26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской20.02.2012

Человек и Книга. Нескончаемый роман

Фотограф: Из архива библиотеки им. Горького

По лабиринтам книжных переулков она идет, не давая себе труда задуматься о лоции. В этом море при всех ветрах она остается капитаном книжного пространства. Потому что меньше всего в жизни ее интересовали чины и звания, а свою любовь к делу жизни она и сегодня понимает просто: главное в библиотечной стезе и библиотечной среде – человеческая солидарность во имя книги.

По лабиринтам книжных переулков она идет, не давая себе труда задуматься о лоции.
В этом море при всех ветрах она остается капитаном книжного пространства. Потому что меньше всего в жизни ее интересовали чины и звания, а свою любовь к делу жизни она и сегодня понимает просто: главное в библиотечной стезе и библиотечной среде – человеческая солидарность во имя книги.

Галина Сергеевна приходит в свою библиотеку часто. Вот и наша встреча назначена тут же. В кабинете директора Светланы Дмитриевны Мальдовой сразу и деловито объясняет, какое варенье из своего сада принесено на этот раз, на будущее оставляет раскрытие тайны тыквенного рецепта, дарит две книги – и вот мы с Галиной Сергеевной отправляемся сквозь непередаваемый шлейф книжных ароматов в тихий уголок для разговора.

История библиотеки, ее годы? Нет, не давят. Скорее, обязывают соответствовать.
И моя собеседница почти наизусть цитирует то, о чем более полутора сотен лет назад прозорливо писали «Московские ведомости» в честь открытия будущей Горьковки: «Публичная библиотека в Твери … богата сочинениями дельными и серьезными. Это показывает, что учредитель и распорядители библиотеки имеют в виду серьезное развитие читающего люда… Значит, при устройстве библиотеки господствовала самая дельная и самая разумная мысль: подготовить все, что не сегодня-завтра понадобится для большинства читателей. Значит, она вполне удовлетворяет современным требованиям». Что называется, сказано навсегда!

История Горьковки накрепко связана с именами трех ее руководителей. Галина Сергеевна благоговейно вспоминает Александру Дмитриевну Зайченкову, которая работала директором с 1938 по 1969 годы. На месте взорванной фашистами церкви Знамения Божией Матери с сохранением храмовой частички было возведено здание, достойное книги. После войны и даже в войну библиотекари в разбомбленных домах, среди руин выискивали и спасали книги. Их приносили в дар и сами жители. И тогда Горьковка помогала возобновиться многим библиотекам, особенно ранее оккупированных районов. При Анне Михайловне Кузнецовой, которая руководила коллективом с 1969 по 1984 годы, возросшие книжные фонды потребовали мер неординарных. Пристройка! На ее возведении библиотекари работали едва ли не как строители, вполне профессионально вели замес раствора, а отдельные таланты, говорят, даже пытались кладку освоить, но им поручали только кирпичи подавать. Галина Сергеевна, 27 лет проработавшая директором главной библиотеки области, добрым словом поминая своих предшественниц, об Анне Михайловне добавила еще один штрих: «Очереди в читальный зал, отделы были просто огромные. Вот Анна Михайловна как-то и предлагает: надо нам организовать ночную смену, пусть люди читают. Слава Богу, до этого не дошло, но работать сверх установленного времени – это у нас не редкость».

На времена Почетного гражданина Тверской области, Заслуженного работника культуры РФ Галины Сергеевны Латохиной, на счастье ордена «Знак Почета» коллектива библиотеки имени Горького выпала революция. Информационно-техническая. Инновации в области международных и региональных просветительских проектов, патентная деятельность, открытие важнейшего интеллектуального ресурса – Делового информационного центра, профессиональных клубов и создание «Электронной библиотеки Тверской области», активнейшая работа на эту идею всех отделов от абонементного до отдела компьтеризации и консервации – все эти усилия создавали коллективу устойчивую репутацию передового, по-настоящему творческого. Современного в масштабах не только России. А еще Горьковка – неизменно надежный приют всех творческих направлений, от художников, бессребреников-краеведов до писателей, поэтов, чей Дом, вернее, идея о нем зародилась тоже здесь. «Неделя тверской книги» – в особом, заветном списке событий. Как считает Галина Сергеевна, «в такие дни, когда в стенах встречаются авторы, издатели, читатели, у нас даже воздух искрит, такой праздник общения. Смею сказать, что мы живем вместе с городом и растем вместе с его лучшими людьми, самыми талантливыми и взыскательными. И это помогает держать форму».

Форма творческая у собеседницы завидная. То, что стихи льются из уст, – это и родовое качество. Статус внучки «смольнянки» обязывает. Именно так называли выпускниц Института благородных девиц, к коим причислена была и та блестящая ученица, которой по судьбе предначертано было стать бабушкой нашей героини.

Исконно тверские корни дают Галине Сергеевне силы противостоять главному греху уныния. Изящная, с милой улыбкой, легкая на ногу, она словно и незнакома с тяготами жизни. Нет, совсем не так, и ее судьбы коснулся суховей утрат. Но достойная собеседница многих и многих знаменитых современников, как бы раньше сказали, властителей дум общества, она точно знает, насколько важно и человеку, и человечеству быть солидарным звеном добра. Именно за возможность проявить это качество Галина Сергеевна благодарит судьбу и миссию библиотекаря: «Порой нас не понимают люди других профессий. Ну как можно не годами – десятилетиями работать за мизерную зарплату? Оказывается, если работу любишь, то можно. Не скажу, что сладко, и не скажу, что справедливо». О самой Латохиной можно сказать, что не раз и не два приглашали ее на более высокие посты и более хлебные должности. Но она всегда помнила, какого роду-племени, и своих позиций не сдавала.

А ее карьера библиотекаря началась с нескольких книжек, что передала ей бабушка. В невеликом тверском доме на берегу Тьмаки причал ее памяти. Сколько поколений возмужало там, теперь уж не узнать. Но что совершенно точно – прабабушка Галины Сергеевны была удостоена доверия великого, она прибирала алтарь в храме. Бабушка потом в церковном хоре служила. А о матушке впору роман писать: знаменитый на всю губернию садовод, она в совхозе «Шелковка», что гремел на всю Россию, выращивала саженцы недосягаемых по качеству яблонь, и не только. Война выжгла-выгнала семью с тьмацкого бережка. Как оказалось, навсегда. Из окруженного немцами Калинина по Бежецкому тракту бежали взрослые с ребятишками. Аж до самых Гориц! Откуда чудом сумели дозвониться до родных, и те сразу прислали подводу. Пережили все то, что выпало на долю военного времени. Детс­тва не было, работали, как и взрослые, до упаду. Но вот ведь жилочка интеллигентская! Бабушка в совхозе яблоневом художественную самодеятельность организовала. И библиотеку, которую передала внучке своей, всегда готовой быть полезной людям. Удивительно ли, что старательная и начитанная выпускница с лёта влилась сначала в студенческую жизнь, потом в жизнь библиотечную. С годами книгочеев в семье прибавилось, к папе и маме с просьбой почитать сын Игорь и дочь Ольга приходили разве что лет до пяти. Потом читали каждый по своему разумению, вкус уже был сформирован. Как теперь и у самого юного поколения.

Дети очень рано поняли, что такое работа. Это то, о чем не уставали говорить дома. Нет, не в ущерб уюту – счастливых людей хватает на все.

Про себя Галина Сергеевна часто так говорит: «Я же Водолей!». Люди понимающие сразу определят степень смелости на единицу судьбы. Мы же с учетом газетного объема расскажем только один эпизод из вероятных сотен или тысяч.

Так вот. Ей с коллегами захотелось сделать то, что не под силу многим иным. Современный лингафонный кабинет! Как в столичной Иностранке. Убедила областное руководство, что если уж покупать, то надо самую-самую новую аппаратуру. Согласие получено. С австрийской фирмой обо всем договорилась. Две груженые автомашины были готовы отправиться в Калинин. Но… За растаможку импортного груза, оказывается, предстояло заплатить почти столько же, сколько за само оборудование. То, что оплачивать подобные операции надо, директор библиотеки, конечно же, знала. Но чтобы столько! Просить еще денег у руководства области не хватало духа, бюджет не бездонный. Отказываться – немыслимо. Опытные в этих темах люди посоветовали позвонить в Москву главному таможенному руководству. А она возьми и отправься сама «на свидание деловое». Нашла самого главного руководителя в его кабинете, что в районе Ленинградского вокзала. Какие слова говорила, какие доводы приводила в пользу того, что именно Тверь не проживет без лингафонного кабинета новой формации, Галина Сергеевна не помнит. Исход дела: таможня дала бесплатное «добро», австрийские специалисты бесплатно его привезли и смонтировали. Родной зять до полуночи помогал им. Но с высоты нынешних лет наша героиня признается: «Сейчас-то я понимаю, что тогда на моем горизонте маячил инфаркт. Слава Богу, обошлось».

Теперь другой фрагмент жизни. Есть в глубинной сути тех, кто сознательно выбрал миссию просветительства, особый ген, по которому, как по коду, они легко распознают друг друга. Пример? Да пожалуйста! Рассказывает Галина Сергеевна: «На заре укрепления побратимских связей к нам с визитом приезжали библиотекари из Капошвара. Едем их встречать. Приготовили плакатик, для того чтобы гости нас сразу узнали, и благополучно забыли его в машине за пределами аэропорта. Самолет приземлился, пассажиры выходят. А мои спутницы, понятно, волнуются, не пропустить бы венгерских коллег. Я показываю на группу и тихо говорю: наши. Гости смотрят в нашу сторону и, как потом выясняется, с ходу на своем языке и тоже неслышно говорят: наши. И мы бросаемся навстречу друг другу».

Из всей нашей беседы особо запомнилось несколько эпизодов. Не без юмора сейчас вспоминает Галина Сергеевна о первых попытках ввести автоматизированный учет и движение книг. Первая аналоговая машина могла занять целый этаж. Но библиотекари – люди прогрессивные, а точнее, сам прогресс им навстречу идет. Вскоре время и специалисты подсказали, в каком направлении надо двигаться, и сегодня именно здесь ставится и, главное, успешно решается задача объединения информационных ресурсов всех библиотек области. Тем самым станет реальным преодоление информационного неравенства между глубинкой и центром региона.

Знакомясь более предметно с особенностями профессии, которой в полном смысле слова посвятила силы своей души моя собеседница, поневоле приходишь к такому выводу: их труд сродни подвижничеству. И не потому только, что свои слова восхищения работой и атмосферой Первой библиотеки Верхневолжья в разные годы высказывали Борис Полевой, Александр Солженицын, Владимир Солоухин, Булат Окуджава и многие другие художники слова. Они знаменитыми и зрелыми приходили сюда на встречу с читателями, к самым взыскательным из которых можно отнести тех, кого наш земляк Андрей Дементьев недаром назвал «мадонны духовного мира». Он посвятил им, трудящимся дамам Горьковки, немало поэтических признаний. Но после недавней встречи с Галиной Сергеевной строки одного давнего стихотворения Андрея Дмитриевича, эти давно известные строки почему-то комом встали в горле.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
48

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию