15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 17.02.2012

Есть и другие песни

Фотограф: Александр Солодков

Уже четыре года в Маловасилевском культурно-досуговом центре Кимрского района проводится открытый музыкальный фестиваль патриотического и народного творчества «За родником – белый храм». Жители Кимрского и соседних районов знают: во второе воскресенье после православной Пасхи нужно ехать в Малое Василево за музыкой, которой хочется сопереживать.

Уже четыре года в Маловасилевском культурно-досуговом центре Кимрского района проводится открытый музыкальный фестиваль патриотического и народного творчества «За родником – белый храм». Жители Кимрского и соседних районов знают: во второе воскресенье после православной Пасхи нужно ехать в Малое Василево за музыкой, которой хочется сопереживать.

Организатором этого форума, известного теперь далеко за пределами кимрской земли, была семья протоиерея Михаила Бакуна. Собственно говоря, ансамбль «Вдохновение», состоящий из членов семьи настоятеля Троицкой церкви в Малом Василеве, дал толчок для развития этого важного культурного начинания.

В этом году, 24 апреля, фестиваль пройдет в пятый раз. Протоиерей Михаил и матушка Галина рассказывают, что пять лет назад, когда трагически ушла из жизни их дочь Ольга, они хотели почтить ее память концертом, на котором они показали бы односельчанам, что кроме песен, звучащих с экранов и радиоприемников, есть и другие, более важные песни. Во время подготовки концерта возникла идея фестиваля – вместе с работниками культурно-досугового центра решили: а почему бы не попробовать!

– У нас не было опыта организации больших программ, поэтому первый фестиваль дался сложно, – вспоминает матушка Галина. – Впрочем, как мне кажется, мы решили тогда главную задачу, которую ставили перед собой, – поддержать детей Ольги, с помощью музыки вселить в них надежду, ободрить, помочь пережить тяжелую утрату.

Теперь все дети и внуки супругов Бакун поют и играют вместе с протоиереем Михаилом, имеющим музыкальное образование.

– Дочь Елена со мной руководит коллективом, на сцену выходят дочери Екатерина и Настя, они учатся в школе; матушка. Со временем к ансамблю присоединилось и следующее поколение нашей семьи – внуки Настя, Костя и самая младшая Ульянка; Оля и Аня тоже школьницы, – перечисляет отец Михаил.

– Десять человек получается, – резюмирует его супруга. Вообще же ансамбль на первых порах состоял только из отца Михаила и дочери Елены, но общее семейное дело, конечно, не оставило в стороне и остальных домочадцев. Теперь «Вдохновение» – частый гость на концертах и фестивалях районного, областного, всероссийского и международного уровней.

О своих достижениях участники коллектива скромно молчат, но руководитель Маловасилевского культурно-досугового центра Валентина Новикова по секрету рассказала нам, что ансамбль никогда не возвращается с гастролей без лауреатских дипломов и Гран-при, коллектив очень много выступает – только в прошлом году он дал 46 концертов. Уже после встречи с отцом Михаилом и матушкой Галиной мы посмотрели творческий отчет ансамбля за 2011 год – рождественскую сказку «Рождественская звезда» для учащихся воскресной школы и детей Малого Василева, концерт-встречу с молодежью в День мученицы Татианы 25 января, вечер встречи ветеранов и молодежи, благотворительный концерт в доме престарелых в селе Горицы, семейный праздник, посвященный святым Петру и Февронии в селе Белое, Международный фестиваль духовной и авторской песни «Ковчег» в Воронеже, фестиваль «Одигитрия» в Витебске, фестивали в Туле, Нижнем Новгороде… Всего и не перечислить. Появились и друзья. Так, на нынешний, собственный фестиваль «За родником – белый храм» в гости к семье Бакун обещали приехать артисты из Твери, Конаковского района, Витебска, Рыбинска, Воронежа и Новосибирска.

Ансамбль к настоящему времени выпустил два диска, есть материал и для третьего, но пока на запись нет средств. В репертуаре «Вдохновения» песни разные.

– Каждая – это жизнь, – рассказывает матушка Галина. – Во время концерта в Твери, посвященного 70-летию освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков, мы пели «Журавли». После выступления со словами благодарности к нам подошла женщина и рассказала, что летом она участвовала в работе поискового отряда под Ржевом. Когда был снят слой земли и взору открылись останки наших солдат, по небу пролетел клин журавлей... Было очень радостно на душе от того, что наша песня оказалась созвучна настроению слушательницы.

В репертуаре семейного ансамбля и песни военных лет, и духовная музыка, дети с удовольствием поют молодежные песни. Отец Михаил вместе с дочерью Еленой сами пишут музыку – «Младенец Христос», «14 тысяч младенцев убиенных» и другие композиции звучат на концертах в собственных музыкальных интерпретациях.

…Недалеко от Троицкой церкви, в которой служит отец Михаил, бьет святой источник, которому, как гласит легенда, более двухсот лет. Среди местных жителей ходит предание о том, что когда-то очень давно здесь, на берегу речки Малой Пудицы, была явлена икона Живоначальной Троицы, испускающая необычайный свет. В месте обретения иконы поставили часовню, а на ближайшем пригорке построили храм в честь Святой Троицы, куда и перенесли святыню. Икона была в богоборческие годы утрачена, но храм остался цел, ныне восстановлен и действует. Недавно на источнике построена надкладезная часовня с купальней, именно сюда по завершении концерта устремляются участники и гости фестиваля «За родником – белый храм».

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
67

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость