09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье20.02.2012

Всегда первый

Возрождается музей истории тверского здравоохранения.

В 1969 году открылся Музей истории здравоохранения Тверской области. Тот факт, что произошло это в столице Верхневолжья и что музея, подобного этому, не было в стране, не случаен – в то время тверское здравоохранение переживало бурный расцвет. 

Он создавался как учебная база студентов-медиков, но сюда, в Дом санитарного просвещения, где разместился музей, приходили школьники, устраивались экскурсии для всех интересующихся историей. Музей содержал богатейший архив, в экспозиции были представлены самые разные материалы, среди которых – хирургические инструменты, аптекарская посуда, обширная медицинская библиотека, указы, рукописи, документы и личные вещи легендарных тверских докторов Ивана Формозова и Василия Успенского. Здесь можно было увидеть наркозную маску, используемую со времен хирурга Пирогова. Или ознакомиться с документом 1756 года, которым «объявляется во всенародное известие» указ тверской провинциальной канцелярии «О запрещении лечить людям, не имеющим свидетельства о праве на лечение от медицинской коллегии», изданный в разъяснение соответствующего указа императрицы Елизаветы Петровны. Если к моменту создания губернской врачебной управы в конце XVIII века на 12 уездов было всего восемь уездных врачей, две больницы и одна аптека, то через сто лет ситуация значительно изменилась – земская тверская медицина достигла больших успехов. Тверские врачи первыми в России созвали губернский съезд, открыли губернский аптекарский склад. Признанный историками медицины лучшим в России, музей содержал уникальные подлинные документы, относящиеся к этим и другим событиям. 

Открытию предшествовал не один год поисков материалов, кропотливой работы в архивах, собирания и восстановления предметов, которые стали впоследствии экспонатами музея. Инициатива его создания принадлежит заведующему облздравотделом Георгию Мазанову и начальнику архивного отдела облисполкома Марку Ильину. А воплотилась она в жизнь благодаря Анне Лагутяевой и Надежде Фроловой. Анна Ильнична до 80 лет была главным акушером-гинекологом Тверской области и еще летала самолетом в районы на вызовы. До конца своих дней (а прожила она 102 года) занималась этим музеем. Много сил отдала этому делу и профессор мединститута Надежда Алексеевна, которой 15 февраля исполнится 92 года. 

...Но в 2005 году из-за отсутствия средств на его содержание музей закрылся. Весь архив был отправлен в областную больницу и складирован в сыром подвальном помещении. Совет ветеранов медицинских работников бил тревогу, но все обращения в различные инстанции желаемого результата не давали. 

– Мы пять лет боремся за этот музей, – рассказывает Антонина Галочкина, активист совета ветеранов медицинских работников. – Неоднократно обращались с этой проблемой к руководителю области, но наши письма переправлялись к его заместителю, а потом в департамент здравоохранения. И никому не было дела до музея. Когда проблема оказалась неразрешимой, мы даже отправили письмо в Общественную палату РФ, доктору Рошалю. 

И только благодаря заместителю председателя Правительства Тверской области Светлане Вержбицкой дело сдвинулось с мертвой точки. Музею, наконец, выделили помещение – 
150 кв. метров в левом крыле реабилитационного центра по улице Склизкова, сдававшееся до того момента в аренду. Решился вопрос и с его статусом – 1 декабря прошлого года издан приказ министерства здравоохранения о его передаче областной больнице.

Помещение требовало ремонта. Совет ветеранов искал деньги, эта тема постоянно была в повестке их заседаний. Составлять смету помог Тверской объединенный музей. Следует заметить, что он всегда охотно отзывался на просьбы о помощи. Ветераны очень обеспокоились, когда узнали, что рабочие уходят на другие объекты, а ремонтом музея не занимаются. Тогда совет установил дежурство, и ветераны по очереди стали контролировать, как идет работа, все ли строители на местах. Антонина Федоровна вспоминает картину, которая запала ей в душу: холод, дождь, но профессор Фролова, прикрываясь сломанным зонтиком, шагает на свою смену... 

Ремонт закончился, все экспонаты, около пяти тысяч единиц хранения, находятся сейчас в музее. Некоторая часть их, к огромному сожалению всех, кто причастен к этому делу, пропала, другие экспонаты, пострадавшие от пребывания в подвале больницы, требуют реставрации. Библиотека, личные вещи Успенского – пианино, стол, кресло, а также другие предметы сохранились. Но, для того чтобы музей смог принимать посетителей, нужны средства – на реставрацию, на покупку мебели, папок, художественное оформление. Совет ветеранов обращался за помощью к банкам. Откликнулся только один – дал четыре стула. 

И еще вопрос, очень важный, – это пополнение экспозиций. Антонина Федоровна обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой принять участие в возрождении Музея истории здравоохранения Тверской области. Если у кого-то сохранилась подшивка «Медицинской газеты», врачебные инст-рументы, другие предметы, документы, можно принести их в музей – они станут экспонатами. 

– У моего внука есть старая зубоврачебная машинка. Теперь ты пожертвуешь ее музею, – говорю я ему. – Надо во что бы то ни стало возродить музей! Это крайне необходимо для воспитания молодого поколения и подготовки медиков. 
Автор: Мария СПИРИДОНОВА
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию