23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 15.02.2012

А в общем, надо просто помнить долг...

Сегодня – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. И до 2011 года эта дата отмечалась как День памяти воинов-интернационалистов. Николай Сарайкин, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля тверской таможни, – один из тех, кто прошел Афганистан. О событиях тех лет он вспоминать не любит. «Это было тяжелое время», – говорит Николай Алексеевич. Но на несколько вопросов он согласился ответить.

– Николай Алексеевич, вы служили в Афганистане с 1983-го по 1985 год, и среди прочих наград у вас есть орден Красной Звезды…
– Я был командиром роты связи 70-й стрелковой бригады. Обеспечивал постоянную связь с Москвой, со штабом армии в Кабуле и со штабом округа в Ташкенте. Кроме того, отвечал за связь во время боевых операций. Одна из самых памятных операций – это события 1984 года. В это время проводилась операция в отношении бандформирований Ахмад Шаха Масуда в Панджшерском ущелье (Ущелье Пяти Львов). Операция продолжалась несколько месяцев. В мою задачу входило в том числе обеспечение бесперебойной связи. Вылетали на вертолетах в горы, там десантировались и проводили необходимую работу. За участие в этой операции и получил орден Красной Звезды.

– Вы очень лаконично рассказываете о войне. Вспоминаете ли вы афганские события со своими боевыми товарищами?
– Так получилось, что после вывода войск из Афганистана, как говорят в таких случаях, жизнь развела по разным городам и странам. Но благодаря Интернету удалось найти сослуживцев тех незабываемых лет. Сейчас в социальных сетях однополчане создали свою страничку, и время от времени мы там общаемся. Приглашают в гости и друзья, и бывшие подчиненные. Но войну в Афганистане вспоминать не хочется, и, я думаю, все понимают почему.

– После окончания войны в Афганистане многим было трудно адаптироваться к условиям мирного времени…
– После увольнения из армии, в том числе возвращения из горячих точек, действительно многие «спотыкаются» о мирную жизнь. Менталитет свой тяжело переломить. Например, человек был там в высоких чинах, командовал большим количеством людей - и вдруг он попадает в организацию, где оказывается подчиненным у руководителей, которые значительно моложе его. Для многих понижение статуса очень болезненно. Мне повезло. После увольнения из армии я перешел работать в управление налоговых расследований при министерстве налогов и сборов, которое затем преобразовалось в налоговую полицию. А в апреле 1999 года пришел работать в Тверскую таможню. Переход с военной службы на гражданскую для меня проходил плавно. К дисциплине я привык давно, ведь надел погоны в 1971 году. И так получилось, что все мои руководители были бывшими военными, и мне было просто найти с ними общий язык. Дисциплину и требовательность на работе я приветствую, потому что иначе трудно организовать коллектив или какое-то дело. Для меня самое главное то, что я востребован и могу приносить пользу нашему государству.

– Война меняет людей. Появляются другие приоритеты. Что стали ценить вы, пройдя войну?
– Когда проходишь боевые действия, в первую очередь начинаешь ценить человеческую жизнь. За два года я понял, насколько важно то, какие люди тебя окружают. Рядом должны быть люди, на которых можно опереться в трудную минуту и которые не подведут. Те, с кем ты работаешь, – это твоя спина, твоя защита. И это актуально не только на войне, но и в любой профессии. Еще война выработала чувство ответственности – приказ нужно исполнить любой ценой.

– Война в Афганистане сейчас оценивается по-разному. Есть люди, которые считают, что это была довольно бессмысленная война. А как вы относитесь к событиям тех лет?
– Боевые действия в Афганистане до сих пор, по моему мнению, не получили объективную оценку. Ведь новое поколение, как правило, по-своему видит события прошлого. Раньше мы не думали о том, что скажут о нас будущие поколения. Наше воспитание строилось на принципе: раньше думай о Родине, а потом о себе. Было желание испытать себя как офицера, как мужчину, что естественно. Помимо того, прошло не так много времени после окончания Великой Отечественной войны. Мы гордились ветеранами, прошедшими тяжелые испытания. В то время я не мог поступить иначе, как написать рапорт о желании пойти исполнять интернациональный долг. Это было веление сердца.
Согласен с теми, кто считает, что воинам-«афганцам» нечего стыдиться. Задача, которую поставило государство, была с честью выполнена. Эта война была хорошей (пусть и тяжелой) школой для наших вооруженных сил. Афганистан дал бесценный боевой опыт. Те люди, которые прошли войну, достойно выполнили свой долг.

Автор: Екатерина МИХНЯ
144

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость