. Есть в Доме ремесел экспонаты, уже ставшие своеобразным брендом кимрской земли – куклы «Кимрячок» и «Кимрячка».

– Теперь ремесла возрождают по всей России, в каждом регионе стараются как можно ярче показать себя, – рассказывает автор кукол, участница многих районных, областных, российских и международных выставок, фестивалей и конкурсов, заведующая отделом традиционных ремесел и народного костюма Дома ремесел Светлана Сергеевна Кирьянова. – Мы придумали «Кимрячка», одели его в соответствии с модой Корчевского уезда середины XIX – начала XX веков.

Зажиточные жители Кимр одевались очень хорошо, отмечает Светлана Кирьянова, ткани, например, для одежды они использовали  шерстяные. Как здесь не вспомнить сына Шквариной, сапожника, который наряды себе выбирал с позиций заправского модника?! «Кимрячок», кстати, обут в самые настоящие сапоги, даром, что ли, Кимры издавна считались столицей тверского сапожного промысла! Брюки, рубаха, сюртук или жилет, картуз создают окончательный облик кимрского ремесленника рубежа веков.

Не успеешь как следует разглядеть одну куклу, а Светлана Сергеевна Кирьянова уже показывает другую – подругу «Кимрячка» . «Женщины одевались скромнее», – комментирует мастерица, одна из кукол которой, оказывается, украшала в нынешние новогодние праздники… кремлевскую елку.
Работала мастерица, что называется, по спецзаказу. Размеры куклы не должны были превышать 25 сантиметров, она выполнялась в облегченном варианте, ну и, конечно, материа-лы, по словам Светланы Сергеевны, «должны были быть более или менее роскошными», чтобы на елке она не затерялась среди других украшений. Да и как могла затеряться такая красота?! Не случайно же о рукотворной игрушке сейчас все чаще говорят как об особом феномене культуры кимрского края.

Светлана Шурлина еще раз подчеркивает, что под руководством Светланы Кирьяновой ведется большая исследовательская и практическая работа по воссозданию старинных народных костюмов, их стилизованное исполнение. А кроме того, замечает директор центра, в Кимрском районе действуют 17 народных коллективов, а также больше ста коллективов художественной самодеятельности. Более тысячи человек (!) выходят на сцену в костюмах, созданных талантливыми мастерами отдела традиционных ремесел и народного костюма.

– Вы не представляете, как они творят, – с уважением и гордостью за своих коллег говорит Светлана Шурлина. – Глаза светятся, с рук работу не спускают, восхищаться не устают…
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
122

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию