10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт19.02.2012

В тверском спорткомплексе «Пролетарка» завершился чемпионат области по художественной гимнастике

Фотограф: Владимир Крылов

По традиции эти соревнования стали смотром лучших художниц Верхневолжья перед чемпионатом ЦФО. За два дня на ковре по программе кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта выступило более 50 гимнасток из Твери и Удомли. /Фоторепортаж/

По традиции эти соревнования стали смотром лучших художниц Верхневолжья перед чемпионатом ЦФО. За два дня на ковре по программе кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта выступило более 50 гимнасток из Твери и Удомли. В программе многоборья было четыре упражнения – с обручем, мячом, булавами и лентой.

По словам главного судьи чемпионата Татьяны Хоревой, основная интрига состязаний заключалась в соперничестве поколений. В этом году многие перспективные перворазрядницы начали выступать по кандидатам в мастера спорта, а кандидатки перешли на уровень мастеров.

–  Конечно, молодые девочки постараются составить конкуренцию признанным лидерам, будет интересно посмотреть, что из этого получится, – отметила Хорева.

По большому счету лучше всего получилось у воспитанницы Натальи Кирилловой 11-летней Анастасии Кабановой. Всего за неделю до чемпионата она вошла в десятку лучших на всероссийском первенстве спортивного общества «Динамо» по программе первого разряда, а на ковер «Пролетарки» вышла уже в группе «кандидаток», где была самой юной участницей. Тем не менее выступила дебютантка блестяще и с первой попытки поднялась на высшую ступень пьедестала почета. Второй стала Алина Пульвер. Третьей Татьяна Казаева, возобновившая спортивную карьеру после довольно серьезной травмы.

–  Может быть Насте немного и повезло, что лидер в этой группе Таня Казаева была еще далеко не в лучшей форме. Но в любом случае победила она вполне заслуженно. Девочка с четырех лет занимается художественной гимнастикой, и поначалу ничем не выделялась среди своих сверстниц. Однако постепенно за счет огромного труда и терпения Настя стала серьезно прогрессировать и сейчас я сама получаю большое удовлетворение, когда смотрю, как она выступает и работает на тренировках, – рассказала о своей воспитаннице Наталья Кириллова.   

Состязания мастеров спорта получились более предсказуемыми. Здесь никто не смог вмешаться в спор за медали между тверитянками Ольгой Крыловой, Анной Ефремовой и Ксенией Черезовой, которые в последние годы традиционно делят региональный подиум только между собой. Правда, Черезовой еще ни разу не удавалось попробовать на вкус золото региональной пробы, она довольствовалась бронзой или серебром. Два года назад чемпионкой была Ефремова. В прошлом году титул лучшей впервые завоевала Крылова.

На этот раз борьба за первенство получилась упорной как никогда. После каждого из упражнений происходила смена лидера по сумме набранных баллов. В первый день первенство возглавила Анна Ефремова, после третьего упражнения – вперед вырвалась Ксения Черезова. Судьба золота решилась в последнем виде программы. Выступление 16-летней Ольги Крыловой с булавами оказалось феерическим, она набрала 24 балла, перевыполнив мастерский норматив, и в итоге отстояла чемпионский титул. Анна Ефремова – серебряный призер. Ксения Черезова – бронзовый.

На президента региональной федерации художественной гимнастики Галину Марычеву очень хорошее впечатление произвело и выступление дебютантки по программе мастеров 14-летней Юлии Костюченко.

– Меня радует, что у нас каждый год появляются талантливые и перспективные гимнастки, которые повышают конкуренцию и не дают спать спокойно нашим лидерам», – поделилась своими впечатлениями Марычева.

Действительно, чем выше конкуренция на областном уровне, тем лучше наша сборная будет выглядеть на межрегиональном и всероссийском уровне. Пока же тверские художницы «застыли» на подступах к первой двадцатке ЦФО. В последние годы выше всех поднималась Татьяна Казаева, которая в прошлом году заняла в первенстве Центральной России 21 место. Может быть на нынешнем чемпионате ЦФО, который пройдет 15 – 19 марта в Ярославле, кому-то из тверских граций удастся преодолеть этот «заколдованный» рубеж и прорубить окно хотя бы в двадцатку лучших.

Чемпионат области по художественной гимнастике. Результаты.

Программа кандидатов в мастера спорта. 1. Анастасия Кабанова (Тверь). 2. Алина Пульвер (Тверь). 3. Татьяна Казаева (Тверь).

Программа мастеров спорта. 1. Ольга Крылова (Тверь). 2. Анна Ефремова (Тверь). 3. Ксения Черезова (Тверь).  

Автор: Андрей КРЫЛОВ
223

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию