05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт14.02.2012

Пингвинчики показали класс

Фотограф: Владимир Крылов

Открытый Кубок области собрал в Твери всех сильнейших ледовых спринтеров Центра России в возрасте до 17 лет.

Открытый Кубок области собрал в Твери всех сильнейших ледовых спринтеров Центра России в возрасте до 17 лет. 

В прошлом году, когда этот турнир впервые был внесен в официальный календарь областного спорткомитета, его организаторы, наверное, и не мечтали о такой географии. На первом Кубке-2011 в гости к хозяевам – шорт-трековикам Твери и Старицы – приехала лишь команда подмосковного Клина. На старт вышли около 50 юных спортсменов.

Второй в истории Кубок Верхневолжья по шорт-треку приобрел полноценный межрегиональный статус. Пять городов – Тверь, Старица, Москва, Клин и Коломна – делегировали своих участников в спорткомплекс «Орбита». На искусственных ледовых дорожках соперничество вели 150 спринтеров разного возраста. Отсюда можно сделать вывод: столица Верхневолжья стремительно превратилась в один из ведущих центров развития шорт-трека в Центральном федеральном округе. 

– В этом нет ничего удивительного, – считает президент федерации конькобежного спорта Тверской области Константин Зуев. – За последние годы региональным правительством созданы очень хорошие условия для развития одного из самых медалеемких олимпийских видов спорта. Приглашены опытные наставники, закуплен необходимый инвентарь, выделен лед на тренировках, финансируется участие в соревнованиях. Самое главное, у нас есть много ребят, которые горят желанием научиться быстро кататься на коньках. Все это залог того, что скоро придут и серьезные результаты. 

Арена «Орбиты» была подготовлена к соревнованиям в соответствии со всеми необходимыми мерами безопасности. Борта корта, где проходили забеги, в самых травмоопасных местах прикрывали специальные синие маты. Всероссийскому уровню отвечало качество льда и судейства. Вот только ледовая дорожка немного отличалась от стандартного размера. Традиционно забеги шорт-трековиков проводят на ледовых площадках, соответствующих европейским хоккейным кортам, а в «Орбите» установлена канадская коробка, разница в радиусе – четыре метра. Гостям из Москвы и Коломны, которые занимаются в специализированных конькобежных центрах, это, конечно, создавало некоторые неудобства. 

– Нужно все делать быстрее и быть еще внимательнее на виражах, – поделилась своими впечатлениями от тверской дорожки Дарья Комиссарова из Коломны. – Дома бежать лучше, но здесь больше адреналина и риска. 

И все-таки спринтеры рисковали и зачастую падали на виражах, на скорости врезаясь в маты. К счастью, обошлось без травм. Но я в очередной раз убедился, что шорт-трек – непредсказуемый вид спорта. Порой из четверки участников забега первым финишировал тот, кто на протяжении практически всей дистанции шел последним. 

В двухдневной программе соревнований было разыграно восемь комплектов наград среди юношей и девушек в личном первенстве в разных возрастных категориях. Завершался Кубок, пожалуй, самой зрелищной дисциплиной шорт-трека – эстафетой.

Фаворитами состязаний считались представители Коломны, Клина и Москвы – традиционные законодатели мод в российском беге на коротких дорожках. Тем более в столице и Подмосковье созданы самые идеальные условия для круглогодичных занятий шорт-треком в нашей стране – возведены современные конькобежные центры. 

Для большинства хозяев, воспитанников отделения шорт-трека областной СДЮСШОР по фигурному катанию, это был если и не первый, то всего второй спортивный старт в карьере. Всего третий год культивируется шорт-трек в нашей области, и ребята только-только начинают понимать, что это такое. Например, тверитянин Сергей Щербаков на мой вопрос, что ему понравилось в шорт-треке, в первую очередь отметил очень красивую форму, которую он получил совершенно бесплатно уже после первых тренировок. 

Действительно, форма у хозяев была самая оригинальная и красивая. Но и бежали тверские «пингвинчики» быстро-быстро, составив острую конкуренцию опытным соперникам. Видимо, сыграл свою роль фактор родных стен, в данном случае еще и родной ледовой дорожки, ну и, конечно, возросшее мастерство самих спортсменов и их желание победы. 

В личном первенстве тверские шорт-трековики завоевали ровно половину всего золотого запаса турнира. Никита Щенников и Алена Егорова стали первыми в супердетском возрасте. Алена Шугарова и Даниил Ейбог показали лучшие результаты по среднему возрасту. 

Кстати, Даниил первым из тверских ледовых спринтеров выполнил в конце декабря норматив кандидата в мастера.

– Это была задача-минимум на сезон, – рассказал спортсмен об этом значимом событии своей спортивной карьеры, – правда, рассчитывал выполнить норматив кандидата еще в прошлом сезоне, но, увы, помешала травма. Сейчас я хорошо готов и теперь постараюсь побороться и за медали первенства России. 

Кубок области и стал для лидеров тверского шорт-трека последней генеральной репетицией перед первенством России, которое пройдет в Саранске в конце этой недели. Наша область впервые выставит на главном национальном старте девять спортсменов. «Рассчитываем как минимум в трех возрастных категориях выйти в финалы», – как всегда осторожен в прогнозах старший тренер отделения шорт-трека областной СДЮСШОР по фигурному катанию Эдуард Султанов

Открытый Кубок Тверской области по шорт-треку. Результаты:

Супер-детский возраст. Девочки. 1. Алена Егорова (Тверь). 2. Миасат Вагабова (Москва). 3. Инна Иогансон (Тверь). Мальчики. 1. Никита Щенников (Тверь). 2. Леонид Власов (Тверь). 3. Александр Игнатьев (Тверь). Детский возраст. Девочки. 1. Кристина Харькова (Москва). 2. Анжелика Власенкова (Коломна). 3. Полина Соловьева (Тверь). Мальчики. 1. Валерий Евдокимов (Клин). 2. Андрей Корнеев (Тверь). 3. Муталим Вагабов (Москва). Младший возраст. Девушки. 1. Юлия Глухих (Москва). 2. Ангелина Тарасова (Коломна). 3. Екатерина Гончарова (Тверь). Юноши. 1. Федор Доркин (Коломна). 2. Павел Евдокимов (Клин). 3. Сухроб Алимджанов (Тверь). Средний возраст. Девушки. 1. Алена Шугарова (Тверь). 2. Екатерина Бубнова (Старица). 3. Евгения Александрова (Коломна). Юноши. 1. Даниил Ейбог (Тверь). 2. Сергей Чебан (Клин). 3. Илья Щербаков (Тверь). 

Автор: Андрей КРЫЛОВ
61

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию