19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 20.02.2012

К важному делу приставлены

Фотограф: Константин Бежецкий

Тверские приставы подвели итоги работы за 2011 год и определили круг приоритетных задач на будущее.

В минувшую среду прошло заседание коллегии Управления ФССП России по Тверской области. В ней приняли участие заместитель председателя Правительства Тверской области Ирина Блем, заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Ирина Блохина, руководители органов власти, министерств и ведомств.

– Необходимо повысить производительность труда на рабочем месте, – сразу настроил своих подчиненных руководитель Управления ФССП России по Тверской области Владлен Егоров. Свое выступление он начал не с перечисления достижений его ведомства, а с жесткой критики.

Прошедший год выдался для тверских приставов достаточно сложным. Одна из причин – последствия кризиса, в результате которого количество экономических споров возросло, увеличилось и число должников по банковским кредитам. Вот лишь некоторые показатели работы судебных приставов. В 2011 году ими было взыскано почти 60 миллионов рублей исполнительского сбора и 379 миллионов рублей задолженности по налоговым платежам и сборам. Всего в прошлом году на исполнении в областном Управлении ФССП находилось более 400 тысяч производств на сумму 19 996 миллионов рублей. В 2011 году сохранилась положительная тенденция по увеличению числа переданного на реализацию арестованного имущества. Благодаря чему было выручено средств на сумму 57,7 миллиона рублей, что на 50 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Кроме того, судебными приставами по ОУПДС выполнено 55 875 заявок на обеспечение в судах безопасности судей и других участников судебного процесса. Было явлено 3 846 предметов, запрещенных к проносу в здания судов и участков мировых судей в Твери и области, из них огнестрельного оружия – 67 единиц, боеприпасов – 1538, газового и травматического оружия – 611. 

Но, как отметил главный пристав Владлен Егоров, его подчиненные могли бы завершить год с более высокими показателями. В первой половине года далеко не все приставы добросовестно выполняли свои обязанности. Во втором же полугодии, по словам Владлена Егорова, его сотрудники работали по-стахановски: один пристав рассматривал ежедневно по 10–20 дел. Если бы они так трудились круглый год, то Тверское Управление ФССП могло войти в пятерку лучших по России. «В будущем надо работать равномерно, стабильно, не проявляя халатности и равнодушия, – призвал своих подчиненных Владлен Егоров. – В этом году, – продолжил он, – приоритетные задачи для нас – это взыскание алиментов и задолженности по зарплате. От того, как мы сработаем, во многом зависит авторитет органов власти».

О необходимости укрепления доверия к государст¬венным органам говорила и заместитель председателя правительства Ирина Блем. «Надо менять отношение чиновника к работе, – сказала она в своем выступлении. – Ведь можно издать очень хороший закон, но если не следить за его исполнением, то результата не будет. Я надеюсь, что те изменения, которые произошли в законодательстве, регламентирующем деятельность приставов, станут козырем в вашей работе».

Задачи на будущее

Более подробно о поправках в законодательстве, касающихся работы судебных приставов, рассказали на пресс-конференции заместители руководителя Управления ФССП России по Тверской области Анна Онищенко и Анатолий Тимофеев.

С этого года у взыскателей (физических и юридических лиц) появились новые возможности для защиты своих интересов.

Судебные исполнители и раньше имели законную возможность арестовывать банковские счета должников, находящиеся в банках. Но эта процедура занимала некоторое время, в течение которого 
деньги нередко списывались со счета. Сейчас уже первый запрос судебного пристава служит основанием для немедленного замораживания счета. Банки теперь обязаны аккумулировать из поступлений должника нужную сумму, чтобы исполнить требование судебного пристава. Если на банковском счете нет денег, то он замораживается «на перспективу поступления суммы долга». Кроме того, взыскатель теперь обладает такими же правами, что и судебный пристав, и может, предъявив исполнительный лист в банк, заморозить счет должника.

Теперь для розыска должника или его имущества можно нанимать вполне официально частных детективов. Эта поправка даст возможность гражданам взыскивать расходы, которые они понесли, разыскивая должника. Так, можно будет обратиться в суд, представив договор с частным детективом с указанием суммы, затраченной на розыск имущества должника. 

В этом году продолжается работа по внедрению нового автоматизированного комплекса для сбора сведений из различных источников – из налоговой службы, пенсионного фонда, МВД и других, что позволит приставам работать более оперативно и эффективно. 

Также на сайте ФССП России создан специальный реестр, содержащий информацию обо всех исполнительных производствах, которые возбуждаются судебными приставами. Там будут и данные должников. Теперь любой гражданин может узнать, не числятся ли за ним какие-нибудь долги. Особенно эта новая услуга может оказаться востребованной россиянами, отправляющимися за границу. Как известно, должников теперь не выпускают из страны. 

За пределы России судебные приставы будут выдворять нелегальных мигрантов. Эта функция перешла в Управление ФССП России с 1 января этого года. Работа в этом направлении уже началась. В начале февраля тверские приставы приобрели за счет средств федерального бюджета билеты на самолет и препроводили десять иностранных граждан в московский аэропорт, где передали сотрудникам пограничной службы.

Еще одно важное изменение: с начала этого года увеличились сроки наказания для злостных неплательщиков алиментов. Прежде алиментщикам грозило наказание обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года, либо арестом на 3 месяца. Сейчас за злостное уклонение от уплаты алиментов можно лишиться свободы сроком до 1 года (статья 157 УК РФ). Однако как альтернатива лишению свободы вводится новый вид уголовной ответст-венности – принудительные работы, которые могут назначаться на срок от двух месяцев до двух лет. 
Автор: Екатерина МИХНЯ
19

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость