25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура17.02.2012

Тверской гимн – уже реальность

Трудно вспомнить, когда именно родилась идея – создать тверской гимн, такой, чтобы при его звуках волновалось сердце каждого тверитянина, независимо от его убеждений, политических пристрастий и национальности. Желание иметь такой гимн не остывало, пожалуй, во все времена, но в тот памятный многим период, когда Тверь и область добивались возвращения своего исторического имени, это стремление было особенно сильным.

Трудно вспомнить, когда именно родилась идея – создать тверской гимн, такой, чтобы при его звуках волновалось сердце каждого тверитянина, независимо от его убеждений, политических пристрастий и национальности. Желание иметь такой гимн не остывало, пожалуй, во все времена, но в тот памятный многим период, когда Тверь и область добивались возвращения своего исторического имени, это стремление было особенно сильным, и многим казалось, что на этой волне общего воодушевления гимн обязательно родится. Но не случилось.

В последующие годы к этой идее возвращались не раз, обсуждая ее на разных уровнях. Не было недостатка и в предложениях. В наше время, когда новые песни рождаются десятками едва ли не ежедневно, многим представляется, что так же легко может родиться и гимн. Кое-кому даже кажется, что сочинить гимн не труднее, чем поздравление юбиляру: побольше пафоса и пышных слов в тексте и звона литавров в музыке - и гимн готов. Но после объявления в 2010 году конкурса на гимн города Твери конкурсная комиссия при городской Общественной палате среди двух десятков предложенных вариантов не нашла ни одного, отвечающего предъявляемым к гимну требованиям.

Авторам явно не хватало профессионального опыта для решения столь непростой на самом деле задачи. И как ни хотелось многим, чтобы у Твери появился свой гимн уже к 70-летию со дня освобождения города, предложить в этом качестве явно несовершенный вариант никто не решился. Еще прошлым летом та же городская палата обсуждала идею обратиться к настоящим профессионалам, известным песенникам. Среди предполагаемых авторов звучало и имя Андрея Дементьева – нашего земляка и автора текстов более двухсот песен, многие из которых известны всей стране.

Надо заметить, что мысль о гимне обсуждалась не только на городском уровне. В частности, Геральдическая комиссия при губернаторе области не раз обращалась к этому вопросу, полагая, что гимн не менее важный атрибут региональной символики, чем герб и флаг, и что Тверской области, привыкшей быть в фарватере геральдического движения, не пристало отставать от других регионов и в этом отношении.

И вот в этот четверг на заседании Геральдической комиссии Андрей Дмитриевич Дементьев представил вариант тверского гимна, написанного им на музыку известного композитора Алексея Евсюкова. Надо отметить, что творческое содружество двух этих авторов не так давно ознаменовалось серьезным успехом: победой на Всероссийском конкурсе песен о ветеранах. Их песня была признана лучшей среди семи тысяч представленных на конкурс. И вот теперь ими же создан тверской гимн, вернее, проект гимна, поскольку гимном он может стать только после соответствующего общественного обсуждения и законодательного утверждения.

Геральдическая комиссия и стала первой инстанцией, которой был представлен этот проект. Это не значит, что его авторы решили игнорировать городской конкурс. Андрей Дементьев сказал, что готов представить его конкурсной комиссии, но с одной поправкой: как гимн Твери и Тверской области. Действительно, область в нашем представлении неотделима от областной столицы, и вряд ли есть смысл – особенно, учитывая трудности создания, - дожидаться утверждения двух разных гимнов для города и области. Не стоит скрывать и того факта, что разговор о тверском гимне между Андреем Дементьевым и губернатором Андреем Шевелевым имел место во время недавно состоявшегося Конгресса земляков.

На заседании Геральдической комиссии помимо ее членов присутствовали представители городской администрации, областных ведомств, председатель Тверского отделения Союза композиторов России Константин Тушинок, Союз писателей представлял поэт Владимир Львов – так что назвать первую стадию обсуждения кулуарной никак нельзя. Всем участникам раздали текст гимна, после чего все прослушали гимн в записи.

Нельзя не отметить, что гимн в исполнении народного артиста СССР Иосифа Кобзона и ансамбля Министерства внутренних дел под руководством народного артиста России Виктора Елисеева произвел сильное впечатление на всех присутствовавших без исключения. Это настоящий гимн, с хорошо запоминающейся яркой мелодией, с выразительным текстом, полностью соответствующим характеру музыки. Нет никаких сомнений, что наши земляки – независимо от того, будет он утвержден как официальный гимн или нет, - с удовольствием будут его петь в подходящие для этого торжественные моменты, и не только на официальных мероприятиях.

Геральдическая комиссия не принимала никакого решения по поводу представленного варианта гимна, просто приняв к сведению как сам вариант, так и высказанные по его поводу суждения профессионалов. Однако ощущение того, что тверской гимн из давней и слегка застарелой мечты превратился в нечто реально существующее, было общим.


Гимн Твери

Музыка Алексея Евсюкова
Стихи Андрея Дементьева

Город мужества, чести и славы,
Наших дней - золотая звезда.
И зовут тебя Тверью по праву,
Потому что ты нравом тверда.

Припев:

Будь Тверская земля,
Ты всегда молодой.
Пусть тебя не коснутся невзгоды.
Мы навеки с тобой
И в делах, и душой,
Мы с тобою на вечные годы.


Помнит Тверь, как горели закаты,
Как вставала страна из руин.
И живым, и погибшим солдатам
Мы в сердцах благодарность храним.

Припев.

И несет свои воды красиво
Величавая Волга-река.
Тверь - частица великой России,
Наша Тверь нам всегда дорога.

Припев.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
108

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию