21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Хоккей15.02.2012

Как сообщал tverlife.ru, Правительством Тверской области принято решение о переходе ТХК со следующего сезона в Высшую хоккейную лигу

Фотограф: Александр Солодков и архив tverlife.ru

Своими комментариями по поводу этого события с нашей редакцией поделились люди, связанные с тверским спортом и хоккейным клубом.

Своими комментариями по поводу этого события с нашей редакцией поделились люди, связанные с тверским спортом и хоккейным клубом. 


Владислав ПАВЛОВ: Мы выстраиваем мощную структуру развития хоккея в области.


О том, как и почему принималось решение о повышении статуса ТХК, рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту Тверской области. 

Владислав Анатольевич, как давно в правительстве области обсуждалась возможность выхода ТХК в Высшую хоккейную лигу (ВХЛ)?

– Ни для кого не секрет, что этот вопрос висит в воздухе несколько лет. Наверное, с тех пор, как высшая лига была преобразована в ВХЛ, и главным условием для вступления в нее стал не спортивный принцип, а гарантированный минимальный бюджет клубов-участников в размере 70 миллионов рублей. В то время ТХК и его учредители не могли взять такую финансовую планку. Однако болельщики тверского клуба не раз обращались к губернатору и в наш спорткомитет с просьбой вернуть команду в ВХЛ. Кстати, Андрей Владимирович Шевелев, который посещает все игры ТХК, и сам видел, как болельщики любят нашу команду и горят желанием увидеть ее в более престижном дивизионе. Он видел и то, что по своему мастерству тверской клуб давно перерос уровень Российской хоккейной лиги, где выступает сейчас, встречался с игроками, наставниками команды, в том числе обсуждал с ними и перспективы перехода ТХК в ВХЛ. И вот на одном из совещаний в правительстве области, посвященном ситуации со спортивными клубами, на отдельное обсуждение и был вынесен вопрос о целесообразности выхода ТХК в Высшую лигу. 

– Кто принимал участие в этом совещании?

– Вместе с чиновниками и руководителями клубов в его работе участвовали и представители общественности. После такого всестороннего обсуждения губернатором и было принято решение о том, что ТХК идет в ВХЛ. С этим событием я поздравляю всех наших болельщиков и, конечно, же, наш любимый хоккейный клуб!

– Основной момент в этом решении, как мне кажется, - создание Фонда поддержки спорта, который и призван аккумулировать все необходимые средства для финансирования ТХК.

– На этом совещании было принято решение о создании попечительского совета, куда войдут руководители значимых предприятий и организаций нашей области, которые могут внести посильный финансовый вклад в развитие тверского, в том числе и профессионального спорта. Следующим шагом действительно должно стать создание фонда. При этом в фонде будут выделены специальные направления по поддержке, например, хоккея, футбола, других видов и обязательно детского спорта. Дополнительная поддержка детского спорта – одно из обязательных условий, которое поставил губернатор при создании фонда. Определены люди, которые будут курировать то или иное направление. И наш спорткомитет также будет участвовать в его деятельности. Я думаю, такой механизм по дополнительному финансированию спорта нам был нужен давно. Тут и придумывать ничего не надо. Многие регионы действуют именно таким путем. 

– Какие на сегодняшний день предприняты конкретные шаги по созданию попечительского совета и фонда?

– Фонд регистрируется. В настоящее время губернатором даны поручения по внесению изменений в закон об областном бюджете. Дано поручение главе города Твери. Насколько я знаю, Владимир Иванович Бабичев также дал поручение о внесении в бюджет дополнительных средств, необходимых для хоккейного клуба, чтобы ТХК достойно представлял нашу область и Тверь в ВХЛ.

– Как теперь будет идти финансирование ТХК в процентном соотношении?

– По нашим данным, команде ВХЛ, чтобы она находилась в первой половине турнирной таблицы, необходим бюджет на сезон в размере 120 – 150 миллионов рублей. Основная часть денег будет идти из областного бюджета. Наверное, 50 процентов от региональной субсидии сможет дать ТХК городской бюджет. Наконец, мы рассчитываем, что около 30 процентов бюджета клуба будет формироваться за счет Фонда поддержки спорта. При этом в принципе невозможна такая ситуация, когда средства, предназначенные на развитие всего тверского спорта, будут идти только на хоккей или на какой-то иной вид спорта. Здесь речь идет о более грамотном, рациональном и эффективном распределении бюджетных и внебюджетных средств, которое будет происходить исключительно коллегиально. Я думаю, по этому поводу не возникнет никаких проблем. 

– Все-таки ВХЛ – достаточно дорогое удовольствие. Кто-то ведь может сказать и так: зачем в принципе это нужно, играл бы ТХК, как и сейчас, в Российской хоккейной лиге, выигрывал бы у всех – 10:0 и радовал болельщиков?

– На этот вопрос мне ответить проще всего. Как любой солдат мечтает стать генералом, так и любой хоккеист, который только еще начал заниматься в спортивной школе, обязательно хочет со временем попасть в какой-нибудь престижный клуб. Ну, а мы здесь для того и работаем: создать условия для клубов, чтобы они могли бы играть в таких лигах, куда мечтали попасть наши дети. Мы не просто создаем команду ВХЛ, а выстраиваем полноценную и мощную структуру развития всего хоккея в области. Одновременно с повышением статуса ТХК у нас появится команда Молодежной хоккейной лиги, а вместе с этим и все необходимые атрибуты, включая соответствующие договоры со СДЮСШОР. 

– Наверное, все понимают, что ВХЛ потребует привлечения в команду более квалифицированных игроков, в том числе и зарубежных. Не было обговорено, что определенный процент состава обязательно должны составлять воспитанники тверского хоккея?

– Это один из тех вопросов, который нам задал губернатор. Андрей Владимирович Шевелев прямо поставил перед нами цель, чтобы в команде было как можно больше тверских хоккеистов. Это уже задача клуба совместно с областным спорткомитетом и детско-юношеской спортивной школой - готовить игроков, которые могли бы играть в ВХЛ. 

Валерий ВАВИН: Клуб ВХЛ – это маяк


Решение губернатора о повышении статуса ТХК прокомментировал генеральный директор тверского клуба.

Валерий Марсович, насколько для вас стало неожиданным решение губернатора о переходе ТХК в ВХЛ?

– Для меня это решение было ожидаемым. Я видел, как болеет губернатор на домашних матчах за тверской клуб, как он любит хоккей, сам играет, да и своих детей привлекает к этой игре. Поэтому, наверное, никто и не сомневался, что ТХК в следующем сезоне вступит в ряды участников ВХЛ.

– Как думаете, какими мотивами руководствовались губернатор и правительство области, решая повысить статус ТХК?

– На мой взгляд, главный мотив – это дальнейшая популяризация хоккея в нашей области, желание привлечь как можно больше болельщиков на трибуны, заинтересовать хоккеем молодежь, чтобы еще больше детей пришли в спортивные школы. За последние годы у нас в регионе построено достаточно много ФОКов с искусственными ледовыми аренами, таким образом сделан первый шаг по дальнейшему развитию хоккея. А клуб Высшей хоккейной лиги – это маяк, который укажет сотням наших мальчишек, куда им идти и чего они могут достичь, занимаясь хоккеем.

– Насколько наша инфраструктура, в частности, спорткомплекс «Юбилейный», готова к проведению матчей ВХЛ?

– Как вы знаете, совсем недавно у нас проводились игры ВХЛ и МХЛ с участием «Динамо-2» и «Шерифа». Так что все требования лиги мне хорошо знакомы. Понятно, что за последние два года эти условия стали еще жестче. Но думаю, у нас не возникнет серьезных проблем. Чуть-чуть улучшим качество освещения для проведения телетрансляций. По требованиям безопасности поставим дополнительные видеокамеры. Должна быть установлена еще и дополнительная электроника, например, фонари за воротами необходимы не только красные, но и зеленые. Заменим стекла над бортами на более прозрачные. Нужна еще вторая заливочная машина и так далее. С чем-то справимся своими силами, с чем-то нам поможет правительство области и региональный комитет по физической культуре и спорту. 

Тренерский штаб команды останется прежним?

– Да. К тренерскому штабу у руководства и учредителей клуба нет никаких претензий. Вы помните, я пригласил Владимира Кольцова возглавить ТХК в 2006 году из спортивной школы, где он тренировал хоккеистов 1993 года рождения. С тех пор мы вместе работаем и уже выходили в высшую лигу. Так что и опыт игры во втором по значимости эшелоне отечественного хоккея у нас есть, пусть в то время высшая лига и не подчинялась КХЛ. В этом сезоне старшим тренером у нас стал игрок и капитан ТХК Кирилл Пафифов. Мне кажется, у него получается неплохо. Планируем послать его весной после окончания сезона в Высшую школу тренеров, так что перед началом чемпионата ВХЛ у нас будет в тренерском штабе еще один дипломированный специалист.

– На ваш взгляд, в том, что ВХЛ приходит в Тверь, больше плюсов или все-таки проблем?

– Без проблем жизнь станет пресной и неинтересной. Для того мы и работаем, чтобы решать появляющиеся трудности и вопросы. В любом случае это самое положительное событие в истории тверского хоккея. Это совсем другая игра, более высокий класс игроков и накал борьбы. Зрителям, да и самим хоккеистам будет намного интереснее. Это большой плюс и огромный позитив. 

– И все-таки почему?

– Долгое-долгое время хоккею у нас в регионе уделялось мало внимания. Сейчас все изменилось кардинально. И от лица руководства клуба могу обещать губернатору, что мы его не подведем, выступать будем достойно!

Владимир КОЛЬЦОВ: В ВХЛ войдут только самые достойные


Своим мнением о переходе ТХК в Высшую хоккейную лигу поделился главный тренер тверской команды.

– Владимир Васильевич, решение губернатора о повышении статуса ТХК для вас стало сюрпризом?

– В принципе, как только Андрей Владимирович Шевелев возглавил руководство области, было видно, что он нацелен на ВХЛ. Сюрпризом стало объявление об этом решении во время матча при зрителях. Болельщики и команда, конечно, сильно обрадовались.

А вы?

– Конечно! Это же профессиональный рост. Любой тренер стремится профессионально совершенствоваться и подниматься вверх по карьерной лестнице, я не исключение.

– Но здесь, в РХЛ, вы лидеры, здесь вы обыгрываете почти всех соперников с разгромным счетом. В ВХЛ таких легких побед уже не будет…

– Да, мы это прекрасно понимаем. Тем не менее и в ВХЛ мы будем играть только на победу. Конечно, придется тяжело, я это понимаю, нужно какое-то время для адаптации в этой лиге, чтобы игроки привыкли к новым скоростям и нагрузкам. Хоккей в ВХЛ намного серьезнее. Но тем и интереснее будет играть в плане самоотдачи и мастерства. В РХЛ есть два-три клуба, которые могут на равных поспорить за лидерство друг с другом, а там уже любая команда представляет грозную силу, и нет слабых соперников. 

Два сезона назад вы уже играли с ТХК в высшей лиге под эгидой Федерации хоккея России. Как думаете, насколько та «вышка» отличалась от нынешней ВХЛ?

– В тот раз мы проводили регулярное первенство в дивизионе «Запад». В ВХЛ «Запад» и «Восток» объединены, команд больше и общий уровень игры и конкуренции намного выше. 

– Нынешний состав ТХК готов к чемпионату ВХЛ?

– Трудно сказать. Всех ребят мы обязательно проверим после окончания сезона в товарищеских играх с клубами ВХЛ. Каждый из них должен показать, на что способен. На сегодняшний момент, конечно, хочется всем дать шанс. Но, естественно, будет проходить отбор, в ВХЛ войдут только самые достойные.

В связи с этим будет ли сейчас у ваших подопечных серьезная мотивация на предстоящие игры плей-офф РХЛ?

– Я думаю, как раз с мотивацией не будет проблем. Мы уже сказали хоккеистам, что предстоящие матчи плей-офф для них и станут одной из главных проверок на готовность играть в ВХЛ. Кто провалится или сыграет слабо, с ним нам не по пути. 

Несколько воспитанников тверской школы хоккея сейчас играют в ВХЛ на достаточно хорошем уровне. Постараетесь вернуть в Тверь, например, Ивана Иванова и Алексея Смирнова?

– Конечно, будем к этому стремиться. Я думаю, и сами ребятам приятнее играть у себя дома при заполненных родных трибунах. 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию