21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 20.02.2012

Фрагменты, создающие целое

В рамках ежегодной XVIII Недели тверской книги в областной библиотеке имени А.М. Горького презентовали первые три тома серии «Малые города России в художественной литературе и публицистике: Тверская область». Пока это три города – Торжок, Вышний Волочек, Старица.

В рамках ежегодной XVIII Недели тверской книги в областной библиотеке имени А.М. Горького презентовали первые три тома серии «Малые города России в художественной литературе и публицистике: Тверская область». Пока это три города – Торжок, Вышний Волочек, Старица. Фрагменты, посвященные им, тверские филологи собирали из разных источников – прозаических, поэтических, публицистических и мемуарных произведений русских и иностранных авторов.

Выпуск изданий осуществлен сотрудниками Тверского областного научного центра русского языка и русской культуры и филологами Тверского государственного университета при грантовой поддержке комитета по делам культуры Тверской области. Ольга Нефедова, заместитель председателя комитета, на презентации говорила о том, что это только начало большого крае­ведческого проекта – в Тверской области много городов, о которых сохранились значительные или краткие упоминания в литературе; коллектив авторов-составителей готов продолжить начинание, могущее быть хорошим примером для исследователей из других регионов.

Вообще, кажется, это едва ли не первый большой проект, который предполагает объединение многочисленных, но разрозненных сведений, содержащихся в прозе, поэзии, мемуарах, исторических и научных трудах, писательском эпистолярном наследии, путевых очерках о городах тверского края. Первым опытом составления подобной антологии стала книга «Тверь в художественной литературе и публицистике», вышедшая несколько лет назад.

– Идея создания таких книг, – рассказывает руководитель проекта доктор филологических наук, профессор, руководитель Тверского областного центра русского языка и русской культуры Людмила Скаковская, – вроде бы лежит на поверхности, а реализовать сам проект, кажется, не составляет большого труда. Однако когда мы начали работать, то поняли, что, даже если задумать издать очень толстую книгу, в нее будет нелегко включить все упоминания о Твери, Торжке или Старице – слишком велик круг литературных источников, где встречаются не только названия этих и других городов, но и развернутые их описания и характеристики.

Впрочем, участники проекта сходятся на том, что любые упоминания о Вышнем Волочке ли, Бежецке ли заслуживают того, чтобы их не только ввели в литературно-краеведческий оборот, но и оценили их историко-культурное значение. Поэтому, например, в книгу о Твери вошли не очень лестные замечания о столице губернии, оставленные Достоевским, но он, находясь здесь в ссылке, как известно, не мог иначе оценивать город. С другой стороны, известно, что живший в Твери после возвращения из сибирской ссылки декабрист Матвей Муравьев-Апостол весьма положительно отзывался о Твери, называл ее «премиленьким и очень оживленным городком». Из таких полярных оценок как раз и создается общая картина жизни города и его восприятия людьми разных судеб и поколений. В этом смысле, как сказала издатель серии Нина Метлина, каждый раздел книг – настоящий бриллиант, разные грани которого по-разному представляют города Тверской области, ставшие достоянием мировой литературы, вплоть до самой современной – от Адама Олеария, писавшего о Торжке в своем «Путешествии по Московии» в XVII веке, до нашего современника Василия Рысенкова, автора стихотворения «Ночной Торжок», и Брэйна Дауна, создавшего пародию на «Код да Винчи» Дэна Брауна – «Код Онегина». Герои этой пародии едут в Вышний Волочек...
Составитель антологий Александр Бойников, а вместе с ним над книгами работали Людмила Скаковская и Александра Трущенкова, признался: «Чем больше ищешь, тем больше находишь». Но объять необъятное нельзя, от каких-то фрагментов, обнаруженных уже на последнем этапе, пришлось отказаться. Впрочем, авторский коллектив не исключает, что второе издание антологии будет гораздо шире, лишь бы идея нашла поддержку. В этом случае кроме включения дополнительных источников можно будет исправить и встречающиеся опечатки. Скажем, русский путешественник, художник, автор оперных либретто, библиофил Илья Тюменев, оставивший описание Старицы в своих путевых набросках «От Ржева до Углича», назван Игорем… При составлении антологии встает и другая проблема: в Тверской области 36 районных центров – это, собственно, перспективный план издания, и следующим городом, который появится в серии, станет Кашин. Однако помимо городов в регионе множество дворянских усадеб, которые также не остались без внимания литераторов: старицкие усадьбы, связанные с именем Пушкина, – Берново, Малинники, Павловское, бакунинское Прямухино, Коноплино и Чукавино… Как быть с ними, ведь, думается, про то же Прямухино можно отыскать немало интересного материала.

Вместе с тем стоит признать: сделано много. В книге о Торжке – 70 фрагментов из разных источников XIV–XXI веков, в антологии, посвященной Вышнему Волочку, собрано 58 отрывков, в «старицком» томе – 50. И даже эти, стоит полагать, избранные фрагменты ярко репрезентуют и эти города, и всю область в целом. Не случайно на презентации серии «Малые города России в художественной литературе и публицистике: Тверская область» неоднократно отмечался имиджевый характер изданий. Сами же составители надеются на то, что читатель, взяв в руки антологии «Старица», «Торжок» и «Вышний Волочек» и познакомившись с напечатанными в них отрывками из произведений, потом перечитает и сами эти произведения, многие из которых действительно этого заслуживают.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
30

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость