19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.02.2012

Удержать бегунка

Фотограф: Архив «ТЖ»

Почему подростки уходят из детских домов и приютов? Как преодолеть эту опасную склонность к побегу?

Бегунок – это слово хорошо знакомо каждому сотруднику правоохранительных органов и детских социальных учреждений. Так называют подростков, которых в приюте, интернате или детском доме удержишь разве что решетками и запорами, да и то сомнительно. Тем более что ни решеток, ни запоров, как таковых, здесь нет – это же не режимный объект, а образовательное учреждение! Дети достаточно свободны в выборе пространства и взаимодействии с окружающим миром.

И убегают достаточно часто, чтобы эта тенденция вызывала серьезную тревогу!

В 2011 году Следственное управление СКР по Тверской области провело 225 проверок по фактам безвестного исчезновения воспитанников таких учреждений. Из пропавших в прошлом году не возвращены единицы. По разным причинам – к примеру, кто-то уже достиг совершеннолетия и теперь может сам собой располагать. Но каждый такой бегунок – это юная жизнь, которая может пойти под откос!

Сбежав из социального учреждения, подросток может попасть в опасную среду, оказаться в асоциальной, а то и в криминальной компании. Или же стать жертвой сексуального извращенца, маньяка… На этой неделе в областной суд поступило уголовное дело о надругательстве над четырьмя девчушками – одна, десятилетняя, была изнасилована, три ее подруги постарше подверглись развратным действиям. Мерзавцу, напоившему детей и совершившему над ними это непотребство, нет и не может быть оправдания! Но во власти этого подонка дети оказались, потому что самовольно покинули реабилитационное учреждение, где находились. Там они были под присмотром и защитой взрослых. Возможно, им было скучновато, но в этих стенах им ничего не угрожало…

Так что же побуждает мальчишек и девчонок уходить из тепла и достатка в холод и голод бездомья? Куда они бегут и почему? Как удержать бегунка? Эти проблемы обсуждались на расширенном оперативном совещании в Следственном управлении СКР по Тверской области под председательством исполняющего обязанности руководителя управления Андрея Стрелкова. Участие в его работе приняли ответственный секретарь межведомст­венной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ольга Тараненко, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Тверской области Мария Кольцова, заведующая кафедрой неврологии ТГМА Леся Чичановская, директор Торжокского детского дома Татьяна Сидорова и члены общественного совета Следственного управления.

Разговор был долгим и не просто заинтересованным – взволнованным и эмоциональным. Не ограничиваясь скупой статистикой, Татьяна Сидорова, Мария Кольцова и другие приводили конкретные примеры и рассказывали о трудных судьбах наших юных сограждан – многие из бегунков были изъяты из асоциальных семей и уже успели хлебнуть горя.

Читатель может предположить, что дети в социальных учреждениях страдают от грубости и несправедливости воспитателей. Что в детском доме или приюте убого и скучно. Что ребят обижают и наказывают понапрасну. И я не берусь утверждать, что такого у нас нигде не встретишь! Да, могут быть и плохие воспитатели, и детские дома, где не очень уютно. Но, во-первых, 90-е годы остались в прошлом, и за это время большинство детских учреждений преобразилось. Там чисто и тепло, хорошая мебель, отличные спортзалы и благоустроенные игровые площадки, есть компьютеры и все прочее, что нужно современному подростку. Даже «тарелка» на крыше, которой далеко не все «домашние» дети могут похвастать. Поверьте, разных благ там гораздо больше, чем эти мальчишки и девчонки видели у себя дома! И все же побеги нередки. Знаете, зачем они бегут? Чтобы вернуться в грязные, вонючие норы, которые трудно назвать человеческим жилищем. Раз за разом, по одному и тому же маршруту, они убегают, чтобы вернуться к своим вечно пьяным мамкам, заслуженно лишенным родительских прав. Прощают их, неуклюже оправдывают, любят!

Есть и другая категория – эти бегут всегда и отовсюду. Из своего дома и из казенного. Нигде не задерживаются надол­го, и удержать такого ребенка практически невозможно. Повторюсь: это не режимный объект, детей не запирают, они гуляют, ходят в школу, занимаются спортом… С невеселым смехом слушали мы рассказы Сидоровой и Кольцовой, какие только объяснения не придумывали подростки своим побегам! Какие невероятные истории сочиняли – Гарри Поттеру и не снилось!

При этом некоторые из таких ребят обладают ярко выраженными лидерскими задатками и подчиняют себе других – в результате на поиски приключений отправляется целая компания. Чем это может закончиться, ясно на примере четверых девочек, сбежавших из реабилитационного центра…

В некоторых детских со­циальных учреждениях наряду с абсолютно здоровыми детьми сегодня  содержатся дети с явными отклонениями – более или менее серьезными. Как уточнила Ольга Тараненко, дейст­вующее законодательство допускает их совместное проживание в одном учреждении. Учатся они в разных школах, но после уроков оказываются в общих стенах. По мнению доцента Чичановской, это очень плохо. Такие дети нуждаются в лечении и особом режиме, который не может соблюдаться в обычном детском учреждении. Татьяна Сидорова подтвердила, что это вызывает серьезную озабоченность и у работников детских домов, однако сами они ничего изменить не могут.

Закономерно встал вопрос и о состоянии психиатрической помощи несовершеннолетним в целом: детских психиатров (и просто детских психотерапевтов) в области явно недостаточно. Опытных, высокопрофессиональных и вовсе можно пересчитать по пальцам! А ведь нужда в них с каждым годом растет.

Не будем обольщаться: при очевидных позитивных результатах институт материнского капитала стимулировал повышение рождаемости и в асоциальных семьях тоже. Кстати, стоит обратить внимание и на такой нюанс: получить капитал можно, когда ребенку исполнится три года. Но нигде не оговаривается, что кто-то будет контролировать, в каких условиях и где этот ребенок находится потом. Так что не очень здоровых и благополучных деток у нас точно не будет меньше. С неустойчивой психикой, отставанием развития, социальными патологиями… В большинстве случаев все это можно вылечить, если своевременно начать лечение и окружить ребенка заботой.

Но в обычном детском доме это, согласитесь, невозможно. А клиника для душевнобольных – также не то место, которое подходит таким детям… Разумеется, оперативное совещание не может радикально изменить ситуацию. Но может выработать рекомендации, которые на это направлены. И после долгого обсуждения участники совещания решили обратиться к руководству области с просьбой увеличить выпуск детских психиатров и по возможности организовать специализацию уже действующих. А также рассмотреть возможность внесения изменений в нормативную базу, регламентирующую содержание здоровых детей и детей с отклонениями в одном учреждении.

И еще один аспект проблемы и еще один вектор направления усилий: а всегда ли так уж безнадежны эти пьющие и гулящие, неопрятные, безалаберные, грешные, но такие любимые мамки? Может, если поддержать и помочь, хотя бы какая-то часть их сможет вернуться к нормальной жизни и воспитывать своих детей самостоятельно?

Всех бегунков, конечно, никогда не удержать, но если это сделать, то их будет гораздо меньше. А каждый детский побег – это очень опасно! Никогда ведь не знаешь, где этот бег может оборваться…

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию