11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.02.2012

Нахимичили!

Двое тверитян осуждены за изготовление взрывчатки

Жители одной из тверских многоэтажек даже и не подозревали, что подвергались опасности. В любой момент в их доме мог прогреметь взрыв.

Теперь все позади. На днях суд вынес приговор двум молодым людям, которые затеяли смертельно опасный эксперимент.

Как рассказал заместитель прокурора Заволжского района Дмитрий Шикер, дело было так. Два друга – назовем их Сергей и Виктор, одному – 19, а другому 20 лет, похоже, маялись от безделья. В принципе им было чем заняться: оба работали, имели кучу друзей, вниманием девушек тоже не были обделены. Но хотелось чего-нибудь этакого… фееричного. Чтоб на всю жизнь запомнилось!

Как-то в Интернете Сергей наткнулся на подробную инструкцию, как изготовить взрывчатое вещество в домашних условиях. Поделился с другом. Парни загорелись идеей. Оказалось, необходимые ингредиенты можно достать без проблем – они находятся в свободной продаже, потому что сам по себе каждый из них вполне безобиден. Парни изготовили… а впрочем, не будем приводить название этого химического соединения – все равно его без специальной тренировки не прочитаешь и тем более не выговоришь.

Пару бомб взорвали на пустыре. Впечатляюще получилось. Взрывы, разумеется, сняли на видеокамеру. Остальные взрывные устройства припрятали «на потом».

К сожалению, на момент взрывов поблизости не оказалось восхищенных зрителей. Это немного подпортило удовольствие. Но, поразмыслив, парни решили наверстать упущенное – разместили видеоролик на странице Сергея в социальных сетях. Какое-то время наслаждались разнообразными комментариями: от «Ненормальные, руки ж вам поотрывает» до «Круто, а как вы это сделали?»
А потом Сергей создал в Интернете группу для тех, кто интересуется изготовлением взрывчатки, и разместил объявление: мол, делаем бомбы на заказ.

Угадайте, кто первым откликнулся? Правильно, оперативники. Доморощенных взрывотехников вычислили и задержали. При обыске у Сергея нашли оставшиеся взрывные устройства, ингредиенты для изготовления новых, а также готовую смесь… Да еще какую! «Умельцы» изготовили нестабильное вещество. Оно могло взорваться самопроизвольно в любой момент. Какой разрушительной силы был бы взрыв? Это от многих условий зависит – от температуры воздуха, влажности… Проще говоря, может хлопнуть как небольшая петарда, а может полподъезда разнести. Именно потому эту взрывчатку и не используют в военных и промышленных целях. А молодые люди такую непредсказуемую штуку в тумбочке хранили! Чудом обошлось без жертв…

Взрывчатку с массой предосторожностей изъяли и уничтожили. Против ребят возбудили уголовное дело. Сергей ответил по статьям 222 и 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также незаконный сбыт и хранение взрывчатых веществ). Виктор – только за изготовление, по части 2 статьи 223 УК РФ. Молодые люди вину признали и раскаялись. На следствии и суде они говорили, что не воспринимали опасность всерьез. Они ведь не с целью теракта бомбы делали, а просто ради развлечения. И когда Сергей размещал ролик и объявление в Интернете, он хотел всего лишь похвастаться.

Думали ли парни, что на взрывчатку, не ровен час, найдется покупатель, который приобретет ее вовсе не для игры? Или о том, сколько подростков посмотрят их ролик и захотят повторить этот подвиг на собственной кухне – с непредсказуемыми последствиями? Говорят, что не думали. Но вряд ли они могли совсем уж не осознавать риск – не младенцы. Почему же желание поразить своей «сумасшедшей крутизной» пользователей Интернета – в общем-то незнакомых людей, с которыми в жизни можешь никогда не встретиться, оказалось сильнее инстинкта самосохранения и всех доводов рассудка?

Кстати, ребят очень удивило, что их бахвальство в виртуальном мире стало доказательством на вполне реальном судебном процессе. Они-то были уверены: Интернет – это же понарошку! Полагали, что там можно размещать все что угодно, искренне считали, что это территория, где ничто не воспринимается всерьез…

Теперь Сергей и Виктор знают, что это не так. Учитывая чистосердечное раскаяние, суд приговорил их к условным срокам. Группу в социальной сети, в которой они делились информацией и демонстрировали свои достижения, удалили.

Но сколько вокруг нас еще таких же «очумелых рукодельников»? Во время подготовки этого материала я заглянула во Всемирную паутину. Без особого труда нашла видеорецепт того самого нестабильного вещества. Затрудняюсь сказать, что больше впечатляет – само наличие таких «инструкций» в свободном доступе или комментарии пользователей.

Этих комментариев немало, поневоле задумаешься: не пробуют ли сделать очередную адскую машинку и в твоем подъезде? На другом сайте (кстати, научной направленности) тоже достаточно информации по изготовлению и использованию взрывчатых веществ и самодельной пиротехники. Создатели сайта предупреждают крупным шрифтом на главной странице: «Эксперименты повторять не рекомендуется». И призывают чтить закон. Но не факт, что все пользователи прислушиваются к этому предупреждению! Еще один серьезный и солидный сайт военно-исторической тематики: в разделе, посвященном истории борьбы с терроризмом и экстремизмом, довольно ясно описаны способы изготовления двух типов взрывных устройств…

Не исключено, что какие-то из этих сведений размещаются с самой неблаговидной целью. Но чаще авторы подобных роликов и опусов хотят блеснуть эрудицией, похвастаться отчаянной храбростью или продемонстрировать владение неким «тайным знанием». А зря! Ведь сегодня Интернет перестает быть территорией, свободной от закона. Понятно, что за виртуальным персонажем прячется вполне реальный человек. И, если он использует сеть для подготовки или провокации преступления, его можно найти и задержать. Сотрудники правоохранительных органов уже научились это делать. А там уж следствие и суд разберутся, хотел ли человек нанести кому-то конкретный вред или просто по глупости выложил в общий доступ смертельно опасную информацию. Кстати, с практической точки зрения (если самодельная бомба сработает и отнимет чью-то жизнь) разница невелика.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию