11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 20.02.2012

Закадрить эту жизнь в телогрейке и фраке

Событие приурочено к восьмидесятилетию нашего коллеги. И поверить в это сложно. Профессия накладывает свой отпечаток на фотокорреспондентов, даря им на долгие годы молодое, почти мальчишеское, ощущение жизни и свежесть восприятия.

Событие приурочено к восьмидесятилетию нашего коллеги. И поверить в это сложно. Профессия накладывает свой отпечаток на фотокорреспондентов, даря им на долгие годы молодое, почти мальчишеское, ощущение жизни и свежесть восприятия.

Алексей Комаров отработал в «Калининской правде» – «Тверской Жизни» 22 года. Изъездил всю область вдоль и поперек, был свидетелем ее самых значительных событий и снимал, снимал своих героев.

Но на фотовыставке мы видим портреты не только земляков. Судьба много раз дарила мастеру встречи с прославленными людьми страны: артистами, космонавтами, полководцами. Каждый такой снимок имеет свой необычный ракурс, настроение. К примеру, у него просто неожиданной получилась народная артистка СССР Любовь Орлова, без своей привычной голливудской улыбки, какая-то простая и домашняя. А еще очень нравится одна его фотография, которая называется « Лето в Бернове». Удивительно, как черно-белое фото может передать ускользающую красоту знойного дня, одуванчиков, готовых взлететь в небо, женской фигуры на фоне всего этого великолепия.

Не помню, кто сказал, что в черно-белых фотографиях лучше видна душа, они более честные, что ли… Возможно еще и потому, что композиция играла в них всегда более заметную роль, и ошибки высвечивались резче. А эпоха, как помним, была безфотошопная.

Первыми учителями Алексея Комарова еще в областном фотоклубе стали такие корифеи, как Геннадий Шиманский, Яков Левитан, Борис Гуменюк. От них он получил бесценные основы мастерства и главное творческое напутствие: «Фотографировать – значит видеть осознанно, остро, точно и по-своему». Это потом он уже добирал свое на сумасшедшей газетной работе, где все приходилось снимать в движении, а постановочные кадры были редкостью.

Кстати, интересна сама жизнь некоторых его информационных снимков во времени: с годами они становятся значительнее, приобретая образ эпохи.  Лучшие – несомненно, уже принадлежат истории. Снято – значит было.

В лучших его репортерских снимках это вечное движение жизни угадывается почти физически. Однажды в самолете он снимал парашютистов, покидающих борт. Благодаря профессиональной отваге фотокорреспондента мы видим их лица в те самые доли секунды, когда за плечами уже только воздушная подушка и до раскрытия парашюта еще энное количество времени. Чтобы сделать этот снимок, Алексею Комарову самому пришлось заглянуть в бездну. На всякий случай пилоты надели на него парашют и держали сзади за ноги. Он может рассказать десятки таких историй, каково ему было там, за кадром.

Вот момент, в котором нет никакой героики. Просто обычная сельская командировка. Нужен был снимок на первую полосу о том, как в поле идут сельскохозяйственные работы. Комарову захотелось передать масштаб этого поля, окаймленного дальним лесом, длину его борозды. Он влез тогда на высоченную сосну и поймал этот простор в кадр. Но спускаться оказалось гораздо тяжелее, вся одежда была в тягучей сосновой смоле.

А на Калининской атомной станции пришлось снимать сверху реактор, чтобы читатель лучше представил эту громадину. Полез на высоченный кран, а потом вышел на подвижную стрелу, возможно, вспомнив известную песню о монтажниках-высотниках.

Сколько фотографий – столько и маленьких историй. Что-то уже, конечно, забылось, но что-то не забудется никогда. Газете понадобился портрет нашего земляка – Маршала, дважды Героя Советского Союза Матвея Захарова. Поехали к нему в Москву. Дверь открыла его жена со словами: «Какой портрет? Матвей Васильевич плохо себя чувствует». Но не тут-то было! Маршал не отпустил корреспондентов. Несмотря на сильное недомогание, облачился в парадную форму со всеми регалиями. Алексей Комаров не знал тогда, что делает последний снимок этого исключительно мужественного человека, который приблизил Победу.

По его детству война тоже прошлась основательно. Родовые корни Комаровых – в деревне Хорошово Рамешковского района. Когда отец ушел на фронт, Алексей остался в семье за старшего. В десять лет в эвакуации уже работал на лошадях, и деревенские почтительно обращались к нему «Алексей Иванович».

И сейчас, в свои восемьдесят, он любит деревню всей душой, понимает сельского человека, его тревоги и надежды. Фотокорреспондент своих земляков всегда снимал не при параде, без всякой инсценировки. Но эта, казалось бы, обыденность, нерв того далекого дня и есть теперь тот самый жизненный документ, который со временем станет еще ценнее.

Пожалуй, только сердцем можно создать триптих «Волговерховье», где чувствуется глубинная суть Руси. И две старухи в центре как совесть народная, смотрят то ли вдаль, то ли в себя. И сразу вспоминаются горькие и мудрые слова, что «все невзгоды Родины залечиваются крестьянином».
Профессию отца сначала уверенно подхватил сын, потом внук. Все идет логично в этой творческой семье. И техника в их руках уже другая, почти на грани фантастики. Но, какой бы совершенной она ни была, ей всегда будет нужен мастер, его глаза и сердце. Потому что объектив способен увидеть подробности, а сердце мастера – глубину.  Династия Комаровых это хорошо знает. Жизнью доказана сия истина.

Автор: Татьяна МАРКОВА
96

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость