20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 20.02.2012

Тверь выстояла

Фотограф: Архив «ТЖ»

1612 год – особый в истории России. 26 октября войска нижегородского ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от поляков. Через несколько месяцев, 21 февраля 1613 года, земский собор избрал русским царем Михаила Федоровича Романова.

1612 год – особый в истории России. 26 октября войска нижегородского ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от поляков. Через несколько месяцев, 21 февраля 1613 года, земский собор избрал русским царем Михаила Федоровича Романова. Страна сохранила свою независимость.

Надо сказать, что Тверь в это знаменательное время вот уже как три года была свободна от поляков. В марте 1612 года, то есть 400 лет назад, казаки польского ставленника Ивана Плещеева безуспешно пытались вновь захватить город, но были вынуждены отказаться от этой попытки.

Мы говорим «вновь», поскольку осенью 1608 года, когда новый самозванец Лжедмитрий II подошел к Москве и стал лагерем в Тушине, полякам удалось одержать ряд крупных побед: были захвачены Владимир, Переяславль, Ярославль, Тверь, Кашин и другие города. Организатором отпора захватчикам на этом этапе выступил князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский, племянник царя Василия IV. Именно он ведет в Новгороде переговоры со шведами о предоставлении ими войска для борьбы против Лжедмитрия II, а затем во главе русско-шведских сил начинает освобождение поволжских городов.

13 июля 1609 года основные силы воеводы Скопина-Шуйского подошли к Твери, где произошло большое сражение с тушинцами. Поляки решили сделать Тверь основным пунктом сопротивления отважному русскому полководцу. Тверь была занята отрядом Кернозицкого, сюда отступил Зборовский и дополнительно прибыло подкрепление из Тушина, из-под Троице-Сергиева монастыря, из Иосифо-Волоколамского монастыря.

Как рассказывает летопись, « …и был под Тверью бой большой. Долго бились с поляками и литовцами. И была сеча жестокая, и начали поляки и литовцы одолевать людей государевых и многих побили. Князь же Михаил Васильевич силой божественной укрепился и храбростью вооружился, и сердце его наполнилось яростью на поляков и литовцев, и он сам повел своих лучших, сильных и храбрых воинов на польские и литовские полки… И побежали враги, устрашившись его храбрости и мужества. Ратные же его люди с новыми силами пустились за поляками в погоню. И Божьей милостью и мудрым руководством и храбростью боярина и воеводы князя Михаила Васильевича Скопина поляков и литовцев они победили».

К сожалению, огромная популярность князя-освободителя показалась опасной для царской семьи. И через год воевода скончался – по слухам, был отравлен. Молодому князю-полководцу было всего 24 года.

Как известно, своих надежд укрепиться на русской земле захватчики не оставили и после 1612 года. Пять лет спустя, в июле, поляки появились в Ржевском уезде. Снова важное значение приобрела Тверь. Здесь были сосредоточены военные запасы. Тверь дважды осаждалась польскими отрядами. Но устояла. Д.П. Пожарский-Лопата (двоюродный брат Д.М.Пожарского, сподвижника Кузьмы Минина) об этой осаде писал государю так: «Приходил под Тверь полковник Копычевский, а с ним 5000, и стояли под городом две недели, и я, холоп твой, с ним бился без пристани, а приступы к городу были частые, жестокие. Из города голов на них сотнями посылал, их побивал, языки у них многие имел и к тебе, государь, о том писал».

27 февраля 1618 года князь Пожарский-Лопата был назначен воеводой в Тверь. Шайки и отряды неприятелей – поляков, шведов, казаков, сторонников различных самозванцев – рассеялись по всей русской земле, практически каждому городу грозило неприятельское нападение. К тому же Тверь досталась Пожарскому-Лопате сильно разрушенной – она пострадала не только в результате бед Смутного времени, но и от страшного пожара 1616 года, который истребил 463 жилых двора, то есть почти все постройки, находившиеся в крепости, к тому же сгорели все девять церквей (из них четыре каменные). Воевода принялся укреплять крепость. Но если стены можно было подремонтировать, то башни, основу «огненного боя», пришлось срубить заново. Были сооружены мосты. Усиление артиллерии повысило безопасность города. Не забыл воевода и о мирных делах: отлил колокол в 200 пудов на колокольню и установил «боевые часы». Жизнь продолжалась.

Автор: (По материалам «Летописи Твери» В.Финкельштейна)
59

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость