13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 14.02.2012

Хранитель дома: с домовым надо дружить

Кто верит в дедушку-домового, тот поздравил его в прошедшую ночь с днем рождения. Вчера в России отмечали День домового.

 А таких людей, которые живут со своим домовым в полном согласии, по свету немало. И как только не называют это астральное существо: домовник, жиличек, брауни, добби, кош, бережник, Сам. Считается, что этот дедушка бесплотен, но иногда он обретает реальные черты. И тогда перед взором хозяев на несколько мгновений предстает небольшого роста мужичок в старенькой мохнатой одежде. Кому что привидится. 

Домовой может радоваться и злиться, в уме ему явно не откажешь. Поэтому с ним надо обходиться по-доброму. Зачем его гнать, если он может быть полезным? Говорят, что дедушка-домовеюшка следит за чистотой нашего жилища. Конечно, не в том смысле, что сам берется за веник, он следит за энергетической чистотой. И может удалять накопившийся мусор негативной энергии. Потому что сам очень от нее страдает.

А еще очень точно подмечено: если в гости приходит недобрый человек со своими тайными нехорошими мыслями, то домовой всячески постарается дать знать об этом хозяевам. Опрокинет чашку, еще какую-нибудь маленькую пакость сотворит, чтобы этот визит поскорее закончился.
Крайне не любит он, когда в доме курят. Из табачного дыма ему сложнее выгнать негативную энергию, она там хорошо устраивается. А еще домовой не любит, когда в жилище свистят. Можно все блага наружу высвистеть. Не по нутру ему, когда на ночь на столе остаются колющие и режущие предметы. Того и гляди, начнет их прятать.

Между прочим, в домовых верили Леонардо да Винчи, Александр Пушкин, композитор Григ. И, в принципе, это не совсем сказка. Понятно, когда человек живет в многоквартирной башне, он по-другому ощущает свое жилище, нежели собственник отдельного деревянного «живого» дома, который порой кряхтит, разговаривает со своим владельцем. И домовой в него органично вписывается. Паранормальщики никогда не сбрасывали этого «мужичка» со своих счетов. В конце концов, что мы знаем об энергии, в какие сгустки она может оформляться? Даже если это всего лишь плод нашего сознания… 

Так что к жизненной науке предков лучше относиться с уважением. Свое жилище они как могли оберегали от злых сил. Клали монетки в основание дома, горбушку первого каравая, испеченного в новой печи, закидывали под нее. И периодически угощали домового вкусненьким. А просьбы были понятны: «Хозяин родимый, глазам невидимый! Прими угощенье, подношу с почтеньем. Защити нас своей силой и рвеньем, чтоб водой не затопиться, огнем не опалиться, чтоб достаток не миновал».
Согласимся, не могут нести худо такие слова. А сегодня домового воспринимают больше с легким юмором. Современная эпоха полна скепсиса, но так и не может ответить на некоторые простые вопросы. Почему с нами иногда случаются маленькие странности в собственном доме?
Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
162

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость