23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика20.02.2012

Новое качество политической системы

Мы продолжаем обсуждение вышедшей на днях статьи Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина «Демократия и качество государства».

Мы продолжаем обсуждение вышедшей на днях статьи Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Владимировича Путина «Демократия и качество государства». Эта статья, как и все предшествовавшие ей, вызвала большой общественный резонанс. Предоставим слово нашим экспертам – людям, которые всегда открыто высказывают свое мнение и заслуженно пользуются уважением сограждан.

Виктор Королев, председатель областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов:

– Знаменательно, что Владимир Владимирович Путин, возглавлявший Россию на посту президента в течение восьми лет и сейчас стоящий во главе правительства, обратился к проблемам демократизации и качества государства. Этот вопрос давно назрел. Сегодня совершенно очевидно, что при принятии важных решений необходимо учитывать мнение общественности. Общественные советы при органах исполнительной власти должны иметь реальное влияние, не носить декоративный характер.

На мой взгляд, Владимир Путин подошел к этому, учитывая в том числе и протестные настроения части общества. Лидер партии наработал значительный опыт в общении с разными социальными средами и практический опыт руководства органами власти. Поэтому его пакет предложений по развитию политической, партийной системы имеет под собой глубокую основу.

Принимая важнейшие политические решения, необходимо придавать им новое качество, новые функции. Особенно если это касается обратной связи во взаимоотношениях гражданина и власти. Об этом много говорили и раньше, но, честно сказать, работала такая связь не всегда эффективно.

Нужно остановиться еще на одном аспекте статьи – федерализме. Сегодня речь должна идти о других взаимоотношениях центра и регионов, о других взаимоотношениях внутри региона, а значит, и о конкурентоспособности нашего государства вообще. В этот тезис входит все, в том числе борьба с коррупцией, реформа судебной системы, многие другие аспекты основ демократического мироуст-ройства.

Многие вещи нужно менять в корне. И хорошо, что Владимир Владимирович выпустил ряд авторских статей, в которых дает глубокий анализ современной ситуации и предлагает пути решения самых насущных задач. 

Татьяна Слесарева, директор гимназии №12, депутат Тверской городской думы:

– В последнее время на самых разных уровнях ведется дискуссия о том, в какой степени зрелости находится демократия сегодня. Есть люди, которые считают, что демократии в России вообще никогда не было и нет. Не вступая с ними в полемику, премьер-министр поясняет: настоящая демократия не создается одномоментно, это процесс, требующий определенного времени. Владимир Владимирович вспоминает, какой путь общественного самосознания прошло наше государство начиная с «лихих» девяностых, базисных нулевых до нынешних дней. Эти вехи прослеживаются в статье очень четко и даже жестко.

Однако автор не просто рассуждает на актуальную нынче тему, он выстраивает доверительный диалог с читателями: анализирует допущенные ошибки, ставит тактические и стратегические задачи, которые позволят вывести демократию на качественно новый уровень. Он говорит о реорганизации института власти, о повышении ответственности и профессионализма государственных служащих, о гражданском самоуправлении и контроле.

Как депутату городской Думы, мне близки тезисы о роли органов местного самоуправления, названных «школой ответственности» граждан. Для того чтобы повысить их экономическую составляющую, Владимир Владимирович считает необходимым передать налоги от малого бизнеса в муниципальную казну. Что это даст? Во-первых, это поможет развитию малых и средних предприятий, во-вторых, повысит их налоговую ответственность. Кроме того, имея дополнительные источники финансирования, муниципалитеты перестанут ходить с протянутой рукой и сами смогут решать насущные хозяйственные и социальные проблемы.

А если говорить в целом, в своей статье Владимир Путин ставит выверенные и конкретные задачи, решение которых сделает народовластие в нашей стране не декларативным, а реальным, подлинным.

Николай Красовский, председатель комитета Тверского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ:

– Опубликована четвертая статья Владимира Владимировича Путина – «Демократия и качество государства». На мой взгляд, в этих статьях в первую очередь важно то, что Путин излагает именно свою программу, свое видение тех качественно новых изменений, которые должны произойти в нашем государстве.

Говоря о развитии демократических институтов в России, Путин подчеркивает: устойчивое развитие общества невозможно без дееспособного государства. И очень важно, чтобы само общество было готово к использованию демократических механизмов – альтернатива этому печальна.

Оценивая роль и значение демократии, демократических институтов, Владимир Путин обращает внимание на изменения, произошедшие в нашем обществе за последние годы, и вносит предложения по реформированию нашей политической и партийной системы. Это исключительно важно. Рост общественной активности виден невооруженным глазом, люди открыто выражают свое мнение, в том числе и на митингах, все это говорит о том, что изменения в политической системе назрели.

В своей статье Путин поднимает еще один важнейший вопрос – об изменении роли общественных советов при органах исполнительной власти. О качественном изменении. Этот вопрос касается абсолютно всех регионов. Свое мнение по этому поводу предельно четко изложил губернатор нашей области, но, на мой взгляд, в масштабах страны эта проблема еще далека от разрешения.

Важен и вопрос о реформе местного самоуправления. Сегодня просто необходимо обеспечить партнерский характер взаимоотношений губернаторов, мэров, районных властей, активно вовлекая в эти взаимоотношения и общественные организации.

Владимир Путин четко остановился в своей статье и на приоритетах развития страны. Один из самых больных вопросов в нашем государстве – коррупция. И здесь премьер дает четкий рецепт, как бороться с этой болезнью. Борьба с коррупцией должна стать общим делом и государства, и его граждан. 

Автор: Алексей БАБИЧ и Ольга ЧУДИНА
4

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию