20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 20.02.2012

Изъятые наркотики – спасенные жизни

Фотограф: Архив «ТЖ»

С диагнозом «наркомания» в нашем регионе люди попадают на учет почти вдвое реже, чем в среднем по России, однако проблема остается острой.

В Управлении ФСКН по Тверской области подвели итоги прошедшего года и обсудили перспективы года наступившего. 

– Закрытые притоны, килограммы изъятой и уничтоженной отравы, арестованные и осужденные наркодилеры – это не просто «показатели», это спасенные жизни! – сказал губернатор Андрей Шевелев на расширенном заседании коллегии управления наркоконтроля, подчеркивая высокую государственную значимость этой деятельности. 

Тверская наркополиция достойно завершила минувший год. Как сообщил руководитель УФСКН России по Тверской области полковник полиции Василий Попенко, ежегодно сотрудниками наркоконтроля перекрывается в среднем 20 каналов транзита наркотических средств, и 2011 год не стал исключением. Зарегистрировано более 900 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, пресечена деятельность трех организованных групп. В суд направлено 229 уголовных дел, по ним обвиняется свыше 270 человек. К уголовной ответственности привлечено 27 содержателей наркопритонов. Из незаконного оборота изъято более 95 килограммов наркотических средств и психотропных веществ (это почти в четыре раза больше, чем в прошлом году). 

Также упомянем три партии наркотиков общей массой около 50 килограммов – тверские наркополицейские задержали их еще на стадии ввоза, до того, как преступники со смертельным грузом пересекли границы нашей области.

Эти достижения заслуживают не только высокую оценку руководства федеральной службы, но и горячую благодарность жителей области, которые относятся к наркополиции с растущим доверием, что отмечали многие присутствовавшие. А участие в работе коллегии также приняли главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, руководители правоохранительных органов, спецслужб, Тверского областного суда и областного наркодиспансера.

Василий Попенко поблагодарил коллег из других силовых структур – наркопреступления часто раскрываются с их помощью. В декабре благодаря сотрудникам таможенной службы задержали человека, который прилетел из Южного Судана и пытался провезти с собой наркотики. Следствие по этому делу еще ведется. В марте прошлого года был задержан дилер, провозивший в своем автомобиле 13 килограммов героина и 28 килограммов гашиша – его остановил бдительный сотрудник ГИБДД, по некоторым признакам заподозривший неладное. Благодаря сотрудникам УФСИН в минувшем году удалось перекрыть более 20 каналов передачи наркотиков в исправительные учреждения.

Однако шприцы во дворах все же валяются. И в учебных заведениях, как показал опрос школьников и студентов, распространяют не только знания, и, значит, успокаиваться рано. Одна из главных задач сотрудников УФСКН в наступившем году, как отметил губернатор, – продолжать борьбу с организованным наркобизнесом. Не ограничиваться пресечением преступлений на уровне по­требителей и мелких дилеров, а целенаправленно бороться с оптовым звеном наркобизнеса.

Географическое положение и удобное транспортное сообщение позволяют преступникам расценивать Тверской регион как транзитный пункт в поставках наркотиков. А нужно, чтобы они расценивали его как самый неподходящий для наркотрафика, потому что здесь их наверняка поймают. У тверских наркополицейских при деятельной поддержке областного руководства, в союзе с другими ведомствами и вместе с общественностью достаточно сил для этого.

Также губернатор отметил, что сегодня в регионе наиболее напряженная наркоситуация сложилась в Твери. Он напомнил, что в 2011 году из незаконного оборота амфетамина (так называемого «клубного наркотика») изъято в девять раз больше, чем в 2010 году.

В областном центре немало учебных заведений, клубов, дискотек. Существует решение муниципалитета, позволяющее закрыть увеселительное заведение, если в его стенах будет выявлен факт распространения наркотиков. И эта норма не должна оставаться только на бумаге – она должна работать! Такой подход заставит и самих владельцев клубов бороться с этим злом.
Представители прокуратуры и областного суда обратили внимание наркополицейских на процессуальную сторону. Материалы таких уголовных дел необходимо готовить очень тщательно и оперативно. Вера Честнова, главный врач Тверского областного наркодиспансера, подняла еще одну наболевшую проблему. В 2010 году на экспертизу с подозрением на наркотическое опьянение было доставлено около пятисот человек. В 405 случаях диагноз подтвердился. В 2011 году на экс­пертизу доставили уже 1600 человек, то есть в четыре раза больше. Но наркотическое опьянение лабораторным путем удалось подтвердить опять же только у четырех с небольшим сотен. У остальных врачи увидели ясную клиническую картину, свидетельствующую об употреблении наркотиков, однако лабораторные данные говорили обратное. Оказалось, все эти люди употребляли курительные смеси и другие аналоговые вещества. Вреда от них не меньше, чем от любого наркотика. Но они таковыми не признаны и продаются почти в открытую. Потому наркологи бьют тревогу: нужно искать способы так или иначе пресекать торговлю подобной дрянью и добиваться совершенст­вования законодательной базы.

Ну а главное, как заключили участники совещания, надо вырабатывать в обществе, особенно в молодежной и подростковой среде, абсолютное неприятие наркотиков, повышать престиж здорового образа жизни и совершенствовать нормативную базу и силовые методы борьбы с наркоагрессией.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
24

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость