30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История20.02.2012

Советский генерал граф Игнатьев

Фотограф: Фото из личного архива Вячеслава Воробьёва

Военный атташе России во Франции генерал-майор граф Алексей Игнатьев после Октябрьской революции сумел сохранить для Родины колоссальные государственные средства, предназначавшиеся для закупок вооружений во Франции и хранившиеся в парижском «Банк де Франс».

Военный атташе России во Франции генерал-майор граф Алексей Игнатьев после Октябрьской революции сумел сохранить для Родины колоссальные государственные средства, предназначавшиеся для закупок вооружений во Франции и хранившиеся в парижском «Банк де Франс», — 225 миллионов золотых франков (около 2 миллиардов долларов по нынешнему курсу), передав их в 1924 году советскому правительству.

Эмиграция, много лет обхаживавшая его и вымогавшая эти деньги под всеми предлогами, объявила его изменником, уронившим честь русского офицера. Мать отказала ему от дома и запретила приходить на ее похороны, «дабы не позорить семью перед кладбищенским сторожем». Родной брат Павел стрелял в него, пробив пулей шляпу, которую Игнатьев сохранил. Друзья, в том числе однокашники по Академии Генерального штаба, порвали с ним всяческие отношения.

Думается, речь в данном случае должна идти не об искреннем сочувствии большевикам или, как считают некоторые, о цене за советский паспорт и личную безопасность, а о его понимании Родины и народа, которые выше политической системы.

Игнатьев навсегда приехал в СССР из Парижа в 1937 году и прожил здесь 17 лет, до самой кончины. Генерал-майор русской армии получил чин советского генерал-майора, а затем и генерал-лейтенанта. Считается, что именно по совету Игнатьева уважавший и ценивший его Сталин ввел в Советской армии в 1943 году погоны.

Алексей Алексеевич Игнатьев родился 14 марта 1877 года и принадлежал к старинному дворянскому роду, давшему России большой ряд высокопоставленных военных, а также гражданских чиновников. Родовой усадьбой Игнатьевых было Чертолино, располагавшееся на западе Ржевского уезда Тверской губернии.

Алексей Игнатьев служил в Кавалергардском полку, окончил Академию Генерального штаба, участвовал в Русско-японской войне, с 1908 года был военным агентом, то есть атташе, в Дании, Швеции и Норвегии. Находясь с 1912 года на этой должности во Франции, он являлся одновременно и представителем русской армии при французской главной квартире. Кавалер российских орденов Св. Станислава 3-й и 2-й степеней с мечами и бантом, Св. Анны 4-й и 2-й степеней, Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом, он был также награжден французским орденом Почетного легиона.
Существует предположение, что, проживая в Париже до 1937 года и работая в советском торгпредстве, Игнатьев продолжал деятельность разведчика, теперь уже в пользу Советской России. Как известно, бывших разведчиков не бывает.

Приехав навсегда в СССР, Алексей Алексеевич с женой побывали в Чертолине, вспомнив дорогие сердцу места. Но, хотя правительство было готово передать ему усадебный дом, Игнатьевы решили жить в Москве, что было оправдано и преподавательской деятельностью, и военной службой Алексея Алексеевича. Завершенные после войны его двухтомные мемуары «Пятьдесят лет в строю» стали неотъемлемой частью сознания и исторической эрудиции нескольких поколений соотечественников. Приведем здесь небольшой фрагмент из них.

«Чертолино — это моя дорогая родина. С радостью сбрасывал я с себя офицерский мундир и накрахмаленную рубашку и, заменив их косовороткой, бежал в чертолинский парк. Там, с крутого берега Сишки, заросшего вековыми пахучими елями, видна на другом берегу деревня Половинино. Большой желтый квадрат зреющей ржи, изумрудный воронцовский луг и полосатые поля крестьянских яровых; темно-зеленые полоски картошки чередуются с палевыми полосками овса и голубоватыми полосками льна. На косогоре, как бы в воздухе, красная кирпичная церковь, московская пятиглавка, а на горизонте — синева лесов, тихие пустоши, летом пахнущие сеном, а к осени мокрым листом и грибами. На всю жизнь запечатлелся в моей памяти этот дорогой уголок родины. Никакие красоты в иных странах не могли вытеснить из моего сердца привязанности к русской природе.

И жаль мне людей, которые чувствуют по-иному. Они, верно, не жили, как я, в живописных истоках Волги и не чувствовали всего величия русской деревенской жизни, прежней жизни русского народа во всей ее неприглядности и темноте. Там же, в Чертолине, я осознал и счастье служить этому народу, в котором природная рассудительность и сметка восполняли культурную отсталость, а стремление к правде и справедливости создавали почву для достижения высших человеческих идеалов. Оно, это чувство неразрывной связи с чертолинским народом, послужило мне самой сильной нравственной поддержкой в те тяжелые дни, когда я жил на чужбине один, преследуемый всей русской эмиграцией.

— Да перед кем же вы, в конце концов, чувствуете себя ответственным? — спросил меня в Париже французский премьер-министр Клемансо после Октябрьского переворота, когда узнал, что я — русский военный атташе — отказываюсь признавать белых и в то же время хлопочу о делах наших бригад во Франции.

— Да перед сходом наших тверских крестьян, — ответил я французскому премьеру. — Они, эти мужики, наверно, спросят меня: что я сделал в свое время для их собратьев, революционных солдат особых русских бригад во Франции?

Маклаков называл это демагогией, но не смог вырвать из моей головы память о наших кузнецовских, смердинских и карповских мужиках, с коими были связаны в прежнем лучшие минуты здоровой, трудовой, деревенской жизни…»

Любимый всеми актер Василий Ливанов, кавалер ордена Британской империи, чей портрет в роли Шерлока Холмса выбит на двухдолларовой новозеландской серебряной монете, написал четверть века назад повесть «Богатство военного атташе». Режиссер Андрей Разенков поставил по ней в 2009 году кинокартину «Кромовъ» с Владимиром Вдовиченковым в роли Кромова — Игнатьева. Жаль, что этот фильм оказался незаслуженно заслонен вышедшим чуть ранее на экраны более раскрученным «Адмиралом».

Автор: Иван ТОРОПЕЦКИЙ
230

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию