17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 17.02.2012

Область поможет тверским пассажирам

Фотограф: Константин Бежецкий

Появление главы региона привело привокзальную площадь в движение. Стоящие на приколе такси поснимали с крыш желтые «шашечки» и отползли подальше к ларькам, а пустой междугородный автобус с табличкой «Москва» исчез, не дожидаясь пассажиров.

Губернатор потребовал убрать «кирпич» с привокзальной площади. С первого марта подъехать к железнодорожному вокзалу на автомобиле сможет каждый.

Андрей Шевелев открыл этим вопросом инспекционную поездку по Твери, посвященную транспортной инфраструктуре города.

«Кирпич» не для всех
Появление главы региона привело привокзальную площадь в движение. Стоящие на приколе такси поснимали с крыш желтые «шашечки» и отползли подальше к ларькам, а пустой междугородный автобус с табличкой «Москва» исчез, не дожидаясь пассажиров. Губернатор понимающе следил за поднявшейся суетой, поэтому вопрос к заместителю главы городской администрации Олегу Кудряшову и министру транспорта Тверской области Андрею Суязову прозвучал скорее риторически.

Почему «кирпич» не для всех?
 – Не нужно мне рассказывать, что это продолжается уже 10 лет, – в голосе Андрея Шевелева зазвучали стальные нотки. – Почему такси могут здесь стоять, а людям подъехать запрещено? Не нужно мне рассказывать про меры безопасности. В любом городе провожающие могут подъехать ко входу, чтобы нормально посадить близких на поезд. Территория должна обеспечивать комфорт своим жителям, а разговаривать про «антитеррор» в данном случае просто глупо. Пассажиры этого автобуса показывают паспорт, когда покупают билет? Мы понятия не имеем, кто на нем приезжает и уезжает. Получается, что защищаем и одновременно по¬зволяем открыто угрожать. Наводите порядок – до 1 марта жду ваших предложений.

В свете сказанного ответст¬венные лица имели довольно бледный вид – внятных пояснений и встречных аргументов не прозвучало. За оставшиеся две недели профильное министерство, городская власть и УГИБДД обещали закрыть вопрос. Конспективно перечень требований выглядит так: непонятно чей автобус переселить на автовокзал, таксистам показать, где стоять, провожающим разрешить въезд и остановку на привокзальной площади.

На воротах в город
Осенью прошлого года состояние автовокзала вызвало у губернатора не меньше вопросов. Взяв с собой нового руководителя ОАО «Тверьавтотранс» Сергея Татаринова, глава региона отправился составлять впечатление о «воротах в город». Андрей Шевелев и пассажиры слушали доклад о переменах. Сергей Татаринов сделал ставку на наглядность и начал экскурсию с электронного табло, на котором мерцало расписание автобусов. Не менее современный вид обещан всему зданию вокзала – к весне строители обещали закончить ремонт. Кажется, работы действительно идут: часть зала ожидания, многие годы отведенная под палатки местного бизнеса, затянута защитной пленкой.

 – Помните, там ларьки были? Такие, из девяностых. Убираем. – Сергей Татаринов рассказал губернатору, что разношерстная торговля будет объединена в новых павильонах. То же самое с кассами – они приобретут современный и эстетичный вид. Красоту планируется дополнить новыми системами противопожарной безопасности и вентиляции.

Приемная под стук колес
Обещав заплатить за всех, глава региона продолжил инспекционную поездку на трамвае №5. Это один из четырех маршрутов, которые сегодня существуют в Твери. Кондуктор, хотя и не ожидал таких пассажиров, отмотал изрядную ленту билетов, а грохочущий по рельсам вагон стал на несколько минут общественной приемной губернатора. Люди, ехавшие по своим делам, рассказали Андрею Шевелеву о неудобстве и необходимости трамваев. Противоречие понятное: с одной стороны, этот вид транспорта по-прежнему нужен горожанам. С утверждением согласится всякий, кто хоть раз пытался влезть с сумками в переполненную маршрутку. С другой стороны – трамвайный парк Твери изрядно обветшал, и о комфорте в такой поездке говорить не приходится. К тому же расписание движения трамваев на сегодняшний день выглядит примерно так: «Может быть приедет, но когда именно – неизвестно». Планируя поездку, рассчитывать на пунктуальность трамваев не приходится.

Добавив к услышанному плохое состояние путей, Андрей Шевелев резюмировал региональный подход к решению проблемы.

– Трамвай в Твери останется, – отметил губернатор. – В этом году продолжится модернизация трамвайных путей, появятся современные информационные табло для удобства пассажиров. Город будет закупать новые трамваи взамен устаревших.

Едем к реформе
– А этот, наверное, года три здесь стоит, – губернатор указал на вросший в снег троллейбус. Тема городского электротранспорта получила продолжение в ходе визита на базу МУП «Городской электрический транспорт». Андрею Шевелеву показали ремонтные мастерские и по мере сил обнадежили. На сегодняшний день шесть городских маршрутов обслуживают 68 троллейбусов. При этом более половины троллейбусного парка Твери – новые, современные машины российского и белорусского производства. В большинстве из них используются технологии, позволяющие сократить потребление электроэнергии на треть. В некоторых установлены специальные пандусы для пассажиров с ограниченными возможностями.

На встрече с работниками муниципального предприятия Андрей Шевелев отметил приемлемые темпы, которыми пополняется парк троллейбусов, однако обратил внимание на необходимость единого подхода к рекламе на транспорте. Изображения должны иметь эстетичный вид, ведь это часть облика города.

– Нынешнее положение дел в сфере тверского общественного транспорта нельзя назвать удовлетворительным, реформы давно назрели, – сказал Андрей Шевелев, подводя итоги инспекционной поездки. – Мы готовы помогать администрации Твери решать наболевшие проблемы, в том числе с помощью участия в областных и федеральных программах.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Александр РЕПМАН
330

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость