09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование15.02.2012

По нужному адресу

Фотограф: Ольга Моисеева

В Тверском областном центре детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина прошла презентация общефедерального социального проекта «Подарим детям мир знаний!», в рамках которого детским библиотекам, детским домам, интернатам и образовательным центрам Верхневолжья будет передано более двух тысяч книг.

В Тверском областном центре детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина прошла презентация общефедерального социального проекта «Подарим детям мир знаний!», в рамках которого детским библиотекам, детским домам, интернатам и образовательным центрам Верхневолжья будет передано более двух тысяч книг.

Главная цель проекта, инициированного в октябре 2011 года одним из центральных периодических изданий, – обеспечить детей умной и доброй познавательной литературой. Представитель организаторов акции Анастасия Добровольская рассказала на презентации, что сегодня детский ассортимент книжных магазинов как никогда богат, но качество печатной продукции оставляет желать лучшего – на детей обрушиваются миллионы абсолютно бездарных «адаптаций» и «переложений». Более того, для многих российских детей даже эти издания, не говоря уже о качественной литературе, недоступны, ведь купить ребенку книжку за 200–300 рублей может не каждая семья. Сделать книги доступными – основная цель акции, которую поддерживают все неравнодушные к тому, что читают наши дети, – представители власти в регионах, бизнесмены, которые выкупают часть тиража и безвозмездно передают его школьным и районным библиотекам, детским домам и многодетным семьям.

– Очень важно, что проект нацелен на детскую аудиторию и направлен на решение актуальной задачи по привлечению детей и подростков к книге и чтению, – отметила Наталья Петухова, вручая Анастасии Добровольской благодарственное письмо комитета по делам культуры Тверской области.
Приход в наш регион акции «Подарим детям мир знаний!» оказался созвучным с областным проектом, который уже не один год реализует Центр детского и семейного чтения, – «Детские книги для детских домов». «Приятно, что мы действуем в унисон, – сказала его автор и постоянная участница проекта детская писательница Нина Метлина, чьи книги читают воспитанники многих социальных учреждений региона. Основываясь на своем опыте, заместитель директора по воспитательной работе специализированной коррекционной школы 8-го вида города Твери Вера Целакова говорит, что хорошая книга помогает в социализации ребенка, особенно отстающего в своем развитии. В этом смысле действительно книга жить помогает!

Как известно, Самуил Маршак сравнивал плохое чтение, то есть плохую литературу, с грязным стеклом, через которое ничего не видно. Книги (а в Тверскую область привезли 2300 экземпляров) учат грамотно рассуждать, логически мыслить, любить родной язык, историю и культуру своей страны. Их авторы знакомы нескольким поколениям россиян. Прежде всего это короли веселой грамматики из «Радионяни» Аркадий Хайт и Александр Левенбук, создатели самого веселого учебника по русскому языку. Его можно просто читать небольшими порциями, можно устроить «Театр у доски», разыгрывать эти уроки в классе, можно сделать домашний или семейный театр с участием пап, мам, бабушек и дедушек, ведь учиться никогда не поздно.

Лингвист Виталий Костомаров, президент Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, написал книгу для детей «Жизнь языка», в которой ретроспективно показал развитие письменного литературного и живого разговорного русского языка. Школьница Настя Воробьева с помощью сказочного талисмана попадает в прошлое во время своего путешествия в глубь веков, которое начинается в XIX веке, а заканчивается в конце первого тысячелетия нашей эры. Героиня, а вместе с ней и читатель начинают постигать тайны языка: узнавать, почему и как меняется язык.

Сборник «Кентерберийские головоломки» принадлежит перу одного из основоположников занимательной математики Генри Э. Дьюдени. Талантливый английский самоучка получил всемирную славу как один из непревзойденных авторов головоломок, особенно же он прославился задачей о разрезании квадрата на четыре части, из которых можно составить правильный треугольник. Кроме беллетризованных задач на темы «Кентерберийских рассказов» Джефри Чосера в него вошло более 150 других логических, арифметических, геометрических, алгебраических задач и головоломок. Любители географии, думается, с удовольствием прочитают книгу Марты Гумилевской «Как открывали мир. Из истории открытий и путешествий» – о том, как исследовали Землю древние египтяне, греки и финикийцы, Александр Македонский и Васко да Гама, как были открыты Австралия и Америка, новый морской путь в Индию и шестая, последняя часть света… Еще одна книга, которая вошла в подарочный комплект, – «Джип в телевизоре и другие истории на орбите» классика итальянской литературы Джанни Родари.

Прежде чем дать книгу ребенку, любой взрослый всегда подумает: а можно ли довериться своему выбору, не принесет ли она вреда, не окажется ли бесполезной?

– Самое главное, чтобы в детстве в руки ребенка попала нужная книга, – сказала заместитель главы Торжокского района Ольга Иванова. – В нашем районе много детских библиотек, но не всегда мы имеем возможность пополнять их фонды, поэтому такие проекты очень нужны.

На презентации книги также были переданы Медновской санаторной школе-интернату, директор которой Виталий Солдатов признался, что благодаря сотрудничеству с Пушкинской библиотекой ученики начали читать Крапивина, Лиханова, Шварца, смотреть экранизации классических романов, а потом знакомиться с их литературными источниками. Книги серии «Подарим детям мир знаний!» теперь будут читать ученики губернаторского класса Тверского лицея, воспитанники Детской школы искусств №1 имени Мусоргского, которые прекрасно выступили на презентации проекта, а также лучшие читатели библиотеки – Галя Воронина, Настя Фролова, Даша Дорофеева и Вика Пальчикова, а также семья Макаровых – Константин Евгеньевич, Ольга Владимировна и их дочь Аня.

Автор: Петр РУЧНИКОВ
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию