28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.02.2012

Идем дорогою добра

Фотограф: Архив фонда "Милосердие"

Состоялась презентация Вышневолоцкого отделения международного благотворительного фонда «Милосердие».

Этому событию предшествовали обращения в городскую Думу и Общественную палату Вышнего Волочка активных людей, которые хотят и имеют возможность помогать инвалидам. Оказалось, что в городе есть неравнодушные к чужой беде люди, готовые поддерживать социально незащищенных земляков, но не знают, как сделать, чтобы помощь была конкретной и адресной. Так возникла идея создания отделения фонда «Милосердие». На презентацию были приглашены спонсоры и семьи, в которых есть инвалиды. Председателем фонда избрана Ольга Воинова, многодетная мама, человек с большим жизненным опытом:

– В ходе презентации мы провели анкетирование инвалидов и родителей детей-инвалидов. И получили неожиданные ответы. Например, оказалось, что их заботит не столько материальная сторона жизни (хотя обеспеченных среди этой категории населения все-таки немного), а недостаток общения. А ведь мы приглашали на встречу тех, кого с полным правом можно назвать людьми публичными, чьи имена на слуху. Одни защищают честь города на спортивных аренах. Алексей Одиноков является победителем всероссийских и международных соревнований по греко-римской борьбе, Артем Анистратов – участник областных и всероссийских соревнований по шашкам. Руслан и Елена Зинятуллины приехали в Вышний Волочек всего два года назад, они спортсмены международного уровня по армрестлингу. Другие посвятили себя творчеству. Участники встречи познакомились с Игорем Копосовым, он живет в доме-интернате для престарелых и инвалидов и делает из автомобильных покрышек замечательных лебедей, которые давно стали украшением улиц и дворов города.

Настоящим открытием для меня было то, что люди с ограниченными возможностями несут в себе такой заряд энергии и оптимизма, у них такой прочный жизненный стержень, что еще надо посмотреть, у кого из нас ограниченные возможности. В вышневолоцком лицее №15 в конце декабря состоялся бенефис инвалида по зрению Константина Меньшикова. У него много увлечений, среди которых информационные технологии – он разрабатывает приспособления для слабовидящих, чтобы им было удобнее пользоваться компьютером. Но главное его увлечение – вокал, он владеет голосом почти профессионально, поет в клубе бардовской песни. Он сразу стал одним из активистов нашего фонда.

Для того чтобы поехать на спортивные соревнования или творческий конкурс, необходимы средства, и наши спонсоры готовы прийти на выручку. Еще важнее – собрать деньги на лечение, операцию, реабилитацию. Тут уж без спонсорской помощи совсем не обойтись. Об этом шла речь на второй встрече в фонде «Милосердие», которая состоялась в середине января. На этот раз среди ее участников было много представителей общественных организаций – обществ слепых и глухих, Союза пенсионеров, городской Общественной палаты и местного отделения Фонда мира. Все они поддержали предложение о сотрудничестве.

А поле для взаимодействия большое, потому что фонд объединяет и взрослых, и детей, и их родителей. В январе сбор пришелся на Рождественские святки. Заранее был объявлен конкурс рождественской открытки. Ее необязательно было рисовать, можно исполнить танец, сыграть на музыкальном инструменте, спеть песню, я со своими детьми колядовала. 

Обе встречи прошли в форме чаепития, сладкий стол накрыли и гостинцы раздавали спонсоры. Никто не ушел без подарка.

Знакомиться на празднике весело и интересно, но дальше пойдет каждодневная адресная работа. Потребностей у людей с ограниченными возможностями много. Одним нужна консультация врача – им предстоит организовать поездку в областной центр, другие готовятся к спортивным соревнованиям за пределами города, третьим просто не хватает зимней одежды. Некоторые мероприятия планируем заранее. Например, уже сейчас нужно подумать о том, как организовать летний отдых детей, а перед началом учебного года будем все вместе собирать ребятишек в школу. Много предложений, как лучше организовать работу фонда, внесли сами инвалиды, фантазии и энтузиазма у них хоть отбавляй, а со своими недугами они научились сосуществовать на зависть здоровым людям. Главное, говорит Артем Анистратов, – найти любимое дело и никогда не опускать руки. Римма Андреевна Березина, член общества слепых, сказала, что готова помогать пожилым людям, которые по состоянию здоровья не могут выходить из дома. А супруги Зинятуллины у себя дома организовали тренировочный зал и бесплатно занимаются с детьми-инвалидами.

Наш фонд делает только первые шаги, поэтому мы планируем обратиться за опытом в тверскую организацию «Надежда», которая давно и успешно помогает жить и работать инвалидам. Для меня это тоже дело новое, и каждый день – маленькое открытие. Недавно побывала на соревнованиях школьников по греко-римской борьбе и была растрогана тем, как стремятся к победе слабослышащие спортсмены. Оказалось, что это дети из Вышневолоцкого интерната, а тренер у них Павел Андреев. Особая благодарность Вышневолоцкой городской библиотеке и музею, которые предоставляют нам помещения для проведения встреч.

Двери фонда открыты для всех, кто готов поделиться с друзьями своими умениями, заботой, душевным теплом, ведь не случайно мы выбрали своим девизом строчку песенки из детского мультфильма «Маленький Мук»: «Иди дорогою добра!»
Автор: Нина АЗАРИНА
9

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию