25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье17.02.2012

Перенимаем опыт, приближаемся к стандарту

Фотограф: Семейный архив Бейлиных

Врач тверского роддома №1 Дмитрий Бейлин посетил ведущие центры США

В конце минувшего года заведующий гинекологическим отделением Дмитрий Бейлин выиграл грант программы «Открытый мир» по обмену опытом, организованной государственным департаментом США еще в 1999 году.

Принимающей организацией выступил консорциум высших учебных заведений штата Миссисипи по международному развитию (MCID). Отметим, что сам консорциум представляет собой объединение афроамериканских вузов. Это лидер в сфере обменных программ обучения. Студенты и преподаватели вузов MCID, представляющие самые разные национальности, этнические группы и расы, осуществляют проекты, специально разработанные для участников из стран Африки, Азии, Центральной и Восточной Европы, Латинской Америки, Карибского бассейна и СНГ. Доктор Бейлин в составе делегации специалистов из Алтайского края, Томска, Омска и других городов России получил уникальную возможность побывать в ведущих медицинских центрах США по обмену опытом.

Дмитрию Михайловичу предоставила свой кров американская семья, пожелавшая войти в состав волонтеров обменных программ. У таких же волонтеров разместили и других специалистов из делегации. Многие из этих семей уже не первый раз привечают иностранных гостей, совершенно безвозмездно организуя им не только место для ночлега, но и питание, а также богатую культурную программу.

Два дня в Вашингтоне и десять дней в самых разных городах штата Миссисипи – таков итог рабочей поездки тверского врача. Визит россиян был очень насыщен встречами. Им удалось пообщаться с министрами, сенаторами, ведущими специалистами страны в области медицины. Гостям рассказали о структуре здравоохранения штатов.

– Мы остались очень довольны тем, что в программу нашего визита в США включили не только столицу, но и маленькие города, типа наших райцентров, – говорит Дмитрий Бейлин. – Ведь именно увидев глубинку, начинаешь понимать специфику страны. Так, для некоторых из нас стало открытием: вся медицина, образование и многое другое в Америке находятся в частной собственности. Некоторые медицинские учреждения освобождены от уплаты налогов при условии оказания полной квалифицированной медицинской помощи бедным слоям населения.

Дмитрий Михайлович отмечает, что вся медицина в США страховая. Существует два вида страхования: Medicare – это федеральная программа, которая помогает пожилым людям и инвалидам оплачивать медицинские услуги. Она создана для того, чтобы оплатить их расходы на лечение, которые в целом значительно выше, чем у лиц более молодого возраста. Данный вид страхования получают те, кто платил налоги на социальное обеспечение во время своей трудовой деятельности. Medicaid – программа медицинского страхования для тех, кто испытывает материальную нужду. Эта программа контролируется федеральным правительством, но в каждом штате осуществляется с некоторыми отличиями.

В целом в американском здравоохранении есть немало проблем, идентичных нашим. Доктор рассказывает, что в первую очередь это недостаток медпомощи в отдаленных районах штата, где немало людей живут за чертой бедности. Из-за нехватки средств за помощью к врачам они обращаются крайне редко, как результат – довольно большое количество диагностируемых запущенных случаев болезни. Вместе с тем, если даже очень бедному человеку станет плохо на улице, возникнет опасность для жизни, ему незамедлительно окажут экстренную медпомощь, включая высокотехнологичную, даже в самом дорогом медцентре! Когда больной пойдет на поправку, его переведут на долечивание в клинику, которая как раз освобождена от уплаты налогов и оказывает помощь малообеспеченным слоям населения. Так или иначе человека не оставляют в беде: подключаются благотворительные фонды, помогают страховые компании.

Как акушер-гинеколог, Дмитрий Михайлович считает исключительно интересным и полезным для себя посещение нескольких отделений службы родовспоможения в столице штата Миссисипи – Джексоне. И там, и в целом в Америке перинатальные центры, родильные отделения входят в состав многопрофильных лечебных учреждений.

– Думаю, что такая структура вполне себя оправдывает, – поясняет Дмитрий Бейлин. – Иногда в наших роддомах бывают непредвиденные случаи, когда больному срочно необходима помощь не гинекологического профиля. В экстренном порядке мы переводим пациентку в другую больницу – это дополнительные временные затраты, риски. В США в подобных случаях клиентка получает всю необходимую помощь в том медучреждении, где она находится. В России, считаю, тоже к этому придут. На стажировке я познакомился с коллегой из Томского перинатального центра. Так вот у них этот центр включен в состав областной больницы, благодаря чему удалось избежать многих финансовых и организационных проблем.

По словам Дмитрия Михайловича, в перинатальных отделениях, как и в любых других, в США максимально созданы все возможности для облегчения труда врача, чтобы он смог четко, быстро и качественно оказать пациенту помощь. К примеру, врачебные ординаторские чаще располагаются в коридорах отделений, рядом с постами, что очень удобно для пациентов и самих медиков. Эта близость и открытость дают возможность более быстро получить помощь. Медицинские посты, врачебные ординаторские, комнаты отдыха персонала оснащены новейшими методами слежения за состоянием рожениц и плода. Для самих пациентов создана максимально уютная обстановка. У американцев кредо – больной в медучреждении должен чувствовать себя совершенно как дома.

Предродовая палата и сама родовая – это одно помещение. Российских докторов удивило наличие телевизора. Американские врачи пояснили: просмотр телепередач отвлекает женщину от болезненных ощущений, в связи с этим и сами роды протекают для нее благоприятнее. С пациенткой в течение родов, а также в послеродовом периоде – это 48 часов пребывания в стационаре – могут находиться ее близкие, для которых также созданы все условия.

Двери палаты, в которой появляется малыш, украшают голубыми или розовыми ленточками, цветочками. Дмитрий Михайлович отмечает, что посетителям американских клиник нет необходимости надевать медицинские халаты и бахилы – там все дезинфицируется в автоматическом режиме с помощью системы вентиляции с озонатором.

В штате Миссисипи 30% родов заканчиваются при помощи кесарева сечения. Младенческая смертность составляет 10,5 промилле. Выше, чем в среднем по России, но американские доктора поясняют это так: в США выхаживают крох, начиная от 22 недель, и, несмотря на усилия, не все глубоко недоношенные дети выживают. Как ни печально, именно за счет них процент младенческой смертности столь высок. Но есть этому еще одно объяснение: американки нередко обращаются к докторам, чтобы сделать кесарево сечение еще на ранних сроках, приурочив это событие к какой-то дате – Дню благодарения, Рождеству, дню рождения какого-то родственника и т.д. Собирается консилиум, пытаются отговорить пациентку, но когда это становится бесполезным – просьбу удовлетворяют. Просто из страха возможных в дальнейшем судебных разбирательств. А вот последствия подобных несвоевременных оперативных вмешательств нередко бывают плачевными… И для США, и для стран Европы, где разрешено кесарево сечение по желанию пациентки, это становится проблемой.

Доктор Бейлин резюмирует: в американской системе здравоохранения тоже есть свои плюсы и минусы. Великолепная оснащенность клиник, замечательная подготовка врачей… При всем при этом штат Миссисипи занимает первое место в США по ожирению населения. Доктора разводят руками – у полных людей, как правило, букет хронических заболеваний, но вот как их заставить сесть на диету? Медики вынуждены подстраиваться, изобретать специальные приборы для полных женщин. «Обычными приборами пациенткам весом под 200 килограммов нам просто не провести должного обследования», – сетуют врачи.

– В целом хочу отметить, что уровень российской службы родовспоможения приближается к общемировым стандартам, – говорит Дмитрий Михайлович. – Сегодня в любом родильном доме Твери можно заказать одноместную палату, при отсутствии противопоказаний ребенок находится вместе с мамой. В предродовой палате и на родах разрешается быть супругу или родственнику. Мы заметно шагнули вперед в техническом оснащении, и еще многое предстоит сделать. Международный опыт, который получил каждый из нас в ходе стажировки, поможет достичь лучших показателей по оказанию помощи пациентам в наших медучреждениях.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
380

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию