23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.02.2012

Трудовая книжка или трудовой договор?

Фотограф: Архив «ТЖ»

Напомним, ведомство инициировало отказ от трудовых книжек еще в прошлом году. Главным аргументом послужило то, что в современных условиях они утратили свое значение. Однако предложение было воспринято неоднозначно, и после дебатов на эту тему с отменой «трудового паспорта» решили подождать.

Напомним, ведомство инициировало отказ от трудовых книжек еще в прошлом году. Главным аргументом послужило то, что в современных условиях они утратили свое значение. Однако предложение было воспринято неоднозначно, и после дебатов на эту тему с отменой «трудового паспорта» решили подождать. В конце декабря появилась информация о том, что полный отказ от него планируется не раньше 2025 года. Но уже в 2012 году документ может стать необязательным – то есть будет оформляться только по просьбе работника. Предполагается, что законопроект попадет к парламентариям в этом году. Но пока инициатива по-прежнему вызывает множество вопросов.

Аргументы «против»
Одним из доводов за отмену документа называют трудозатратность процесса его оформления. Кадровики со стажем дейст­вительно осознают, что отмена книжек упростит их работу, но в том, что это облегчит трудовые отношнения, не уверены. Начальник отдела кадров Калининской АЭС Олег Жуковский:

– На самом деле работа по заполнению трудовых книжек не такая уж обременительная. А документ между тем и для нас удобен, и самим работникам пока что без него не обойтись. К примеру, принимая претендента на какую-то вакансию, записей в трудовой книжке мне вполне достаточно, чтобы определить его ценность как сотрудника. А работнику выписки из трудовых иногда требуются и при взятии кредита (некоторые банки этого требуют), и при получении визы или загранпаспорта. Так что документ этот востребован не только при оформлении на работу, но и в ряде других ведомств. Поэтому говорить о том, что его значение потеряло смысл, на мой взгляд, преждевременно.

В Тверской федерации профсоюзов с этим согласны. Но там во главу угла ставят важность трудовой книжки для определения стажа. Заместитель председателя федерации Сергей Веренинов считает, что это единственный документ, который может подтвердить его наличие. Это остается важным моментом при начислении пенсии, пособия по временной нетрудоспособности и других льгот. Профсоюзы сомневаются, что персонифицированный учет, который ведет Пенсионный фонд России, позволит полностью отказаться от «трудового паспорта».

Аргументы «за»
Тем не менее управляющий отделением Пенсионного фонда по Тверской области
Евгений Шамакин приводит свои доводы на этот счет:

– Уже сегодня трудовые книжки не единственный источник сведений для назначения пенсии. Бывает, что трудовые книжки утрачиваются, они могут сгореть при пожаре или просто потеряться. Существуют другие современные информационные ресурсы, материалы которых являются легитимными. Важнейший из них – это система персонифицированного учета Пенсионного фонда. В ней сведения на каждого работающего о его стаже и заработной плате. Для работающих с 2002 года эта система обеспечивает стопроцентный учет пенсионных прав. Главный плюс – данные в системе ни при каких обстоятельствах не могут быть утрачены. Например, гражданин работает учителем в школе, и это его основное место работы, а также обучает сотрудников банка английскому языку по гражданско-правовому договору. В трудовой книжке данные о второй работе фиксируются только по желанию работника. В отличие от этого Пенсионный фонд в системе персонифицированного учета ведет на каждого работающего индивидуальный лицевой счет, где учитывает все сведения для реализации пенсионных прав граждан. При этом не важно, работает он на двух, трех или четырех работах.

Бескнижные перспективы
А как быть со стажем, наработанным до 2002 года? Известно, что в качестве альтернативы трудовым книжкам рассматриваются трудовые договоры работника с работодателем. Но и они появились в правовом поле не так давно – лишь в 90-е годы.

 – Как доказать свои пенсионные права тем, кто начал свою деятельность до этого времени? И разве можно уследить за тем, чтобы сохранились все трудовые договоры, если за свою жизнь многие меняют по нескольку мест работы? – недоумевают в Тверской федерации профсоюзов.

Если трудовой договор действительно станет документом, замещающим книжку, то это добавит немало хлопот работнику, считает и начальник кадровой службы Калининской АЭС Олег Жуковский:
– Даже если человек 20 лет трудится на одном месте, представляете, как выглядит его трудовой договор? С каждым изменением системы оплаты труда, условий, режима работы мы каждый раз обязаны писать к договору дополнительные соглашения. Поэтому к выходу на пенсию этот документ будет намного более громоздким, чем нынешняя компактная трудовая книжка.

С отменой трудовых в нашей жизни может распространиться еще одна новая практика – прием на работу по рекомендациям. Именно их предлагают спрашивать работодателям с соискателей на вакансии, дабы не брать «кота в мешке». В нынешнем документе трудящегося делаются все записи о наградах, поощрениях либо об имевших место выговорах и причинах увольнения. В будущем информацию о ценных качествах вас как сотрудника придется узнавать из рекомендательных писем – к примеру, от бывшего работодателя. Субъективизма здесь не избежать, убеждены наши эксперты. Поэтому на всякий случай рекомендуется заранее подумать над созданием позитивного образа и, конечно, ярче проявить свои профессиональные качества.

Как бы то ни было, категоричного «нет» отмене трудовых книжек не высказал ни один из наших экспертов. По словам Олега Жуковского, если закон будет принят, кадровики возьмутся за его исполнение. А, по мнению Сергея Веренинова, прежде чем отказаться от старого документа, надо все-таки продумать альтернативные формы учета стажа.

Есть вероятность, что вопросы, вызванные после инициативы об отмене трудовых книжек, в законопроекте все-таки будут учтены. Минздравсоцразвития признало, что для его составления необходимо переработать не менее 200 нормативных актов. Затем законопроект должно рассмотреть и одобрить правительство, после чего документ будет внесен в Госдуму.

Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
548

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость