18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 20.02.2012

Когда урок пожарных впрок

Фотограф: Ольга Моисеева

Возгорание в тверской гимназии №10 потушили за пятнадцать минут.

…Вчера жители областного центра с тревогой наблюдали за пожарными расчетами, которые неслись со включенными сиренами по магистралям в самый час пик. Их пропускали, и автомобильные пробки не помешали тверским огнеборцам в считанные минуты прибыть в гимназию №10, откуда поступило сообщение о пожаре.

В гимназии в этот день шли открытые уроки – педагогическое мастерство демонстрировали участники конкурса «Учитель года». Класс, где обычно занимается группа продленного дня, пустовал. Но, когда в нем произошло короткое замыкание и загорелась проводка, педагоги и ученики в соседних классах, почувствовав неприятный запах, поняли, что происходит, и набрали «01».

Двадцать пожарных расчетов приехали через несколько минут после получения тревожного сигнала. Возгорание удалось ликвидировать за пятнадцать минут. Речь шла об учебном заведении – о жизнях и здоровье педагогов и детей, поэтому на место происшествия срочно прибыли представители Правительства Тверской области, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, представители администрации Твери и администрации Московского района.

Отметим другую важную деталь – пока пожарные мчались по переполненным городским улицам, педагогический коллектив гимназии эвакуировал детей. Вывести из школьного помещения 600 учеников удалось без паники и давки – оперативно и по всем правилам безопасности. Этому педагогов школы обучали сотрудники МЧС на традиционных занятиях, проходящих в преддверии каждого учебного года.

– Кропотливая, планомерная работа органов власти, МЧС, силовых структур по пожарной безопасности и оперативной ликвидации пожаров в регионе приносит свои плоды. В этом мы убедились сегодня, – прокомментировал происшествие руководитель ГУ МЧС по Тверской области Арсен Григорян. – Короткое замыкание проводки может случиться в любом помещении независимо от того, соблюдаются в нем правила пожарной безопасности или не соблюдаются. Это может произойти в детском саду, школе, больнице. О том, как вести себя в такой нештатной ситуации, мы рассказываем на специальных занятиях с педагогами, врачами, сотрудниками интернатов, домов престарелых, других социальных учреждений. Сегодня эти уроки пригодились педагогам и ученикам тверской гимназии №10.

…Школьники и учителя поблагодарили сотрудников МЧС, врачей «скорой помощи», представителей силовых структур, принимавших участие в ликвидации пожара. Уже в 14.30, когда были проветрены задымленные помещения, в гимназии №10 продолжились занятия. Нам же остается добавить: эта история – повод задуматься о важности мер безопасности, к которым кое-кто относится порой как к ненужным, пустым формальностям. Все ли сотрудники образовательных и социальных учреждений внимательно прислушиваются к пожарным, сотрудникам Роспотребнадзора, ГИБДД, приходящим в школы, детские сады, больницы для специальных занятий? А ведь усвоенные навыки, как показал случай в гимназии №10, могут спасти здоровье и жизнь.
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
9

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость