16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 15.02.2012

Обращение митрополита Тверского и Кашинского Виктора к Дню православной молодежи

15 февраля Русская Православная Церковь отмечает событие, в котором вспоминается Сретение Господне.

15 февраля Русская Православная Церковь отмечает событие, в котором вспоминается Сретение Господне. Когда Богомладенцу Христу исполнилось 40 дней, по закону Моисееву, Пречистая Матерь Его, Дева Мария и обручник Иосиф принесли Его в Иерусалимский храм для посвящения Богу, и Пресвятая Богородица, оставаясь Пречистою Девою и по Рождестве Спасителя, принесла очистительную жертву Богу, состоящую из двух голубиных птенцов. В храме Святое Семейство встретили глубокий старец Симеон Богоприимец и 84-летняя старица Анна. При виде в храме Богомладенца Христа они исполнились Духа Святаго и предсказали будущую судьбу Его и Церкви Божией на земле.

«Сегодня, – говорит митрополит Сурожский Антоний, – мы вспоминаем Сретение Господне, эту встречу между Ним и первым человеком, кроме Божией Матери, который в Нем узрел Духом Святым пришедшего Бога. Кончается трагедия богооставленности Ветхого Завета и языческого мира».
В этот праздник отмечается и День православной молодежи, установленный по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2002 году.

Начиная с этого времени в России ежегодно проходят различные мероприятия, приуроченные к данному празднику. Молодежь сегодня, как и всегда, в любые времена, оплот и надежда общества, она же надежда и нашей церкви. Со времен, когда ходить в церковь считалось зазорным, прошло не так уж и много времени. Но мы можем видеть, как за короткий срок изменилась ситуация в нашей стране. Храмы наши стали наполняться молодежью. Это радует нас, что они сделали правильный выбор. И такой выбор помогает принять Русская Православная Церковь в нынешней ситуации, после более чем семидесятилетнего атеистического воспитания, когда молодому поколению прививались принципы, совершенно отличные от принципов, предлагаемых Основателем Церкви, Господом нашим Иисусом Христом. Следует признать, что предстоит немалая работа в деле духовно-нравственного воспитания и просвещения подрастающего поколения, которое сегодня особенно остро нуждается в духовном руководстве, когда навязывают нашей молодежи новые традиции и обычаи, совершенно чуждые духовной жизни нашего русского народа.

Скоро мы будем отмечать грядущие празднования 400-летия преодоления Великой Смуты, постигшей нашу Святую Русь, и 200-летие Бородинского сражения. Обращаясь к вам, дорогие мои молодые друзья, призываю вас не забывать историю своей страны и нашего народа, сохранять единомыслие и всегда хранить национальную память о подвигах наших отцов и дедов и пребывать, к чему призывает Апостол языков – Павел: «В единстве духа, союзе мира» (Еф 4, 3).

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл укрепил основу этого праздника, придал ему более четкое звучание, обозначил перед молодежью, пришедшей к Богу, не только радость от совместного общения, но и ответственность. Сегодня молодежь ответственна за церковь, как и церковь в ответе за молодые сердца и души. В мире безостановочной духовной брани церковь как никто в силах заступиться за молодого человека, дать покой его мятущейся душе, ответы на вопросы бытия и защиту от пагубных «прелестей» телесных удовольствий. В свою очередь молодой человек, возрастая в Боге, утверждает и в своей душе, и в своем окружении Его истины, познание которых может быть осуществлено только в лоне церкви.

Этим праздником мы не выделяем молодежь из социума. Мы лишь обращаем внимание на то, что, исповедуя православное мировоззрение, человек ни в чем не ограничен: ни в талантах, которые сам Христос велел каждому из нас приумножать, ни в активности (ведь вера без дел мертва), ни в самосовершенствовании, ни в любви, ни в других добрых делах.

Опыт многих молодежных православных сообществ показывает, что молодежи интересно и увлекательно жить и дружить, любить и возрастать в среде, где главными мерилами отношений должны быть мир, прощение, кротость. В бурлящем мире гордыни, несмотря на желание ни от кого не зависеть и быть самому себе центром существования, любой человек стремится к душевному успокоению, внутренней тишине и устроенности духа. Именно молодежь, которая так стремится всегда стать взрослой и мудрой, но радуется от своего детского мироощущения и символизирует собой церковь: мудрую и никогда не стареющую.

В этот день я сердечно поздравляю всех молодых людей Верхневолжья с праздником и желаю осторожности на вашем жизненном пути, всегда обдуманного выбора, четких внутренних ориентиров и нравственных критериев. Без всего этого мы лишь хаотично мечемся по жизни и ударяемся о ее острые углы, бессмысленно раним себя. И знайте, любая красота наполнена смыслом, не становитесь заложниками бессмысленных красот, ибо они не несут в себе ничего. Истинная же красота в Боге, как и Любовь – это Бог, Который вечен, мудр.

Хочется в День православной молодежи привести слова молодому подрастающему поколению, которые мною были отмечены в Рождественском послании: «Мы должны знать и не забывать, что всегда – в прошлом, настоящем и в будущем, и до самого Пришествия Христа Спасителя во Славе – духами злобы поднебесной будет вестись постоянная борьба с целью поколебать основание церкви, созданной воплотившимся Христом. По выразительной оценке русского писателя Ф.М. Достоевского, «здесь сатана с Богом борется, а поле битвы – человеческие сердца». Чтобы не оказаться побежденными, а быть победителями, необходимо сердцем пребывать в единении с воплощенным Христом, Истинным Сыном Божиим, Начальником и Совершителем Веры, Иисусом, в Котором заключается все благо вечной жизни.

Бог да благословит всех вас охранять ваши сердца от всяких искушений и необдуманных поступков и действий, которыми наполнен наш современный мир.

Автор: Митрополит Тверской и Кашинский Виктор
25

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость