21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 16.02.2012

Владимир Бозов: В развитие хозяйства мы будем вкладывать все силы и средства

Настоящим брендом агропромышленного комплекса в Тверской области смело можно назвать звероводство. Наш регион занимает лидирующие позиции в этой отрасли. Таких результатов Верхневолжью удалось добиться во многом благодаря успешной работе ООО «Новые меха». Это крупнейшее зверохозяйство в Тверской области не первый год сохраняет за собой статус одного из ведущих предприятий России по разведению пушного зверя – норки и хоря.

Настоящим брендом агропромышленного комплекса в Тверской области смело можно назвать звероводство.

Наш регион занимает лидирующие позиции в этой отрасли. Таких результатов Верхневолжью удалось добиться во многом благодаря успешной работе ООО «Новые меха». Это крупнейшее зверохозяйство в Тверской области не первый год сохраняет за собой статус одного из ведущих предприятий России по разведению пушного зверя – норки и хоря. Приумножая многолетние традиции, ООО «Новые меха» ведет и селекционную работу. Недавно предприятие получило патент на новую породу хорька «Тверской». Об этом значимом достижении и других событиях из жизни зверохозяйства «ТЖ» беседует с руководителем ООО «Новые меха» Владимиром Бозовым.

– Владимир Юрьевич, выведение новой породы можно назвать уникальным событием на современном этапе развития звероводческой отрасли. Расскажите, как вам это удалось? Сколько было потрачено времени и сил?
– Мы стали разводить в зверохозяйстве хоря в 1983 году. Первые годы занимались в основном тем, что наращивали поголовье, изучали рынок, определялись с направлением селекционно- племенной работы. Поставили перед собой конкретную задачу, определились с приоритетами. Выведение новой породы – это очень длительное и кропотливое занятие. Изменения в породе передаются из поколения в поколение. Они настолько мизерные, что простой обыватель их просто не заметит. Но, когда эти изменения с годами накапливаются, разница становится очевидной. И эту «разницу» уже можно предъявить на суд «Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений», которая проводит сравнительный анализ (у зверя проводится замер толщины волосков в микронах, количество волосков на квадратный сантиметр и многие другие исследования. – Прим. авт.) и выдает свое заключение. Патент на новую породу хоря «Тверской» наше зверохозяйство получило в прошлом году. Она официально зарегистрирована в государственном реестре охраняемых селекционных достижений 25 октября 2011 года.

– В чем преимущества новой породы?
– В заключении госкомиссии говорится, что порода хоря «Тверской» «явно отличается от любой другой общеизвестной породы и соответствует требованиям однородности и стабильности». Преимущества определяются по целому комплексу признаков: качеству опушения, эластичности и шелковистости волоса и пр., и пр. Оцениваются хозяйственно-полезные свойства меха. Но главное в селекции – расцветка зверя. Это отдельный исключительный признак для каждой породы. Нужного цвета можно добиться только очень сложной селекционной работой. У нашего хоря ость волоса черного цвета, а подпушь светло-светло-кремовая. Сохранить такую расцветку непросто. Если селекцию не поддерживать, окрас хоря быстро станет таким, каким он бывает в дикой природе, – желто-серым.

– Владимир Юрьевич, новая выведенная порода – далеко не единственное достижение вашего предприятия. В течение многих лет ООО «Новые меха» достойно представляет Тверскую область на престижных смотрах-конкурсах продукции клеточного звероводства. Каких успехов удалось добиться на этом поприще и в каком конкурсе предприятие будет участвовать в ближайшее время?
– В настоящее время мы уже участвуем в специализированном смотре-конкурсе «Пушнина клеточного звероводства-2011», итоги которого будут подведены совсем скоро – 21 февраля. Надеемся на победу! В целом же участие в смотрах-конкурсах – неотъемлемая часть нашей работы. Зверохозяйство – постоянный участник как региональных выставок, так и общероссийских, проводимых Министерством сельского хозяйства РФ. По всем видам разводимых пушных зверей мы имеем дипломы чемпионов породы. Более 20 звероводов и специалистов ООО «Новые меха» награждены медалями «Лауреат ВВЦ». В копилке наград предприятия – золотые медали и дипломы ежегодной российской агропромышленной выставки «Золотая Осень». Племенной молодняк у нас ежегодно приобретают зверофермы России и Беларуси. Только за последние 3 года наших зверей купили более 20 зверохозяйств.

– Помимо хоря ваше предприятие занимается разведением норок. На сегодняшний день в ООО «Новые меха» самое большое в России поголовье черной норки. Какие еще ценные породы зверей вы разводите?
– Действительно, за последние годы поголовье зверей у нас увеличилось в два раза. Только в прошлом году хозяйство пополнилось 28 тысячами молодняка. Это самый высокий показатель в России. По выходу молодняка мы занимаем третье место в стране. Четвертое в РФ – по поголовью. На протяжении многих лет предприятие благополучно по ветеринарным показаниям. Все это результат четкой и слаженной работы коллектива хозяйства (на сегодняшний день в «Новых мехах» работают более 200 человек. – Прим. авт.), способного справиться с задачей любой сложности.
Что касается пород норки, то помимо черной (сканблэк) наше хозяйство разводит норку стандартную темно-коричневую, стандартную коричневую, пастель, паломино американское, белую хедлунд и регал, ампало – серебристую (жемчужную), серебристо-голубую, сапфир и жемчужную крестовку. Это те породы, которые пользуются спросом на рынке пушнины. Хорей у нас два вида: «Тверской» и «Пастелевый» – темного и светлого тона.

– Владимир Юрьевич, прошлым летом ваше хозяйство отметило 35-летний юбилей. За это время предприятие внесло большой вклад в развитие местной инфраструктуры. До того как в Мермеринах появился зверосовхоз, это была деревня всего в несколько домов. Сегодня Мермерины – второй по величине населенный пункт Медновского сельского поселения. Расскажите об истории хозяйства. С какими трудностями приходится сталкиваться?
– Наше предприятие было основано в Мермеринах в 1976 году. Тогда оно называлось зверосовхозом «Октябрь». С началом работы хозяйства в деревне развернулось большое жилищное строительство: появились новые дома, улицы, торговый центр, школа и детский сад. Сегодня ООО «Новые меха» помимо звероводства занимается обслуживанием системы ЖКХ деревни Мермерины.
За свою историю зверохозяйству пришлось многое пережить. Были очень сложные времена в период перестройки. Фактически предприятие стало банкротом. Тем не менее коллективу при большой поддержке местной власти удалось спасти хозяйство. Предприятие, его структура, звери – все сохранилось. А начиная с 2000-х годов приумножилось.

Трудностей в работе, конечно, всегда хватает. А что делать? Справляемся! Даже в самые сложные моменты стараемся не падать духом… У нас в конце прошлого года полностью сгорели кормоцех и холодильники на 1 тысячу 200 тонн. Ущерб – 35 млн. рублей. Объект застрахован в компании «АльфаСтрахование». Пока никаких выплат мы не получили. Сейчас возим зверям корма из зверохозяйства «Мелковское». Искреннее спасибо коллегам за помощь и понимание. Кормоцех будем отстраивать заново. В настоящее время заканчиваем фундаменты, готовим чертежи размещения оборудования, 22 февраля к нам приедут специалисты из Финляндии. В развитие нашего хозяйства мы будем вкладывать все силы и средства. Несмотря ни на что!

Реклама

Автор: Ирина НОВИКОВА
1499

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость