19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 16.02.2012

Aфганистан болит в моей душе…

Фотограф: Александр Солодков

Слова из песни Михаила Муромова как нельзя точно отражали настроение тех, кто вчера пришел на митинги, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В Твери историческая дата, знаменующая завершение вывода советских войск из Афганистана, собрала у памятника воинам-интернационалистам как непосредственных участников действий 23-летней давности, так и родственников не вернувшихся домой бойцов.

Слова из песни Михаила Муромова как нельзя точно отражали настроение тех, кто вчера пришел на митинги, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В Твери историческая дата, знаменующая завершение вывода советских войск из Афганистана, собрала у памятника воинам-интернационалистам как непосредственных участников действий 23-летней давности, так и родственников не вернувшихся домой бойцов.

Торжественный митинг открыл губернатор Тверской области Андрей Шевелев:
– 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула Афганистан. Этот день для жителей бывшего Советского Союза, для России навсегда вошел в историю. Сегодня мы отдаем дань уважения и говорим слова благодарности всем, кто прошел пекло Афгана, всем, кто самоотверженно исполнял свой воинский долг. Более двухсот наших земляков отдали жизни, мужественно выполняя долг перед Отечеством. Однако в этот день мы вспоминаем не только «афганцев», но и всех, кто отстаивал интересы России в локальных вооруженных конфликтах.

По словам Андрея Шевелева, побывавшие в любой горячей точке, как никто другой, понимают ценность человеческой жизни. Важно, что ветераны-интернационалисты живут не обособленно, а объединяются ради помощи друг другу и семьям погибших товарищей. Андрей Шевелев выразил благодарность всем, кто с честью выполнял свой воинский долг, и искренне поздравил собравшихся с памятным днем.

К поздравлениям губернатора присоединился глава Твери Владимир Бабичев. Он сказал слова, под которыми подписался бы каждый боец, вернувшийся из ада военного конфликта:

– Однополчане, никто из нас ни разу не жалел, что выполнил этот долг. Конечно, боль за друзей, молодых парней, которых мы теряли, навсегда останется с нами. Именно поэтому вернувшие­ся с войн должны с честью жить и за себя, и за своих товарищей. Светлая память тем, кто погиб! Слава вам, кто вернулся и помнит!

Торжественный митинг закончился минутой молчания. Андрей Шевелев и Владимир Бабичев от имени жителей Тверской области и Твери возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам. Затем подножие памятника усыпали красные гвоздики от самих «афганцев» и земляков, хранящих память о погибших бойцах.

Все-таки что за день – 15 февраля? Ответ на этот вопрос есть у каждого, кто до сих пор видит во сне горные перевалы, лица ушедших товарищей и слышит непривычное современному уху слово «шурави» (афганский образ советских военнослужащих). Правда, не все могут поделиться своими чувствами. А кто может, как правило, остается немногословным. Как председатель Тверского отделения общероссийского общества «Инвалиды войны в Афганистане» Олег Толстых. Для возглавляющего созданную 20 лет назад организацию Олега Николаевича Толстых 15 февраля – это праздник. Но такой праздник, когда преклоняются перед погибшими бойцами и их матерями. Один из участников митинга без тени иронии или надменности на вопрос о значимости даты ответил: «Вам не понять… Тогда была другая страна, все другое…» Не споря с советским офицером, позволю себе не согласиться. Мой отец служил в Афганистане, и мне не надо далеко ходить за комментариями. Пусть сквозь призму времени, но я по-своему понимаю значимость события. Хотя бы через отцовские: «Это был приказ, а приказы не обсуждаются…» И через полученные им награды. И через скорбь по погибшим друзьям в глазах. «Aфганистан болит в моей душе…» Действительно, болит.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
40

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость