18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гроза двенадцатого года17.02.2012

Война 1812 года в произведениях писателей нашего края

Среди писателей, жизнь и творчество которых связаны с тверской землей, особое место принадлежит Федору Николаевичу Глинке (1786 – 1880) – мемуаристу, поэту, герою войны 1812 года. Он боевой офицер, адъютант генерала М.А. Милорадовича, ученика А.В. Суворова.

Среди писателей, жизнь и творчество которых связаны с тверской землей, особое место принадлежит Федору Николаевичу Глинке (1786 – 1880) – мемуаристу, поэту, герою войны 1812 года. Он боевой офицер, адъютант генерала М.А. Милорадовича, ученика А.В. Суворова.

Глинка участвовал и в войне 1805 – 1807 годов, был в сражении при Аустерлице. А в период Отечественной войны 1812 года принимал участие в боях под Смоленском и Бородином, в заграничных походах русской армии в 1813-1814 годах. В 1812 году за храбрость награжден Золотой саблей. В Апшеронском полку однополчане знали Федора Глинку как исполнительного адъютанта генерала М.А. Милорадовича, храброго офицера, верного и надежного товарища. Но мало кто знал, что он еще и писатель. Каждую свободную минуту он что-то записывал и зачастую отрывал у себя ночные часы, когда утомленные войска спали тревожным солдатским сном. Позже все эти записи вошли в его «Письма русского офицера», которые он в 1808 году опубликовал в журнале «Русский вестник». «Письма…», принесшие известность автору в литературных кругах, были посвящены событиям русско-французской войны 1805–1807 годов. После Отечественной войны 1812 года Глинка эти «Письма» значительно дополнил и переиздал.  Для читателей эта книга интересна и как исторический документ, и как  художественное  произведение.

В историю русской литературы Федор Николаевич Глинка вошел еще и как талантливый поэт. Его перу принадлежат такие популярные песни, как «Вот мчится тройка удалая вдоль по дорожке столбовой» и «Не слышно шуму городского».

Писатель Иван Иванович Лажечников (1792–1869), автор известных исторических романов («Ледяной дом», «Басурман», «Опричник», «Последний Новик»), многие годы проживший в нашем крае и занимавший с 1843 по 1853 годы высокую должность вице-губернатора Твери.

В 1812 году он вступил в русскую армию и был участником Отечественной войны и европейских походов 1813–1814 годов. Об этом важном этапе в истории страны и личной жизни писатель поведал в «Походных записках русского офицера» (1817–1818; отдельное издание 1820 г.).

Для понимания истоков грозных военных событий, психологии участников и современников Отечественной войны 1812 года исключительно ценную информацию содержат басни И.А. Крылова. Это произведения, написанные патриотом, многое знавшим о положении дел в стране и в армии и имевшим свои взгляды относительно всех этапов войны и роли в ней не только императорской семьи, полководцев, рядовых воинов, но и всего тогдашнего русского общества.

Со школьных лет каждый россиянин помнит историческую басню Крылова «Волк на псарне». Однако первая из басен Крылова, относящая­ся к событиям 1812 года, была написана еще до начала наполеоновского нашествия. 23 марта 1812 года, за три месяца до вторжения, Крылов прочитал на заседании «Беседы любителей русского слова» басню «Кот и Повар». В этой басне говорилось о Поваре, грамотее и риторе, который вздумал стыдить хищного кота Ваську, укравшего курчонка. Всем, кто слушал автора-чтеца, была понятна мораль басни, по существу, совет, адресованный главе государст­ва, императору Александру I: «Чтоб нам речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить».

В ночь на 24 июня 1812 года Наполеон отдал приказ начать переправу через Неман. Войну Россия встретила неподготовленной. Не было стратегического плана ведения войны. Армия Наполеона быстро продвигалась, захватывая один за другим города, села, деревни. Над страной нависла смертельная опасность. В этой ситуации Крылов пишет басню «Раздел», в которой говорится о торгашах, которые, «имея общий дом и общую контору», так увлеклись дележом денег, что не заметили пожара, который вспыхнул в доме. В басне звучало обращение к россиянам, которые еще не осознали, не прониклись мыслью о необходимости ставить общее дело – дело спасения Отечества – выше личных интересов, личных выгод.

Весть о сдаче Москвы французам вызвала глубокое недовольство у значительной части общества  и даже в войсках. В это тяжелое для страны время Крылов смело и с глубоким знанием обстановки выступил в защиту Кутузова, обнародовав басню «Обоз». В ней автор уподоблял русскую армию громозд­кому обозу, нагруженному глиняными горшками. Обоз нужно было в сохранности свезти с очень крутой горы. «Конь добрый» этой басни – это и есть Кутузов, который осторожно и осмотрительно, не разбив ни одного горшка, спустился с горы. А вот «Лошадь молодая», бранившая старого коня, похвалявшаяся тем, что она «возик свой не свезет, а скатит», опозорилась.

Вскоре стратегический план Кутузова о ведении войны с Наполеоном начал  приносить свои плоды. В безлюдной холодной Москве, разрушенной и сожженной пожарами, без продовольствия французы стали испытывать тяжелые лишения, голод. Вскоре Крылов опубликовал ставшую хрестоматийной басню «Ворона и Курица». Как известно, в ней баснописец, с одной стороны, высоко оценил полководческий талант Кутузова, а с другой – осудил тех немногих корыстолюбивых «москвичей-ворон», которые ради личного благополучия остались в Москве, так как надеялись «поживиться сырком иль косточкой».

История создания басни «Волк на псарне» слишком хорошо извест­на, чтобы имело смысл повторять ее снова. Отметим еще одну, последнюю басню Крылова, связанную с событиями 1812 года, – «Щука и Кот». В ней рассказывается о незадачливом пирожнике, который взялся шить сапоги, а для читателей-современников в нем угадывался моряк Чичагов, командовавший сухопутными войсками и упустивший Наполеона, сумевшего с остатками войска перейти Березину и покинуть пределы России.

Автор: Николай ЛЕБЕДЕВ, ведущий сотрудник областного института усовершенствования учителей
213

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию