23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика20.02.2012

Кому устав не писан?

Фотограф: Архив «ТЖ»

На заседании ТГД 17 февраля депутаты-коммунисты проголосовали против принятия федеральных поправок в Устав города

Два вопроса о внесении изменений и дополнений в Устав города Твери были не первоочередными, а стояли 5–6-м пунктом в повестке дня.

Но именно их рассмотрения ждали с нетерпением и тревогой многие депутаты городской Думы, а также журналисты. Ведь на 64-м заседании должен решиться вопрос «быть или не быть?» Тверской гордуме в нынешнем составе.

Обсуждение этих вопросов началось с рассмотрения поправок в Устав города Твери, которые внесла партия «Единая Россия», о проведении прямых выборов главы города и возвращении к смешанной системе выборов депутатов (то есть половина депутатов Думы избирается по одномандатным округам, а другая – по партийным спискам). Голосование проходило поименно. Тринадцать коммунистов проголосовали против внесения поправок в Устав, и 20 депутатов сказали свое веское «да». (К слову, большинство тверитян, как показывают опросы, уже давно выступают за всенародное избрание главы города.) Таким образом, изменения в Устав в первом чтении были приняты большинством голосов. Теперь предстоит провести публичные слушания по этому вопросу, и только тогда эти поправки будут рассмотрены во втором слушании.

Затем думцы поставили на голосование вопрос о приведении Устава Твери в соответствие с федеральными поправками. Коммунисты (13 человек) опять проголосовали против. Учитывая, что этот вопрос рассматривался во втором чтении, необходимо было набрать 2/3 голосов. Поправки в Устав так и не были приняты, и это грозит роспуском Тверской гордумы. Согласно закону процедура роспуска Думы должна начаться с 1 марта.

– Если поправки не будут приняты, – прокомментировал сложившуюся ситуацию глава города Твери Владимир Бабичев, – то других вариантов развития событий нет. Дума будет распущена. Однако мы рассчитываем, что суд даст отсрочку, чтобы поправки в Устав были приняты. Наше муниципальное образование единственное в России, которое не выполняет требований закона и решения суда о необходимости приведения Устава города Твери в соответствие с федеральными поправками.

Если решение суда удастся отложить до выборов президента, то, по мнению Владимира Бабичева, можно предположить, что итоги голосования по этому вопросу могут быть другими.

Автор: Екатерина МИХНЯ
21

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию