26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.02.2012

Игра во спасение

Фотограф: Илья Безручко

В Твери в октябре прошлого года пропал человек. Двадцатилетний Сергей Голосов гулял у друзей на свадьбе. Домой шел один, пешком. Позвонил матери: «Не волнуйся, через двадцать минут буду». Мобильник отключился. Больше Сергея никто не видел.

В Твери в октябре прошлого года пропал человек. Двадцатилетний Сергей Голосов гулял у друзей на свадьбе. Домой шел один, пешком. Позвонил матери: «Не волнуйся, через двадцать минут буду». Мобильник отключился. Больше Сергея никто не видел.

История на первый взгляд банальная. Ежегодно в России пропадают 90 тысяч человек. Но мама Сергея Голосова обратилась к журналистам. Журналисты написали статью. В социальной сети «вконтакте. ру» статью перепостили. Сочувствующие мигом создали группу «Ищем Сергея Голосова», и в нее вступило больше трех тысяч человек. Через неделю фотографиями пропавшего парня был обклеен весь город, а сотни добровольцев рыскали по тверским «злачным заведениям», заброшенным зданиям, исследовали свалки, поднимали канализационные люки… Это история без хеппи-энда: Сергея Голосова до сих пор не нашли. Но десятки молодых людей, случайно ставших волонтерами-поисковиками, не разбрелись по своим углам. Они готовятся к регистрации областного добровольческого отряда и учатся тонкостям оперативной работы, проводя учения на местности.

Команда молодости нашей
– Журналисты, валенки взяли? – иронизирует волонтер-поисковик Дмитрий Рудкевич, разглядывая наши тонкие курточки. Минус двадцать пять. Мы в лесу. Справа – заброшенный недострой. Слева – ряды сосен. Карта подсказывает, что где-то впереди – трасса Е-95. На таком морозе, как говорится, хороший хозяин собаку из дома не выгонит. Даже лыжники, раскатывающие рядом с нами трассу, поглядывают на нас с недоумением.

Но добровольцы из стихийно созданного в октябре тверского поискового отряда не обращают на наши робкие вздохи никакого внимания. По плану у них учения на местности. Хочешь сидеть в тепле – не суйся в волонтеры. Когда объявляли об учениях в группе «вконтакте. ру», всех предупреждали: одевайтесь потеплее, берите термосы. Тусоваться на морозе будем три часа, не меньше.
На капот машины выкладываются карты местности, компасы, фонари, бланк регистрации. Всех считают по головам.

– Всего десять социально активных маньяков, – подводит итог ответственный за учения Дима Рудкевич. Он два года состоит в добровольной народной дружине, патрулирует Центральный район Твери. Дима – человек опытный. В его рюкзаке, если порыться, можно найти все что угодно – от бечевки до советской плащ-палатки. Помогать «старшему» Диме на учениях будет его напарник, Витя Гульдин. Витя, как и «старший», – в хаки, в военных берцах. В народной дружине полтора года. В свободное от общественной нагрузки время учится на юридическом факультете.

Рядом снимает модную куртку Ваня Бочаров. Он юрист, раньше жил в Твери, переехал в Москву, здесь остались друзья и родственники. По вечерам и в выходные занимается организацией тверского отряда «Лиза Айлерт». Ваня действительно приносит из багажника валенки – теплые, армейского образца. Валенки натягивает на дорогие джинсы и Паша Петрухин – тверской программист, записавшийся летом в «Лизу Айлерт». Третья «делегатка» на учения от отряда «Лиза Айлерт» – Марьяна Ширяева. По профессии фотограф – когда «Лиза Айлерт» ведет поиски, на Марьяне – двойная нагрузка: искать и фотографировать. На учения она прибыла с мужем Димой.

Нам терпеливо объясняют, что такое социальная активность. Оказалось, когда интернет-активисты начали искать Сергея Голосова, им предложили свою помощь ребята из ДНД. Потом выяснилось, что независимо от дружинников и тверского интернет-сообщества Голосова искали волонтеры из отряда «Лиза Айлерт». Отряд – московский, волонтеры – тверские. Кто-то учился в одной школе, у кого-то – общие друзья. Так волонтеры нашли друг друга. Друг друга, но не Голосова, хотя искали всем миром – и на земле, и под водой.

Точки над i ставит Аня Цветкова – она одна из первых вступила в группу «Ищем Сергея Голосова» на «вконтакте. ру». Сама клеила по городу ориентировки на Голосова, обзванивала друзей и знакомых пропавшего парня, рылась в мусорных кучах на городской свалке:

– Все просто. Помните стишок? Ищут давно, но не могут найти парня какого-то лет двадцати… Мы все его искали, кто как мог, в процессе познакомились и решили: делить нечего, будем работать вместе.

…Аня Цветкова – мать двоих детей. Она в декретном отпуске, но готовится выйти на работу. Одной рукой она наливает чай из термоса, другой держит мобильник:

– Вы понимаете? У парня амнезия, он пятнадцать лет живет в этой больнице. Он в Чечне воевал, понимаете? В больницу его принесли ребята в форме, сослуживцы. Не бросили, слышите, они его не бросили! Обещали за ним вернуться! Но не вернулись – может, погибли в этой Чечне. Неужели так трудно сделать запрос? – кричит кому-то в трубку.

– Тверской парень? – интересуемся мы.

– Из Краснодара. Служил в Чечне. Потерял память. Живет при больнице. Меня сейчас по дороге осенило: может, когда солдат в Чечню отправляли, кто-нибудь догадался снять их отпечатки пальцев? Будем делать запрос…

– А что, в Краснодаре нет своих волонтеров?

– Этого парня никто не искал. Ребята из Краснодара случайно вышли на нашу группу «Ищем Сергея Голосова», попросили помочь с перепостом. Какая разница – Тверь или Краснодар? Парень воевал за страну, мы обязаны ему помочь.

С Аней согласна и Настя Терентьева. В беседу она не вступает, но одобрительно кивает, поддерживая наши эмоциональные речи. Именно она вместе с другом Сашей создала ту самую группу добровольцев в социальной сети, с которой начались поиски Голосова.

Что нам снег, что нам зной
Мы внимательно слушаем вводную лекцию Димы Рудкевича: он рассказывает, как организовывать пешие колонны, как разбиваться на мини-группки в лесу, как строить цепь. А главное – как не стать «потеряшками», спасая других.

Цель учений понятна и проста. Люди часто теряются в лесу, и случиться это может в любое время суток, в любую погоду. Чем быстрее добровольцы приступят к поискам, тем больше шансов, что человек, заблудившийся в том же лесу, дотерпит, доживет, дождется, когда его найдут. Прочесывать местность нужно небольшими участками: цепь добровольцев идет, как «расческа», вперед – назад. Нужно смотреть под ноги – можно наткнуться на предметы одежды, следы «потеряшки». Увлекаться поисками нельзя – важно время от времени поглядывать налево-направо, чтобы не отстать от других. Для тренировки раздаются рации. И хотя ясно – на маленьком пятачке среди бела дня мы точно не потеряемся, всех инструктируют, что делать в такой внештатной ситуации.

Дмитрий Рудкевич отдает команду встать в цепь.
Сейчас попробуем. Утопая по пояс в снегу, выстраиваемся в цепь, но первый блин выходит комом. То стоим мы как-то криво, то расстояние не то. Опытные народные дружинники дают отмашки на флангах – контролируют процесс. Помощник «старшего» Витя Гульдин достает синие целлофановые пакеты. Он будет привязывать их на деревья, помечая исследованные участки. Дима Рудкевич машет рукой – цепь начинает движение. Смотреть одновременно под ноги и на «старшего» не выходит. Лично я в итоге решила смотреть под ноги: я новичок, мне простительно. Главное – не сломать ногу о какое-нибудь бревно.

Стоп. Это второй этап учений – оказание первой помощи пострадавшему и вынос его из леса. Роль пострадавшего достается Вите Гульдину. Он лежит на снегу и оглашает лес истошными воплями: имитирует перелом голени.

Над ним в это время происходит медицинский консилиум. Мы освежаем остатки школьных знаний по ОБЖ. Дима Рудкевич, всемудрый, всезнающий, опытный, скороговоркой объясняет, как делать перевязки, на пальцах показывает, как делать волокуши из веток. Услышав про волокуши, мы впадаем в уныние – мороз крепчает, мы все страшно замерзли, и хочется уже поскорее выбраться из этого треклятого места. Витю Гульдина выносят из леса на обнаружившейся в его рюкзаке плащ-палатке. Но все мы понимаем: в реальной ситуации, когда речь идет действительно о человеческой жизни, как назло, в рюкзаке ничего не окажется…

Премудрости поисков
Заключительный этап учений – осмотр заброшенного здания. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. В таких местах частенько обитают разные асоциальные личности: наркоманы, бомжи, алкоголики. Поэтому осматривать заброшенные здания нужно группами: у каждого своя роль. Кто-то светит фонариком, контролирует ситуацию справа, кто-то – слева. Так группа движется по периметру помещения, осматривая все вокруг.

Мы страшно замерзли, но внимательно слушаем инструкции и медленно проходим по стене. Судя по валяющимся на полу использованным шприцам, брошенный дом – прибежище асоциальных компаний. Осмотр помещения закончен – участники учений перемещаются в подвал. Без фонарика там делать нечего: темно так, что не видишь лица напарника. Что уж говорить о поисках, например, ребенка, который может спрятаться в любом укромном месте.

Не успели мы выйти из заброшенного дома и отправиться к машинам, как жизнь подкинула нам пищу для размышлений. Мимо дома проходит папа с ребенком. Малыш, увидев пустые глазницы окон, вползает внутрь – за спиной у отвернувшегося на миг папы. Мужчина спохватывается, быстро выводит наружу беспокойное чадо. Но ситуация сама по себе показательна: именно так ежегодно и теряются десятки детей.

– Теперь понимаете, зачем нужны такие учения – в мороз, на местности? – спрашивают нас тверские волонтеры-поисковики.

Да, теперь мы понимаем. То, что казалось нам интересной игрой-бродилкой, – это игра во спасение. И дай бог, чтобы поисковикам крайне редко приходилось применять полученные на учениях знания в реальных ситуациях.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
78

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость