24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.02.2012

Все мы блудные дети…

Каждая из трех последних недель перед торжественно-скорбными днями Великого поста исполнена для верующих особенным смыслом. Готовясь к вселенскому покаянию, церковь зовет нас пристальнее вглядеться в те грехи, которые наиболее свойственны человеку и наиболее губительны

Каждая из трех последних недель перед торжественно-скорбными днями Великого поста исполнена для верующих особенным смыслом.

Готовясь к вселенскому покаянию, церковь зовет нас пристальнее вглядеться в те грехи, которые наиболее свойственны человеку и наиболее губительны. Нынешнюю седмицу, начавшуюся в минувшее воскресенье с чтения всем, даже никогда не державшим в руках Евангелия, известной притчи о блудном сыне, каждый из нас должен провести в размышлении о том, готов ли он, подобно блудному сыну, пасть в раскаянии пред Отцом небесным. По мнению митрополита Сурожского Антония, данная притча «лежит в самой сердцевине христианской духовности и нашей жизни во Христе».

В истории русской церкви известно немало замечательных проповедей, произнесенных ее подвижниками – как уже прославленными в лике святых, так еще и ожидающими заслуженного ими прославления, – в Неделю о блудном сыне. Часто вспоминаются и публикуются в церковных календарях и боговдохновенные слова тверских проповедников – священномученика Фаддея, архиепископа Тверского и Кашинского, и игумена Никона (Воробьева), о котором мы вспоминали в прошлой «Православной неделе».

Игумен Никон, разъясняя притчу, говорил, что «старший сын – это мир ангелов, младший – это все человечество и каждый из нас». А владыка Фаддей обращал внимание на то, что «в нынешний гордый век весьма немногие склонны назвать себя блудными сынами и дщерями». При этом он вспоминал о проходивших в Твери манифестациях, во время которых учащиеся подростки обоего пола громко кричали: «Да здравствует свободная любовь!», говоря при этом, что, уклоняясь от буквального блуда, мы еще не становимся чистыми, поскольку в помыслах и вожделениях оскверняем себя «еще более иногда, чем самое дело, совершенное посредством тела». О том же год назад говорил святейший патриарх Кирилл, подчеркивая особую важность того, чтобы человек, прошедший тропою греха, оказался способным принести покаяние. «И пусть для каждого из нас притча о блудном сыне станет великим источником надежды на то, что Бог простит нас, исцелит от грехов – и настоящих, и прошлых, поможет обрести мир и радость жизни в общении с Ним в доме Отчем», – говорил патриарх.

В этом году 175-летняя годовщина смерти А.С.Пушкина всего на два дня опередила Неделю о блудном сыне. А в 1887 году, когда отмечалось 50-летие гибели поэта, эти даты совпали. И тогда, и позже много говорили о том, что Пушкин, «наше всё», проживший многомятежную жизнь, наполненную немалыми грехами, не исключая и греха богохульства, почти буквально повторил судьбу евангельского блудного сына. В одном из стихотворений он и сам уподоблял себя «отроку Библии, безумному расточителю», пришедшему в конце жизни к родимой обители. Все же надо отметить, что в отличие от евангельского блудного сына, промотавшего дарованное ему от Отца без всякой пользы, свой богатый дар Пушкин вложил в великие творения, и по сей день составляющие славу русской культуры. «Служил он больше плоти, но не мог заглушить в себе и своего богато одаренного духа. Глубоко постигал он и неверие, и веру, и не только постигал, но и чувствовал, вмещая в себя и то, и другое», – говорил о Пушкине в тот памятный день архиепископ Херсонский и Одесский Никанор (Бровкович). Нельзя не отметить и того, что языческий гимн плоти слагался Пушкиным главным образом в юности. А в последние свои годы он все чаще с сожалением говорил о заблуждениях молодости:

И с отвращением читая
жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько
слезы лью,
Но строк печальных не смываю.
Я вижу в праздности,
в неистовых пирах,
В безумстве гибельной
свободы,
В неволе, в бедности,
в чужих степях
Мои утраченные годы.

Сама кончина поэта, которой предшествовали тяжкие телесные муки, не только не сломившие его духа, но, напротив, как бы придавшие ему душевные силы для того, чтобы простить и просить прощения у всех, ныне признается почти образцовой для истинного христианина.

Праздник Сретения (т.е. встречи), пришедшийся ныне на ту же седмицу, когда поминается притча о блудном сыне, может служить нам особым напоминанием о том, что надежда никогда не должна оставлять нас. И пусть мы не можем равнять себя с праведным старцем Симеоном, за три века не утратившим надежду на встречу с Божественным Младенцем, но надежда на прощение, которое даровано было блудному сыну от Отца, да не покинет нас. Надо лишь припасть к Его ногам с искренним покаянием.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
93

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию