20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика16.02.2012

Государство равных возможностей

Фотограф: Ольга Моисеева

Статьи Владимира Путина, публикуемые в центральных СМИ, стали предметом дискуссий в самых широких слоях общества. Мнения, как всегда, полярны – от полного неприятия до столь же полного одобрения. Наша газета регулярно освещает наиболее интересные моменты этой дискуссии. Сегодня наш собеседник Ирина Блохина, ответственный организатор ОНФ в Тверской области, заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области. Ей слово.

Статьи Владимира Путина, публикуемые в центральных СМИ, стали предметом дискуссий в самых широких слоях общества. Мнения, как всегда, полярны – от полного неприятия до столь же полного одобрения.

Наша газета регулярно освещает наиболее интересные моменты этой дискуссии. Сегодня наш собеседник Ирина Блохина, ответственный организатор  ОНФ в Тверской области, заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области. Ей слово.

– Российские СМИ опубликовали очередную статью Владимира Владимировича Путина, посвященную строительству справедливого государства и формированию новой социальной политике в России. В общем ряде статей Путина она, на мой взгляд, одна из самых важных, так как формулирует, последовательно формирует его социальную программу. В ней, безусловно, есть и глубокое понимание проблем, и четкая постановка задач, и расстановка приоритетов.

– Что это за задачи? И, самое главное, как эти тезисы воспринимаются в обществе?
– Если говорить о том, как воспринимают эти задачи… Задачи действительно сложные, но они заданы самим временем, и к каждой из них мы подходим на основе решения задач предыдущих.
Сейчас на первый план выходит социальная сфера. Безусловно, тот высокий уровень социальных гарантий, который есть в стране сейчас, необходимо не только поддерживать, но и наращивать. Несмотря на то, что за последнее время в абсолютном выражении он увеличен в полтора раза, мы ни в коем случае не можем позволить себе снизить его. Это – главная цель.

– Социальная политика в вашем понимании – что это?
– Когда мы говорим о социальной политике, то, конечно, подразумевается, что это комплекс мероприятий, ориентированных на малообеспеченные слои населения. На тех, кто сам не может обеспечить себе высокий уровень доходов, заработка. И направлена такая политика должна быть на оказание социальной помощи, выработку политики социальных приоритетов.
Но социальная политика должна учитывать и интересы тех, кто сам может зарабатывать деньги. В частности, создавая «социальные лифты», о которых много говорится в последнее время, предоставляя таким людям равную возможность доступа к образованию, повышению квалификации и так далее…

– Для того чтобы «встроиться», нужно представлять себе ситуацию в экономике, то есть иметь образование и специальные навыки…
– Мы не сможем никуда продвинуться без правильного подхода к вопросу образования, его уровня. Давайте возьмем пример высшего образования. В статье много места уделяется этой проблеме. Но я подумала: вот люди приходят с дипломом к своему потенциальному работодателю… Сейчас ситуация такова, что работодатель тоже дезориентирован. Для него профессионализм человека, пришедшего к нему, не эквивалентен диплому, который этот человек принес. Мы поставили работодателя в положение, когда он вынужден пользоваться какими-то своими критериями отбора сотрудников. Поэтому в некоторых компаниях молодые сотрудники, устраиваясь на работу, и проходят по шесть-восемь собеседований, чтобы получить место. Работодатель дезориентирован. Для него диплом ни о чем не говорит. Если пятнадцать-двадцать лет назад диплом был свидетельством профессионализма пришедшего, то сейчас такого нет. И это, конечно, большая проблема. В статье прямо указывается: мы не можем ограничивать возможность людей получать высшее образование. Но мы должны гарантировать его качество.

– Один из основных моментов статьи – социальная справедливость.
– Мне кажется, что социальная справедливость – это главная цель проводимой социальной политики. Если она будет обеспечена государством, то это даст возможность и смысл человеку хорошо трудиться. Если этой социальной справедливости не будет, то не будет и смысла хорошо и с отдачей работать. В этом один из основных посылов статьи.

Еще отметила бы один момент. В последнее время много говорится о приватизации 90-х, и так далее… Плоды этой несправедливой приватизации мы сейчас стали ощущать на себе. Потому что стали жить лучше. И поэтому стали анализировать опыт тех лет.

Для Владимира Владимировича эта «социальная несправедливость» была начальным этапом, тем, с чего пришлось начинать… В стране существовала такая данность. И в связи с этим в статье мне понравилось то, что нет оправданий, а есть понимание существующей проблемы, и постановка задач. Это очень важный момент.

– Практически во всех статьях делается акцент на эффективность управления, эффективность государственного аппарата.
– Что касается эффективности, я считаю, что здесь акцент сделан абсолютно правильно. Только по одной простой причине. В стране сейчас сложная ситуация, возрастная и демографическая. Количество людей пенсионного возраста резко увеличилось, и без надлежащей эффективности в управлении, в производстве мы не в состоянии будем обеспечить этой группе людей достойный уровень жизни.

Вообще к вопросу эффективности привязано практически все: от образования, организации политической системы, управленческой деятельности, словом, все в комплексе. Прочитав эту статью, в полной мере понимаешь, что имеется в виду под перестройкой политической системы. Статья на многое заставляет посмотреть по-другому.

То, что нужно строить работу и оплату труда во всех сферах по аналогии с государственными корпорациями, – это тоже очень важный момент. Приводится такой важный, на мой взгляд, пример: работа ректоров вузов, руководителей бюджетных учреждений должна быть такой же открытой, как работа менеджеров госкорпораций. Должны декларироваться доходы, показываться эффективность руководства, только к ней должны привязываться и оценки деятельности руководителя… Это правильно. И ректор, и руководитель бюджетной организации – высокооплачиваемый менеджер на государственной службе, и он должен демонстрировать результативность.

– Ирина Владимировна, вернемся к началу. Статья Путина посвящена в первую очередь вопросам справедливости, справедливого общественного устройства. Это главная задача на нынешнем этапе?
– Я не буду перечислять все позиции, обозначенные в статье, но, на мой взгляд, то, что сейчас мы начали говорить о справедливости, – это правильно. Но закончить я хотела бы следующим. Наступило время понимания того, что нужно сделать в сфере социальной политики. Именно сейчас мы должны, руководствуясь этим пониманием, провести глобальное политическое переустройство общества. Мы вплотную подошли к этому.

Демократию, демократическое устройство общества нельзя просто взять и внедрить, не будучи готовым к демократическим преобразованиям. Сейчас чувствуется: к таким преобразованиям готовы и страна, и ее лидер.

Автор: Алексей БАБИЧ
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию