21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 16.02.2012

Осел и другие

Не я же одна, наверное, включая телевизор по вечерам и налетая на иной агитационный ролик кандидатов в президенты, с тоской думаю: «Боже, когда ж это кончится?!» И сюжеты, связанные с избирательной кампанией, тоже скорее всего вызывают думы невеселые.

Не я же одна, наверное, включая телевизор по вечерам и налетая на иной агитационный ролик кандидатов в президенты, с тоской думаю: «Боже, когда ж это кончится?!» И сюжеты, связанные с избирательной кампанией, тоже скорее всего вызывают думы невеселые.

Словесник по первому своему образованию, я неплохо помню отрывок из «Мертвых душ» Гоголя Николая Васильевича – тот, что по школьной программе когда-то учили наизусть. Все, кто окончил среднюю школу, его, полагаю, помнят. Ну, если и не наизусть, то хотя бы по смыслу: «Русь – тройка».

Красивая проза. Прекрасный образ любимой Николаем Васильевичем (малороссом по рождению) России: «Не так ли и ты, Русь, что бойкая, необгонимая тройка, несешься?..» Точнее и ярче сравнения не подобрать. И ямщик там не в немецких ботфортах, и сидит поди разбери на чем!
Так – у Гоголя. В наших телевизорах на маленького ослика уселся здоровенный дядька. По гневной речи свирепого дядьки можно с трудом, но понять, что он сел неизвестно на что, мечтая все же о тройке. На ней, значит, чтобы прокатиться. Чтобы поводья натянуть, свистнуть-гикнуть, вожжой огреть. По-уп-рав-лять!

– Тем более, – выговаривает он, пытаясь оживить несчастного осла, – раньше только на тройках и езживали. Вроде гоголевский образ Руси человеку этому, повсюду подчеркивающему свою непоколебимую русскость, где-то знаком. Но в таком буквально транспортном смысле – вывози, родимая!

Ямщик при этом из ослиного наездника никакой. Ботфорты и остальной прикид на нем как раз-таки вполне, возможно, немецкие. Кричит по-русски. И очень похоже, что это его страшный сон, где Русь непостижимым образом из тройки красавцев коней обернулась хилым, но упрямым осликом! Пожалуй, оскорбительнее ролика для страны, которой очень хочет управлять известный седок, трудно придумать. Но страна у нас большая и умная, и живущие в ней знают, на кого на Руси отродясь не обижались…

И уж если таков масштаб видения у политика, безвылазно заседающего в главном законо­творческом органе страны, то чего спрашивать с малоодетых парней и девчонок, коротающих трудное для страны время на пляжах Гоа? Золотая по загару и социальному статусу молодежь там не просто отдыхает по купленным вполцены горящим путевкам. Нет, подросшие до избирательного права детки с благословения и финансовой поддержки небедных родителей там продолжительно тусуются. Ну, время убивают.И даже с солнечного скорее всего перегрева пытаются, как Ленин из шалаша в Разливе, участвовать в политических событиях далекой Родины.

Телевидение показывает беззаботные мордашки участников импровизированного митинга, посвященного, судя по транспарантам, событиям на Болотной площади. Я не успела запомнить все содержание их жарких требований, но вот два из них: «Болото, держись, мы с тобой!» и «Когда вы победите, мы вернемся!» Господи, вот силы-то прибудет матушке-Родине!

За спинами роскошно раздетых митингующих – безбрежное не наше море. Безоблачное небо. Песню советских послевоенных времен о том, что не нужен – после всего пережитого страной – нам берег турецкий, эту песню они, конечно, не знают. Но, оказывается (как следует из диалога закадрового корреспондента с одной из участниц), тема войны ими осмысливается.

«И что же может произойти после этих митингов? – спрашивает корреспондент. – Как вы думаете – что?» Блондинка недолго морщит лоб. Сияет улыбкой: «Думаю, гражданская война!»

В этом месте мне бы хотелось поставить точку. Оставить все без комментариев. Старый да малый – что с них возьмешь?.. Только не отпускает чувство явного дежа-вю: когда-то ведь это уже со страной было…

Автор: Тамара Карякина, член Союза журналистов России
46

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость